Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям

Дата: 17 Июня 2019 г. 18:58

Название: Заседание комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям

Кратко: Итоги исполнения главного финансового закона республики за 2018 год и результаты работы Контрольно-счётной палаты РСО-Алания за 1 квартал текущего года – основные темы заседания парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям.

Итоги исполнения главного финансового закона республики за 2018 год и результаты работы Контрольно-счётной палаты РСО-Алания за 1 квартал текущего года – основные темы заседания парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям.

Под председательством Валерия Баликоева депутаты рассмотрели проект закона об исполнении бюджета республики за прошлый год. Врио министра финансов РСО-Алания Касполат Бутаев представил основные параметры по итогам отчётного периода: доходы сложились в сумме 28,7 млрд. рублей, а расходы составили 28 млрд. 298 млн. рублей. Впервые за несколько лет сложился профицит в сумме 379,8 млн. рублей.  В целом Правительству удалось полностью выполнить запланированные собственные налоговые и неналоговые доходы в сумме 11 млрд. 411 млн. рублей, рост которых по сравнению с 2017 годом составил 9,6 %.

Расходы на образование, здравоохранение, социальную политику, физкультуру, спорт и культуру стали большей частью расходных обязательств – всего на эти направления было истрачено 21,6 млрд. рублей, что на 2,4 % выше уровня 2017 года. В течение всего отчетного периода своевременно и полностью выплачивалась зарплата работникам бюджетной сферы, и выполнялись обязательства по оказанию мер социальной поддержки различным категориям граждан.  Также впервые за целый ряд лет в прошлом году удалось сократить объем Государственного долга республики на 222 млн. рублей к уровню предыдущего года.

Следующие два законопроекта, которые так же представил Касполат Бутаев, вносят изменения в республиканский закон о бюджетном процессе  в соответствие с нормами Бюджетного кодекса РФ в части предоставления субъектам возможности устанавливать дополнительные основания для внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон о бюджете. Как пояснил руководитель ведомства, это позволит оперативно подтверждать наличие в республиканском бюджете средств на софинансирование тех или иных социально значимых проектов перед Минфином РФ.

В ходе обсуждения законопроекта, члены комитета Светлана Доева, Таймураз Касаев, Руслан Хадарцев высказали ряд сомнений в необходимости принятия такого решения. По их мнению, это может привести к «индивидуальному принятию решений в обход депутатского корпуса». В свою очередь Касполат Бутаев заверил, что возможность блокирования принятия того или иного решения за Парламентом республики сохраняется, но в случае отказа возможность привлечения дополнительных федеральных средств будет утрачена.

Валерий Баликоев, обобщив замечания и предложения коллег, отметил необходимость создания отдельного фонда для случаев экстренного подтверждения наличия средств, а также обязательное уведомление депутатского корпуса о подобной ситуации. Более детальное обсуждение законопроекта состоится в рамках парламентского заседания.

Члены комитета обсудили также предложенные Правительством изменения в закон о республиканском бюджете на 2019 год.

Законопроект  о Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года представил замминистра экономического развития Алан Сланов. По его словам, документ прошел все правовые процедуры, а в феврале 2019 года он получил положительное заключение Минэкономразвития России и федеральных органов исполнительной власти. Алан Сланов подчеркнул, что «законопроект имеет рамочный характер и определяет основные направления социально-экономического развития республики по отраслям». После принятия документа, предстоит разработка отдельных «дорожных карт», в которых будет отражен подробный пообъектный план развития той или иной отрасли экономики.

По мнению Ноха Токаева, «в этом варианте Стратегии наблюдается серьёзная продвинутость проблематики, связанной с инвестициями». Однако, как отметил депутат, ко всем инвестициям необходимо отнестись предельно вдумчиво и ответственно. В свою очередь Таймураз Касаев отметил недостаточную, на его взгляд, «межотраслевую кооперацию» между различными направлениями Стратегии.

В целом же проект документа поддержан к дальнейшему рассмотрению.

Итоги работы Контрольно-счётной палаты РСО-Алания за первый квартал текущего года  - еще один вопрос повестки дня бюджетного комитета. Как было отмечено заместителем Председателя ведомства Казбеком Бекоевым, за отчётный период аудиторы провели четыре контрольно-проверочных мероприятия, по итогам которых выявлен ряд нарушений финансовой дисциплины. По результатам проверочных мероприятий соответствующая информация направлена Главе республики, в Парламент и УФАС по РСО – Алания.

В рамках повестки дня был рассмотрен ряд законопроектов, подготовленных ко второму чтению.

Члены комитета поддержали кандидатуру Натальи Крайней, представленную Верховным судом РСО-Алания к назначению на должность мирового судьи судебного участка №9 Моздокского района.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич