Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Дата: 21 Октября 2019 г. 16:59

Название: Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Кратко: В повестку дня очередного заседания комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению было включено десять вопросов, в основном проекты республиканских законов, подготовленных к предстоящему парламентскому заседанию. Вел заседание председатель комитета Тимур Ортабаев.

В повестку дня очередного заседания комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению было включено десять вопросов, в основном проекты республиканских законов, подготовленных к предстоящему парламентскому заседанию. Вел заседание председатель комитета Тимур Ортабаев.

Ко второму чтению подготовлен законопроект, устанавливающий  почетное звание «Заслуженный архитектор Республики Северная Осетия-Алания». Соответствующие изменения предложены Главой республики в Закон Республики Северная Осетия-Алания «О государственных наградах Республики Северная Осетия-Алания». Звание будут присуждать архитекторам, научным и педагогическим работникам, работающим в сфере архитектуры и градостроительства республики не менее 15 лет, за создание значимых архитектурных произведений, научно-исследовательскую работу и подготовку квалифицированных специалистов.

Следующий проект конституционного закона призван совершенствовать систему органов государственной власти в республике. По словам Тимура Ортабаева, согласно действующим нормам федерального законодательства и Конституции республики в системе госорганов местные органы государственной власти не предусмотрены. Указанный законопроект исключает устаревшие положения о местных органах власти. Кроме того, уточняется полномочие Парламента по контролю за соблюдением и исполнением республиканских законов.

Члены комитета рассмотрели изменения в закон об административной ответственности за отдельные виды правонарушений. Так, предлагается исключить норму об ответственности за нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами правил благоустройства по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора вне мест, отведенных для этого органами местного самоуправления, если это нарушение не образует состава административного правонарушения, предусмотренного действующим законом. Отмечается, что административная ответственность за указанные нарушения предусмотрена федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

На заседании рассмотрены поправки в Конституцию республики, которые вносятся в соответствии с действующими федеральными нормами. Согласно документу, Глава республики наделяется полномочиями по представлению в Парламент республики сводного годового доклада о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ, а также ежегодных отчетов о ходе исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития РСО-А.

Помимо этого, предлагается закрепить полномочие Главы РСО-Алания по представлению в Парламент обязательного публичного отчета о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, расположенных на территории Северной Осетии. Также депутатским корпусом будет заслушиваться информация о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в РСО-Алания. Принято решение включить вопрос в повестку дня Совета Парламента.

В комитете рассмотрен проект федерального закона, предусматривающий изменения в Уголовный кодекс РФ, разработанный североосетинскими депутатами. На сегодняшний день в действующем законодательстве отсутствуют указания на экстремистский мотив при совершении террористических актов. Авторы инициативы считают устранение данного правового пробела вполне обоснованным, так как это позволит дать надлежащую уголовно-правовую оценку террористическому акту. Принято решение включить вопрос в повестку сессии.

На заседании был рассмотрен проект соглашения о сотрудничестве в законотворческой деятельности между Парламентом РСО-Алания и Парламентом Республики Южная Осетия. Документ  направлен на расширение межпарламентских связей и эффективного обмена опытом в правотворческой деятельности, - уточнил Тимур Ортабаев.

В работе комитета приняли участие представители республиканских министерств и ведомств. 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич