Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Дата: 16 Мая 2019 г. 16:09

Название: Заседание Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Кратко: Собственники будут согласовывать перепланировку нежилых помещений, а жильцы многоэтажек освободятся от необходимости доказывать свои платежи за капремонт - под председательством Эльбруса Бокоева состоялось заседание парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике.

Собственники будут согласовывать перепланировку нежилых помещений, а жильцы многоэтажек освободятся от необходимости доказывать свои платежи за капремонт - под председательством Эльбруса Бокоева состоялось заседание парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике.

Члены комитета рассмотрели изменения в республиканский закон о жилищной политике, продиктованные необходимостью приведения его в соответствие с новыми нормами Жилищного кодекса РФ.  Как пояснил Эльбрус Бокоев, вносимые поправки устанавливают необходимость согласования с органами местного самоуправления перепланировки и переустройства как жилых так и нежилых помещений в многоквартирном доме. Помимо этого, уточняется, что под государственным жилищным надзором понимается деятельность уполномоченного органа исполнительной власти республики по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений, в том числе и перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирном доме.

Также вводятся штрафы за нарушение расчета платы за содержание жилого помещения и за коммунальные услуги, повлекшие необоснованное увеличение размера такой платы.

 Очередные корректировки республиканского закона о капремонте общего имущества в многоквартирных домах снимают с граждан необходимость доказывать отсутствие долгов по оплате за капремонт и устанавливают, что орган госвласти получает информацию о задолженности у регионального оператора по капремонту либо у владельца спецсчёта. Эти изменения имеют, в первую очередь, социальную направленность, ведь факт отсутствия задолженности является важным условием предоставления компенсации отдельным категориям граждан на уплату взносов за капремонт.

Еще одна норма предусматривает возврат регоператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Законопроект также устанавливает, что в региональную программу капремонта общего имущества в многоквартирных домах не включаются дома, в которых имеется менее чем пять квартир (действующая норма - три квартиры). Помимо этого, в приоритетном порядке могут ремонтироваться внутридомовые инженерные системы газоснабжения, лифты и лифтовые шахты, машинные и блочные помещения. Оба законопроекта получили депутатскую поддержку к дальнейшему рассмотрению.

Ряд вопросов об исполнении некоторых расходных обязательств возникло у депутатов к врио министра финансов республики Касполату Бутаеву в ходе обсуждения правительственного отчёта об исполнении республиканского бюджета за первый квартал 2019 года. В первую очередь речь шла о профильных направлениях работы комитета. Так, исполнение госпрограммы по обеспечению доступным и комфортным жильём граждан республики на 2016-2020 годы в отчётном периоде составило всего 7,7 млн. рублей или 0,7% к годовому плану; расходы на госпрограмму по развитию топливно-энергетического комплекса на 2016-2019 годы составили немногим выше 12 млн. рублей или 3,7% от запланированных на год. Госпрограмма «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования регионального (межмуниципального) и местного значения РСО-Алания на период до 2022 года»  за первые четыре месяца профинансирована на 264 млн. рублей или на 11% от годовой суммы. В этой связи Касполат Бутаев подчеркнул, что в отношении автодорожного хозяйства и капремонта ряда объектов РАИП необходимо учитывать сезонность работ. К тому же подписание соглашений по реализации нацпроектов состоялось не так давно, что не могло не отразиться на расходной части бюджета в первом квартале. По его словам, реальные цифры можно будет увидеть уже во втором и третьем кварталах.

В целом в отношении исполнения бюджета основные параметры первого квартала составили: доходы - 5,604 млрд. рублей или 18,3% к уточнённому годовому плану, расходы - 5,285 млрд. рублей или 17% от запланированного. По итогам периода образовался профицит в сумме 318 млн. рублей.

Сохраняется тенденция к увеличению собственных доходов: за первые месяцы года в республиканский бюджет поступило 2,605 млрд. рублей собственных налоговых и неналоговых доходов, что составляет 22,8 % от годовых бюджетных назначений. По сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года доходы выросли на 105 млн. рублей, или на 4,2 %. Неналоговые доходы составили почти 60 млн. рублей или 28% к годовому плану, что тоже ощутимо больше, чем ранее.

Члены комитета приняли к сведению правительственный отчёт.

Среди кадровых вопросов получила поддержку кандидатура Олега Хадарцева, представленная для назначения на должность аудитора Контрольно-счётной палаты РСО-Алания.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич