Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Дата: 13 Июня 2019 г. 17:45

Название: Заседание Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Кратко: Под председательством Эльбруса Бокоева состоялось заседание парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике. С участием представителей различных органов исполнительной власти депутаты обсудили вопросы жилищной политики, градостроительной деятельности, экономики и финансов.

Под председательством Эльбруса Бокоева состоялось заседание парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике. С участием представителей различных органов исполнительной власти депутаты обсудили вопросы жилищной политики, градостроительной деятельности, экономики и финансов.

В целях развития телекоммуникационных и информационных технологий в Северной Осетии предлагается внести изменения в республиканский закон о градостроительной деятельности. Как пояснила заместитель руководителя Управления по информационным технологиям и связи Марина Кулаева, сокращение сроков возведения операторами линий и сооружений связи и оформления прав на них, обеспечение устойчивого и максимального покрытия связью всей территории республики позволит повысить как инвестиционную привлекательность коммуникационной отрасли, так и качество оказываемых услуг. По сути, законопроект значительно упрощает возможность строительства станций сотовой связи, в связи с чем Эльбрус Бокоев выразил обеспокоенность безопасностью подобных сооружений для здоровья граждан. Марина Кулаева подчеркнула, что специалисты готовы предоставить результаты измерений, которые демонстрируют, что излучение таких объектов не дотягивает даже до нижнего порога допустимости. В целом концепция законопроекта получила поддержку с условием детальной проработки механизма его реализации ко второму чтению.

Следующие законопроекты, которые представил председатель комитета Эльбрус Бокоев, уже рассматривались Парламентом в первом чтении. Речь идет о внесении изменений в республиканские законы о жилищной политике и об организации капремонта в многоквартирных домах. Среди корректировок, в частности, необходимость согласовывать с органами муниципальной власти перепланировку нежилых помещений и освобождение некоторых категорий льготников – жильцов многоэтажек от необходимости доказывать свои платежи за капремонт. Замечаний и предложений от субъектов права законодательной инициативы не поступило, и члены комитета проголосовали за их дальнейшее рассмотрение.

В Парламенте республики подготовлена федеральная инициатива, которую представил Эльбрус Бокоев. В рамках исполнения задач по снижению уровня бедности, поставленных Президентом РФ В.В. Путиным, депутаты предлагают скорректировать 156 статью Жилищного кодекса Российской Федерации. Так, к категории граждан, проживающих за чертой бедности, относятся малоимущие семьи, которые не имеют собственного жилья и вынуждены проживать в квартирах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма. Соответственно, такие наниматели не являются собственниками жилья, и договор с управляющей компанией на техобслуживание многоквартирного дома не заключают, поскольку это имущество находится в ведении государственных или муниципальных органов власти. В настоящее время эта категория граждан уже освобождена от платы за пользование жилым помещением и за капремонт общего имущества в многоквартирных домах. Законопроектом предлагается освободить малоимущих граждан – арендаторов социального жилья от расходов за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества и возложить оплату указанных расходов на собственников помещений в многоквартирном доме (государственные или муниципальные органы власти).

Депутаты единогласно поддержали инициативу.

В повестке дня значился внушительный блок финансовых вопросов. Врио министра финансов Касполат Бутаев и его первый заместитель Оксана Карова представили проект закона об исполнении республиканского бюджета за 2018 год. Доходы бюджета в отчётном периоде сложились в сумме 28,7 млрд. рублей, расходы - 28 млрд. 298 млн. рублей. Впервые за несколько лет сложился профицит в сумме 379,8 млн. рублей. Связано это, по словам Оксаны Каровой, с поступлением внеплановых налоговых доходов суммой более 214 млн. рублей. В целом Правительству удалось полностью выполнить запланированные собственные налоговые и неналоговые доходы в сумме 11 млрд. 411 млн. рублей, рост которых по сравнению с 2017 годом составил 9,6 %.

Расходы на образование, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт, культуру традиционно стоили казне большей части расходных обязательств – всего на эти направления было истрачено 21,6 млрд. рублей, что на 2,4 % выше уровня 2017 года. В течение всего отчетного периода своевременно и полностью выплачивалась зарплата работникам бюджетной сферы и оказывались различные меры соцподдержки.

Также впервые за целый ряд лет в прошлом году удалось сократить объем госдолга республики на 222 млн. рублей к уровню предыдущего года.

В отношении профильных направлений было отмечено выполнение РАИПП на 96,6% или на 366,9 млн. рублей – это, в основном, средства республиканской части софинансирования строительства социально значимых объектов. По линии Комитета дорожного хозяйства было израсходовано средств в объеме 1,627 млрд. рублей, министерством ЖКХ, топлива и энергетики освоены 600 млн. рублей. Самым крупным получателем явилось министерство строительства и архитектуры – 4,332 млрд. рублей.

Законопроект был поддержан для дальнейшего рассмотрения.

С целью возможности оперативно подтверждать наличие в республиканском бюджете средств на софинансирование тех или иных проектов подготовлены изменения в республиканский закон о бюджетном процессе, которые также озвучил Касполат Бутаев.  В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, субъектам предоставлена возможность устанавливать дополнительные основания для внесения изменений в сводную бюджетную роспись в соответствии с решениями руководителя финансового органа без внесения изменений в закон о бюджете. Представленный законопроект позволит оперативно предусматривать средства в республиканском бюджете на исполнение действующих и вновь принимаемых расходных обязательств, софинансируемых из федерального бюджета. Как отметил руководитель министерства финансов, когда условия реализации проекта представляют соотношение 99%/1%, где 99% - средства федерального бюджета и 1% - средства бюджета РСО-Алания, такая возможность имеет особую важность.

Продолжением темы совершенствования бюджетного процесса послужили и предложенные Правительством изменения в закон о республиканском бюджете на 2019 год.

Законопроект  о Стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года представил замминистра экономического развития Алан Сланов. По его словам, документ прошел все правовые процедуры, а также согласован с Минэкономразвития России и федеральными органами исполнительной власти.

В рамках повестки депутаты рассмотрели еще ряд законопроектов, подготовленных ко второму чтению.

На заседении получила поддержку кандидатура Натальи Крайней, представленной Верховным судом РСО-Алания к назначению на должность мирового судьи судебного участка №9 Моздокского района.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич