Главная >> Парламентские «Круглые столы» >> Эволюция безотходности: начало.

Дата: 30 Июня 2021 г. 17:23

Название: Эволюция безотходности: начало.

Кратко: Проблемы сбора, хранения и утилизации твёрдых коммунальных отходов – тема парламентского «круглого стола», собравшего представителей различных ветвей власти и ответственных организаций для детального  обсуждения того, что уже делается сегодня, и какие совместные усилия предстоят на пути к чистоте городов, сёл и природных ландшафтов Северной Осетии.

Проблемы сбора, хранения и утилизации твёрдых коммунальных отходов – тема парламентского «круглого стола», собравшего представителей различных ветвей власти и ответственных организаций для детального  обсуждения того, что уже делается сегодня, и какие совместные усилия предстоят на пути к чистоте городов, сёл и природных ландшафтов Северной Осетии.

В работе «круглого стола» приняли участие заместитель Председателя Парламента РСО-Алания Батраз Билаонов, врио заместителя председателя Правительства Ахсарбек Фадзаев, руководители парламентских комитетов, депутаты, представители органов исполнительной власти, главы муниципальных образований г. Владикавказа и районов республики, представители общественности и науки. Среди приглашенных также руководители Региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами: директор ООО «Экологический регион Алания» («Эра») Афсати Кулов и директор ООО «Чистый город» Моздокского района Александр Беляков.

Резкий рост потребления в последние десятилетия привел к существенному увеличению объемов образования твердых коммунальных отходов (ТКО). Решение проблемы обращения с мусором в республике приобрело первостепенное значение, ведь чистота населённых пунктов и зон отдыха – это не только эстетика и комфорт. Твердые промышленные и коммунальные отходы засоряют окружающую природу токсичными веществами, накопление которых прямо угрожает здоровью жителей. Строительство нового мусорного полигона призван решить большинство насущных проблем в этой сфере. Однако, не последнее место в комплексе сопутствующих проблем занимает осознанное отношение граждан как в вопросах раздельного сбора мусора, так и добросовестной оплаты услуг по вывозу отходов.

Заместитель председателя комитета Парламента по вопросам ЖКХ и строительной политике Алан Гаглоев, выступивший модератором «круглого стола», отметил:

- Несмотря на то, что территория республики стала заметно чище, в Парламент продолжают обращаться жители республики по вопросам замусоренности населенных пунктов и мест отдыха, особенно в горной местности. В течение многих лет, на различных уровнях поднимались вопросы ликвидации стихийных несанкционированных свалок, но до сегодняшнего дня они так и не решены. Еще одной проблемой является состояние существующих мусорных полигонов. Все мы знаем, что ни один полигон в республике не отвечает современным экологическим требованиям.

Сегодня мы хотим услышать от представителей ответственных ведомств о состоянии дел в указанной отрасли, а также Региональных операторов:  сможете ли вы обеспечить качественную работу, навести порядок на мусорных полигонах? Имеется ли для этого необходимая техника?

Многие жители убеждены, что так называемая «мусорная» реформа влечет за собой только повышение стоимости тарифов. В то же время в Моздокском районе тарифы, наоборот, были снижены. По мнению Алана Гаглоева, в республике не должно быть тарифных перекосов, когда в одном районе платят за вывоз мусора значительно больше, чем в другом.
Завершая вступительное слово, Алан Гаглоев призвал участников к конструктивному диалогу и передал слово врио вице-премьера Ахсарбеку Фадзаеву, который подробно обрисовал ситуацию, начиная с предыстории вопроса, заканчивая перспективами развития инфраструктуры обращения с ТКО до 2024 года. 
С января 2019 года все субъекты Российской Федерации начали переход на новую систему сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКУ). По сути, началась масштабная «мусорная» реформа, от которой в будущем ожидают многого. Но главное – это перевод обращения с отходами и экологической безопасности республики на качественно новый уровень. Ахсарбек Фадзаев отметил, что изначально переход на новую систему предполагал прямую помощь регионам из федерального центра, так как проблемы почти полного отсутствия цивилизованной структуры обращения с ТКО наблюдаются в большинстве российских регионов. Позже, указом Президента РФ от 14.01.2019 г. была создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор», целями деятельности которой заявлены защита здоровья и среды, вторичная переработка, инвестиции в отрасль и реализация нацпроекта «Экология». РЭО за счет субсидий из федерального бюджета инвестирует в виде имущественного взноса в облигации прямых инвесторов в проекты по созданию мощностей по обработке и утилизации ТКО в регионах. При этом выделяемые государственные средства являются возвратными.

Как рассказал Ахсарбек Фадзаев, инвестором уже предоставлен проект инвестиционной программы для реализации комплекса мероприятий по строительству нового мусорного полигона. Он будет реализовываться на взаимовыгодных условиях частного концессионного соглашения. 

- Комплекс будет состоять в республиканской собственности, находиться в пользовании Регоператора, проект реализуется с условием возврата инвестиций в течение 15 лет, - рассказал врио вице-премьера. По его словам, вся необходимая инфраструктура будет создана в ближайшее время, а работы по обращению с ТКО можно будет отслеживать в онлайн режиме.

В контексте обсуждения депутатов особенно интересовала зависимость стоимости услуг для населения от защиты интересов инвестора. «Можем ли мы сегодня однозначно отвечать жителям республики в отношении уровня тарифов?», - задала вопрос Людмила Токаева.

Инвестор будет защищать  свои вложения исключительно за счет качества и объёмов своей работы, а не за счет уровня тарифов. Все изменения тарифов на вывоз мусора будут происходить только в связи с инфляцией – и это важно, - заверил Ахсарбек Фадзаев.

Председателя парламентского комитета по соцполитике, здравоохранению и делам ветеранов Ларису Ревазову интересовало будущее медицинских отходов, которые должны иметь совершенно особую «судьбу» утилизации и переработки, нежели бытовые отходы. В настоящее время необходимо транспортировать такие отходы на предприятие в Чеченскую Республику – ближе подобных утилизационных установок просто нет. Врио зампредседателя Правительства признал, что обращение с медотходами – отдельная и непростая проблема. Однако и у нее есть перспектива: Регоператор запланировал привезти в республику спецоборудование для утилизации медотходов и получить лицензию на проведение таких работ.

Ахсарбек Фадзаев напомнил присутствующим о недобросовестных региональных операторах, начавших работу по новой системе, не имея на то фактических материально-технических ресурсов, и не оправдавших ожиданий ни органов власти, ни граждан республики. Сегодня ситуация заметно изменилась в лучшую сторону благодаря работе двух Регоператоров: в первой зоне республики деятельность обеспечивает ООО «ЭРА», в Моздокском районе - ООО «Чистый город».  Руководители этих организаций рассказали о своих текущих проблемах и поделились ближайшими планами.

Директор ООО «Эра» Афсати Кулов рассказал, что его организация приступила к оказанию услуг в качестве Регоператора с 1 января 2021 года по результатам конкурсного отбора. С начала года уже приобретено свыше 50 мусоровозов. В ближайшее время будут приобретены два мультилифта и еще 10 мусоровозов. В настоящее время ООО «Эра» реализует масштабный инвестпроект по строительству мусороперегрузочной станции, мусоросортировочного комплекса и полигона с максимальным набором мероприятий по охране окружающей среды, общей мощностью объекта не менее 300 тыс. тонн в год.

- Впервые за более чем 20 лет весь объем отходов, образуемых в республике, системно собирается и транспортируется на централизованную площадку для дальнейшей транспортировки и захоронения, - отметил Афсати Кулов.

В первом полугодии 2021 года ООО «Эра» планирует завершить работы по строительству мусороперегрузочной станции в Ардонском районе, что позволит значительно сократить затраты на транспортировку с Ирафского, Дигорского, Кировского и Ардонского районов республики. В настоящее время на площадке завершены работы по бетонированию основания для монтажа оборудования. В течение месяца планируется завершить монтаж и осуществить пусконаладочные работы. В III квартале 2021 года планируется ввести в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс в Пригородном районе, а до конца 2021 года  - первую «карту» современного полигона захоронения отходов, который является важным инфраструктурным объектом для республики.

Среди проблем руководитель отметил низкий уровень оплаты услуг жителями и организациями республики – всего 49% от запланированных показателей. При этом в г. Владикавказ за последние шесть месяцев удалось собрать 35% сборов за вывоз мусора. Самые низкие сборы наблюдается в Дигорском (12%) и Кировском (14%) районах, а положительным примером служит уровень сборов в ст. Архонской – 90%.

Уклонение организаций от заключения договоров на оказание услуг Регоператором по обращению с ТКО – еще одна острая проблема. На данный момент удалось заключить 2 тыс. договоров, а необходимо заключить еще 5 тысяч. По словам Афсати Кулова, наиболее эффективным способом преодоления ситуации является прямое взаимодействие с органами власти по предоставлению информации, такой, как сведения из ЕГРЮЛ, из единого государственного реестра недвижимости и другие. Помимо этого, хороший эффект дают совместные рейды по выявлению лиц и организаций, по разным причинам не желающим вступать с регоператором в договорные отношения.

В этой связи Алан Гаглоев подчеркнул, что представителю Регоператора необходимо наладить более конструктивный контакт с населением, повысить качество разъяснительной работы.

Тариф за сбор и перевозку мусора в Моздокском районе убыточен – об этом говорил директор ООО «Чистый город» Моздокского района Александр Беляков. Помимо этого, в самом тарифе для Моздока снизилась доля расходов на транспортировку, что усложняет налаживание системы перевозки мусора между населёнными пунктами.

Очевидно, что в ближайшее время республика столкнется с необходимостью раздельного накопления бытовых отходов, то есть сбора мусора по видам – это следующий этап реализации реформирования всей системы обращения с ТКО.

О необходимости привития культуры раздельного сбора отходов с раннего детства говорила Лариса Ревазова. Её поддержал заместитель министра ЖКХ, топлива и энергетики Заурбек Кучиев. По его мнению, сначала необходимо создать соответствующую инфраструктуру, а уже потом заниматься популяризацией вопроса и здесь немаловажную роль играет стимулирование осознанного обращения с мусором. Не исключено, в скором времени тех граждан, которые будут раздельно собирать отходы своего домовладения или квартиры, будет ждать льготный тариф на услуги регоператора.

В свою очередь профессор, завкафедрой экологии СКГМИ Иван Алборов предложил ряд рекомендаций по комплексному изменению отношения к отходам потребления в обществе. Среди них возврат сбора стеклотары на базе продовольственных магазинов, установка контейнеров для люминесцентных ламп и батареек, организация системы всеобщего обучения обращению с различными отходами с детства, ужесточение санкций за незаконный сброс любого мусора. Помимо этого профессор считает важным увеличить количество мусорных контейнеров разной вместимости в горной местности, в особенности, в окрестностях популярных туристических объектов. По его словам, в некоторых регионах уже был успешно апробирован опыт выдачи бесплатных пакетов разного цвета со специальными штрихкодами для раздельного сбора отходов. По таким штрихкодам для сознательных граждан и будет рассчитываться льготный тариф на вывоз мусора.

В общей сложности работа «круглого стола» заняла более 2,5 часов и была насыщенной и плодотворной. С учетом всех прозвучавших замечаний и предложений по итогам заседания были приняты соответствующие рекомендации в адрес всех ответственных ведомств и заинтересованных организаций, ведь проблема обращения с ТКО, несомненно, требует самого внимательного и бережного обращения не только со стороны различных органов власти.

За чистоту и порядок в нашем общем доме несёт ответственность каждый житель Осетии вне зависимости от личного материального благосостояния.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич