Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Дата: 17 Июня 2019 г. 18:35

Название: Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Кратко: Депутаты комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению обсудили на своем очередном заседании семнадцать законопроектов, подготовленных к процедуре первого и второго чтений. Кроме того, заслушаны итоги исполнения республиканского бюджета за прошлый год. Вел заседание председатель комитета Тимур Ортабаев.

Депутаты комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению обсудили на своем очередном заседании семнадцать законопроектов, подготовленных к процедуре первого и второго чтений. Кроме того, заслушаны итоги исполнения республиканского бюджета за прошлый год.  Вел заседание председатель комитета Тимур Ортабаев.

Заседание началось с рассмотрения кадрового вопроса: единогласным решением членов комитета была одобрена кандидатура Крайней  Натальи Николаевны, представленная Верховным судом РСО-Алания к назначению на должность мирового судьи судебного участка № 9 Моздокского района.

В рамках заседания Тимур Ортабаев предложил коллегам рассмотреть поправки в Конституцию республики, которые вносятся в соответствие с действующими федеральными нормами. Согласно документу, Глава республики наделяется полномочиями по представлению в Парламент республики сводного годового доклада о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ, а также ежегодных отчетов о ходе исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития РСО-А. Помимо этого, предлагается закрепить полномочие Главы РСО-А по представлению в Парламент обязательного публичного отчета о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, расположенных на территории Северной Осетии. Также депутатским корпусом будет заслушиваться информация о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в РСО-Алания. Документом уточняется и порядок назначения членов Общественной палаты республики.

Североосетинские парламентарии подготовили проект федерального закона, предусматривающего изменения  в Уголовный кодекс РФ. Как пояснил Тимур Ортабаев, предлагаются изменения в 205 статью действующего законодательства, в которой на сегодняшний день отсутствуют указания на экстремистский мотив, что не позволяет дать надлежащую уголовно-правовую оценку террористическому акту. Авторы инициативы считают, что квалификация террористических актов, совершенных по экстремистским мотивам, была бы вполне обоснованной. Документ получил единогласную поддержку членов комитета.

Одобрение получил республиканский проект закона, разработанный в целях совершенствования законодательства о нормативно-правовых актах республики. В частности, предлагается закрепить норму, согласно которой доступ к указанным документам обеспечивается через портал Минюста России.

Весомый пакет законопроектов повестки дня касался финансовых вопросов. Так, члены комитета заслушали итоги исполнения бюджета республики за 2018 год. По информации заместителя министра финансов Оксаны Каровой, в отчетном году работа была направлена на выполнение задач, поставленных Главой РСО-Алания в ежегодном Докладе-послании. Доходы бюджета прошлого года сложились в сумме 28,7 млрд. рублей, расходы - 28 млрд. 298 млн. рублей. Впервые за несколько лет сложился профицит в сумме 379,8 млн. рублей. Связано это, по словам докладчика, с поступлением внеплановых налоговых доходов суммой более 214 млн. рублей. В целом полностью выполнены запланированные собственные налоговые и неналоговые доходы в сумме 11 млрд. 411 млн. рублей, рост которых по сравнению с 2017 годом составил 9,6%.

Отмечалось также, что в отчетный период сохранилась тенденция социальной направленности расходов бюджета республики, о чем свидетельствует сумма в размере 21,6 млрд рублей, что на 2,4% выше уровня предыдущего года - расходы на образование, здравоохранение, социальную политику, физкультуру, спорт и культуру. Члены комитета приняли к сведению представленную информацию и направили свое решение в профильный комитет.

Далее депутаты рассмотрели законопроект  о стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. По словам замминистра экономического развития Алана Сланова, документ определяет приоритетные направления стратегического социально-экономического развития республики на длительную перспективу.  Речь идет о развитии агропромышленного комплекса, промышленности и цифровой экономики, улучшении условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, формировании благоприятного инвестиционного климата, развитии научно-инновационной сферы; внешнеэкономической деятельности; туристско-рекреационного и топливно-энергетического комплексов, развитии горных территорий, создание современной торгово-транспортно-логистической инфраструктуры и ряд других направлений. Было отмечено, документ прошел все правовые процедуры, а также согласован с Минэкономразвития России и федеральными органами исполнительной власти.

На заседании рассмотрены также республиканские законопроекты, подготовленные в комитете к процедуре второго чтения. Среди них   совершенствующие нормы республиканского законодательства о мировых судьях и деятельности муниципальных органов власти.

Члены комитета обсудили проект постановления Парламента о продлении срока деятельности Комиссии по противодействию коррупции до конца текущего года. Принято решение включить указанный вопрос в повестку дня Совета.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич