Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Дата: 11 Декабря 2019 г. 14:30

Название: Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Кратко: Члены комитета по национальной политике и делам молодежи обсудили на своем заседании республиканские законопроекты, большая часть из которых подготовлена к процедуре первого чтения. В работе комитета, состоявшегося под председательством Александра Тавитова, приняли участие представители республиканских министерств и ведомств.

Члены комитета по национальной политике и делам молодежи обсудили на своем заседании республиканские законопроекты, большая часть из которых подготовлена к процедуре первого чтения. В работе комитета, состоявшегося под председательством Александра Тавитова, приняли участие представители республиканских министерств и ведомств.

Заседание началось с обсуждения кадровых вопросов. Члены комитета избрали заместителем председателя комитета по национальной политике и делам молодежи Фуада Кязимова. Получила поддержку и кандидатура Тамерлана Цгоева, представленная Главой республики к назначению на должность Уполномоченного по правам человека. Кроме того, одобрена кандидатура Гогаева Алана Рамазановича на должность мирового судьи  судебного участка №1 Алагирского района республики.

С целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами приводится ряд действующих законов. Среди них - «О физической культуре и спорте в Республике Северная Осетия – Алания». Документом предлагается из полномочий уполномоченного в области физической культуры и спорта органа исполнительной власти республики исключить медицинское обеспечение спортсменов сборных команд республики, которое будет осуществляться в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

К процедуре первого чтения подготовлен республиканский законопроект, совершенствующий систему имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.  Кроме того, уточняется   ряд полномочий органов госвласти республики по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели законопроект об охране атмосферного воздуха. Было отмечено, что в федеральное законодательство внесены существенные изменения, касающиеся таких понятий как «загрязняющее вещество», «загрязнение атмосферного воздуха» и всего комплекса мер по охране атмосферного воздуха, в связи  с чем возникла необходимость разработки новой редакции закона об охране атмосферного воздуха на территории республики.

Председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев внес на рассмотрение изменения в республиканский закон о местном самоуправлении. Законопроектом предусматривается возможность предоставления бюджетам муниципальных образований из бюджетов других муниципальных образований «горизонтальных» субсидий в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления.

Члены комитета поддержали республиканский законопроект, предлагающий установить новое почетное звание «Заслуженный мастер народных художественных промыслов». Новое звание будет присваиваться мастерам, внесшим значительный вклад в сохранение, возрождение, развитие народных художественных промыслов и ремесел, изготавливающим изделия определенного народного промысла в соответствии с национальными традициями. Согласно пояснительной записке к документу, положение об условиях и порядке присвоения звания, а также порядок предоставления грантов будут утверждаться Главой республики.

Всего на заседании рассмотрено 11 вопросов.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич