Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Дата: 13 Ноября 2019 г. 17:40

Название: Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Кратко: Исполнение, изменения и прогнозы: сразу несколько бюджетных законопроектов легли в основу повестки дня заседания парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, проходившем под председательством Елены Князевой.

Исполнение, изменения и прогнозы: сразу несколько бюджетных законопроектов легли в основу повестки дня заседания парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, проходившем под председательством Елены Князевой.

Более чем на один миллиард рублей увеличивается общий объем средств республиканской казны в текущем году, – об этом сообщил и.о. министра финансов РСО-Алания Касполат Бутаев, представляя проект закона о внесении изменений в бюджет республики на 2019 год. По его словам, в документе отражены субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета, а также безвозмездные поступления от негосударственных организаций в общей сумме 861 млн. рублей. Из них: 410 млн. рублей будут направлены на обеспечение дорожной деятельности, 196 млн. рублей – на страховые взносы обязательного медицинского страхования за неработающих граждан, свыше 35 млн. рублей - для господдержки малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, а более 20 млн. рублей израсходуют на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

 Помимо этого на 155 млн. рублей увеличиваются ассигнования на обеспечение социально значимых расходов бюджета.  Также законопроект предусматривает целый ряд внутриведомственных перераспределений по отдельным направлениям в пределах общего объема расходов.

Таким образом, обновлённые основные параметры бюджета на 2019 год подразумевают общую сумму доходов в пределах 32,981 млрд. рублей, расходы составят 33,324 млрд. рублей, дефицит – 343,5 млн. рублей.

Следующим вопросом члены комитета рассмотрели законопроект о бюджете республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Министр финансов сообщил, общий объем доходов бюджета на 2020 год предусматривается в сумме 30,953 млрд. рублей, расходы обозначены цифрой в 30,599 млрд. рублей, профицит запланирован в объёме 354 млн. рублей. В 2021 году доходы планируются в сумме 27 892 млрд. рублей, расходы - 27 054 млрд. рублей соответственно, профицит – 838 млн. рублей. В 2022 году основные параметры прогнозируются в объёме 29,402 млрд. рублей доходов, расходы могут составить 28,263 млрд. рублей, профицит намечается в пределах 1,138 млрд. рублей.

Положительная динамика поступления собственных доходов в текущем году обусловила оптимистичный вариант расчётов, предложенных Правительством республики. Так, общая сумма собственных налоговых и неналоговых поступлений в 2020 году должна составить 12,8 млрд. рублей, что на 1,150 млрд. рублей больше, чем планировалось в 2019 году. При этом 12,5 млрд. рублей – это общая сумма налоговых отчислений, где традиционное лидерство продолжат удерживать поступления НДФЛ, налога на прибыль организаций и акцизов.

Почти 72% всех бюджетных расходов в будущем году направятся на поддержку социальной сферы: запланированы расходы по исполнению «майских» указов для бюджетников и реализация различных мер господдержки социально-незащищённых категорий граждан. 

В ходе обсуждения депутат Нох Токаев поинтересовался, насколько меняется структура налоговой нагрузки, и как она соотносится с уровнем реальных доходов и возможностей населения. Касполат Бутаев пояснил, что основной прирост налогов прогнозируется за счёт изменения акцизных ставок на вино и пиво, а это почти 650 млн. рублей. Вместе с тем имеет место факт устойчивого снижения покупательной способности населения. Примечательно, показатель покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения определяется как динамикой самих доходов граждан, так и фактическими изменениями цен.  

Отчёт Правительства республики об исполнении бюджета за 9 месяцев 2019 года также представил министр финансов. В целом, все показатели соответствуют своему финансовому периоду: доходы исполнены в сумме 21,058 млрд. рублей или 65,5%, расходы составили 20,560 млрд. рублей или 62,8%, профицит сложился в сумме 498 млн. рублей. Собственные доходы в отчётном периоде исполнены на 8,611 млрд. рублей – это более 75%. Заработная плата работникам бюджетной сферы выплачена в общей сумме 4,465 млрд. рублей или 78% от утверждённых годовых назначений.

Все бюджетные вопросы члены комитета одобрили к дальнейшему рассмотрению.

Председатель комитета Елена Князева представила проект закона о внесении изменений в республиканский закон об образовании, разработанный в соответствии с федеральными нормамивводятся положения, наделяющие Правительство полномочиями по созданию условий для проведения независимой оценки качества условий образования в образовательных организациях. Еще одно нововведение: возможность изучения русского языка не только как государственного, но и как родного языка из числа языков народов Российской Федерации, что подразумевает другую программу его изучения.  При этом свободный выбор языка образования осуществляется по заявлению родителей (законных представителей) несовершеннолетнего ученика.

К процедуре рассмотрения во втором чтении подготовлены законопроекты, предусматривающие изменения в соответствии с требованиями федерального законодательства республиканского закона о музеях и музейном деле и закона об охране памятников культурного наследия. Оба документа получили поддержку участников заседания.

В рамках повестки дня депутаты рассмотрели еще ряд законопроектов, среди которых бюджет Территориального ФОМСа, нормы административной ответственности за отдельные виды правонарушений и другие.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич