Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание рабочей группы

Дата: 6 Июня 2019 г. 17:11

Название: Заседание рабочей группы

Кратко: Комитет по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов во главе с Ларисой Ревазовой провел рабочее совещание, на котором обсудили проект закона РСО-Алания «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РСО-Алания за 2018 год».

Комитет по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов во главе с Ларисой Ревазовой провел рабочее совещание, на котором обсудили проект закона РСО-Алания «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РСО-Алания за 2018 год».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства - министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев, врио министра финансов Касполат Бутаев, директор Территориального фонда ОМС Казбек Дзлиев, представители Контрольно-счетной палаты и руководители лечебных учреждений республики.

Открывая заседание, Лариса Ревазова напомнила, что деятельность республиканского фонда ОМС неразрывно связана с реализацией программы  государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. На реализацию Программы расходуется 95% бюджета фонда ОМС.

С информацией о реализации Программы ОМС на территории республики перед собравшимися выступил Тамерлан Гогичаев. По словам министра, в 2018 году наблюдалась положительная динамика роста количества денежных средств, выделяемых ФОМС на реализацию программы, что позволило в целом достигнуть хороших показателей. Однако по-прежнему большой проблемой остается вопрос кредиторской задолженности медицинских организаций.

Причины образования кредиторской задолженности и пути выхода из сложной ситуации предстоит найти созданной при Правительстве РСО-Алания комиссии, в состав которой вошли представители Правительства, Парламента и Контрольно-счетной палаты. В центре ее внимания – учреждения здравоохранения с высокой кредиторской задолженностью. Чтобы помочь медицинским организациям, комиссии предстоит провести мероприятия по реструктуризации задолженности и выработать меры по ее погашению. Кроме того, рассматриваются возможности поступления дополнительных доходов из бюджета республики на финансирование Программы госгарантий.

В ходе обсуждения данного вопроса Касполат Бутаев, в целях поиска дополнительных средств на программу ОМС, предложил следующее: прирост налоговых и неналоговых доходов в первоочередном порядке должен направляться на увеличение финансирования программ государственных гарантий.

Кроме того, министр здравоохранения говорил о проблеме недоукомплектованности медицинскими кадрами. Несмотря на то, что в республике общее количество врачей превышает средний показатель по России, есть необходимость в отдельных специальностях.

Особое внимание депутатов Вадима Суанова, Медеи Элдзаровой обращено на льготное лекарственное обеспечение – на реализацию данного вида помощи в республиканский бюджет необходимо закладывать больше средств, считают парламентарии.

Также члены комитета Руслан Хадарцев и Ушанги Сакаев подняли ряд вопросов, касающихся службы скорой помощи, коечного фонда  и диспансеризации населения.

Депутат Нох Токаев говорил о потребности создания в республике системы оценки качества деятельности в сфере здравоохранения. «Необходимо внимательно проанализировать происходящее в сфере здравоохранения с точки зрения доступности и качества. Деньги от ОМС должны следовать за пациентами. Нужна конкретизация и точный анализ того, в какие учреждения и на какие цели идут средства», - отметил Нох Хасанбиевич.

В свою очередь заместитель Председателя Парламента Асланбек Гутнов подчеркнул, что в решении проблем в сфере здравоохранения должен быть консолидированный подход.

Завершая обсуждение вопроса, Лариса Ревазова отметила, что главная задача ФОМС – это защита и обеспечение прав застрахованных. По ее мнению, фонду необходимо усилить контроль в этом направлении на всех этапах реализации программы.

По итогам совещания определены пути решения озвученных проблем.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич