Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению

Дата: 18 Марта 2019 г. 17:28

Название: Комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению

Кратко: Итоги деятельности североосетинской полиции и Контрольно-счетной палаты РСО-Алания за прошлый год, а также весомый пакет республиканских законопроектов были рассмотрены на заседании комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, которое прошло под председательством Тимура Ортабаева.

Итоги деятельности североосетинской полиции и Контрольно-счетной палаты РСО-Алания за прошлый год, а также весомый пакет республиканских законопроектов были рассмотрены на заседании комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, которое прошло под председательством Тимура Ортабаева.

Заседание началось с кадровых вопросов. Так, одобрение получили кандидатуры Бутаевой Элоны Сергеевны и Карсанова Валерия Израиловича на назначение представителями Парламента РСО-Алания в Квалификационную комиссию Адвокатской палаты республики. Кроме того, из двух представленных кандидатур к назначению членом Квалификационной коллегии судей РСО-Алания – представителем общественности поддержку парламентариев получила Дзуцева Диана Муссаевна
Члены комитета рассмотрели пакет законопроектов, подготовленных ко второму чтению. Среди  них поправки в закон о референдуме, разработанные с целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Документом предлагается признать утратившими силу ряд норм, касающихся голосования по открепительным удостоверениям. Изменения в закон о местном самоуправлении предусматривают  включение в перечень субъектов инициативы проведения публичных слушаний главу местной администрации, осуществляющего полномочия на основе контракта. В пояснительной записке к документу отмечается,  что законопроект направлен на усиление активности применения органами местного самоуправления публичных слушаний для вовлечения граждан к участию в делах муниципального образования, обеспечения открытости и доступности информации о работе органов местной власти.
Одобрение членов комитета получил проект закона, уточняющий перечень документов, предъявляемых кандидатами в представители Парламента республики в Квалификационную комиссию Адвокатской палаты республики.
В рамках приведения республиканского законодательства в  соответствие с федеральными нормами были рассмотрены изменения  в закон о выборах в органы местного самоуправления. В частности, предлагается увеличить сумму, которую гражданин может использовать для избирательной кампании без открытия специального избирательного счета, с 5000 рублей до 15000 рублей. 
Заместитель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Гогаев внес на рассмотрение республиканский проект закона, совершенствующий в соответствие с федеральными нормами закон о транспортном налоге. Комментируя документ, он пояснил, что с 1 января 2016 года установлен единый срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря, следующего за истекшим налоговым периодом. 
Результаты деятельности Контрольно-счетной палаты РСО-Алания за 2018 год на заседании представил заместитель Председателя ведомства Казбек Бекоев. По его словам, в соответствии с планом работы ведомства в текущем году проведено 197 контрольных мероприятий. Объем проверенных средств составил более 11 млрд. 208 млн. руб; нарушений выявлено на сумму 870 млн. 922 тыс. руб., что составляет 7,8 процентов от суммы проверенных средств, тогда как среднероссийский показатель составляет 8,4 процента. По итогам аудиторских проверок Контрольно-счетной палатой предложено возместить в бюджеты различных уровней и восстановить по бухгалтерскому учету денежные средства в размере 137 млн. рублей.   
Члены комитета приняли к сведению итоговый отчет контрольного ведомства и рекомендовали включить в повестку предстоящего заседания  Совета Парламента.
В этот же день парламентарии заслушали итоги деятельности североосетинской полиции за прошлый год. По словам  заместителя министра внутренних дел Таймураза Цибирова, за отчетный период отмечается незначительный рост количества зарегистрированных преступлений. Вместе с тем, комплекс проведенных мероприятий позволил сократить число тяжких и особо тяжких незаконных деяний. На достаточно высоком уровне раскрываемость таких преступлений как убийство, грабеж, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - до 98%. Раскрываемость фактов бандитизма, угонов транспортных средств, хулиганств и изнасилований составила 100%. Одним из приоритетных направлений деятельности министерства, как подчеркнул представитель ведомства, остается противодействие организованной преступности. Кроме того, отмечалось, что за  отчетный период было заблокировано 115 интернет-сайтов, способствующих распространению наркотических средств. Всего же из незаконного оборота изъято более 52 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ.
 Нестабильной остается, по словам Таймураза Цибирова, ситуация на дорогах республики, в связи с чем, наряду с принимаемыми мерами, ужесточена административная практика в отношении нарушителей ПДД – составлено на 47 тысяч больше административных материалов.
В целом, подводя итоги прошлого года, было отмечено, что ведомство добилось определенных положительных результатов, обстановка в республике оставалась стабильной и контролируемой, каких-либо резонансных преступлений не совершалось. 
Члены комитета приняли к сведению представленную информацию и рекомендовали включить вопрос в повестку дня предстоящего заседания Парламента.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич