Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Дата: 15 Мая 2019 г. 17:52

Название: Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Кратко: Под председательством Елены Князевой состоялось заседание парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Одной из главных тем обсуждения стал отчёт об исполнении республиканского бюджета за первый квартал 2019 года.

Под председательством Елены Князевой состоялось заседание парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Одной из главных тем обсуждения стал отчёт об исполнении республиканского бюджета за первый квартал 2019 года.

Как сообщила Первый заместитель министра финансов РСО-Алания Оксана Карова, в отчётном периоде приоритетное внимание уделялось социальным направлениям бюджетных расходов. На эти цели в общей сложности было направлено свыше 81% израсходованных средств. Так, своевременно и в полном объёме выплачивалась заработная плата работникам бюджетных организаций – общая сумма «зарплатных» средств составила 1,315 млрд. рублей. На обеспечение различных мер социальной поддержки было израсходовано 1,687 млрд. рублей. В частности, началась выплата регионального материнского капитала.

В целом доходы республиканского бюджета за отчетный период сложились в сумме 5,604 млрд. рублей или 18,3% к уточнённому годовому плану, расходы - 5,285 млрд. рублей или 17% от запланированного. Итоги отчетного периода демонстрируют профицит суммой 318 млн. рублей. По словам замминистра, он сложился по результатам акцизных поступлений в бюджет, которые опережают первоначальный график.

Говоря о доходах, Оксана Карова отметила, что тенденция к увеличению собственных доходов, наметившаяся в прошлом году, сохраняется и сегодня. За первый квартал в республиканский бюджет поступило 2,605 млрд. рублей собственных налоговых и неналоговых доходов, что составляет 22,8 % от годовых бюджетных назначений. По сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года доходы выросли на  105 млн. рублей, или на 4,2 %. Неналоговые доходы составили почти 60 млн. рублей или 28% к годовому плану, что тоже ощутимо больше, чем ранее.

По словам замминистра, просроченных долговых обязательств республика не имеет. Объём государственного долга составляет 9,064 млрд. рублей.

Отчёт правительства был принят к сведению.

В соответствие с федеральным законодательством приводится республиканский закон об образовании. Как пояснила министр образования и науки республики Людмила Башарина, законопроект устанавливает порядок компенсации расходов учредителя муниципальной общеобразовательной организации на бесплатную перевозку своих обучающихся, проживающих на территории иного муниципального района или городского округа. Компенсация расходов будет осуществляться предоставлением межбюджетного трансферта по соглашению между муниципальными районами (городскими округами). При этом, размер компенсации определяется по итогам календарного года
и рассчитывается исходя из фактических затрат.

Также законопроектом предлагается внести изменение, предоставляющее Правительству РСО – Алания право определять порядок и условия установления льгот по родительской плате в государственных детских садах. Речь идёт о возможности освобождения младшего персонала республиканских дошкольных образовательных организаций от родительской платы за детский сад. В настоящее время от платы за садик освобождены только нянечки в муниципальных ДОУ.

Законопроект был поддержан к дальнейшему рассмотрению, как и следующий, предполагающий независимую оценку качества и условий предоставления услуг организациями культуры в части обеспечения доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Документ представил министр культуры республики Эльбрус Кубалов.

Установить статус, соответствующий требованиям федерального законодательства для Уполномоченного по правам ребёнка РСО-Алания призван законопроект, внесённый Главой республики. Представляя законопроект, представитель Главы республики в Парламенте Виктор Ортабаев пояснил, что документ наделяет детского омбудсмена всеми обязанностями и довольствием государственного служащего, а сама кандидатура Уполномоченного назначается Главой республики по согласованию с Уполномоченным по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации. В рамках повестки дня был рассмотрен еще ряд законопроектов, касающихся совершенствования норм жилищного и муниципального законодательства,  охраны окружающей среды и срока хранения кредитных историй.

Отдельным блоком обсуждались законопроекты, подготовленные ко второму чтению.

Среди кадровых вопросов получила поддержку кандидатура Олега Хадарцева, представленная для назначения на должность аудитора Контрольно-счётной палаты РСО-Алания.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич