Главная >> Правительственный час >> «Об информации «О деятельности Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за 2020 год на территории Республики Северная Осетия – Алания»

Дата: 25 Февраля 2021 г. 16:17

Название: «Об информации «О деятельности Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за 2020 год на территории Республики Северная Осетия – Алания»

Ростехнадзор: итоги работы

Одним из главных вопросов повестки заседания стала информация о деятельности Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за прошлый год.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя ведомства Алан Цалиев, за отчетный период с учетом ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, было проведено на 310 контрольных мероприятий меньше, чем в 2019 году, а именно – 157, в том числе 28 плановых и 129 внеплановых. Выявлено 2017 нарушений, из которых устранено – 1461. Наложено штрафов на сумму 6 млн 409 тысяч руб. 18 материалов направлено на рассмотрение в судебные органы.

Среди основных проблемных вопросов докладчик выделил следующие: несоблюдение застройщиками, эксплуатирующими башенные краны, требований в области промышленной безопасности. Что касается лифтов, то, по его словам, в республике эксплуатируется порядка 900 пассажирских лифтов, при этом значительная часть лифтового парка отработало нормативный срок эксплуатации (25 лет) и может представлять опасность без соответствующего обследования, модернизации или замены. В реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в течение 2019 года была произведена замена более 130 лифтового оборудования и допущены к эксплуатации.

Особое внимание докладчик обратил на вопрос сдачи бюджетными организациями Кировского района отчетов по производственному контролю эксплуатируемых объектов, в частности, котельных, ежегодно в срок до 1 апреля: «В связи с тем, что финансированием учебных учреждений района не предусмотрены расходы на цели соблюдения требований промышленной безопасности, речь идет об аттестации персонала, заключении договоров страхования ответственности и договоров на обслуживание с аварийно-спасательными формированиями, организации не имеют возможности предоставить отчеты по производственному контролю. Кавказское управление по РСО-Алания вынуждено ежегодно привлекать указанные учреждения к административной ответственности», - подчеркнул Алан Цалиев.

Еще одна проблема – возросшее количество произошедших инцидентов, связанных с коррозионным повреждением газопроводов и технологического оборудования.

По данным 000 «Газпром газораспределение Владикавказ» 1796 км газопроводов находится в эксплуатации свыше 40 лет. Учитывая высокую изношенность газопроводов, Ростехнадзор считает необходимым провести диагностирование газопроводов или заменить их.

Также докладчик затронул проблему построек объектов жилищно-коммунального и производственного назначения на земельных участках, входящих в охранные зоны газораспределительных сетей. Нарушения, как было отмечено, возникают в случаях, когда при выдаче разрешений на строительство администрациями поселений не учитываются расстояния охранных зон газопроводов.

Учитывая важность обсуждаемой темы, от депутатского корпуса последовали актуальные вопросы. В частности, обратили внимание на поликлинику №7 г. Владикавказа, где не работают лифты. Была поднята тема бесхозяйных котельных в Алагирском районе и газопроводов низкого давления в Кировском районе, которые нуждаются в диагностировании. Говорилось также о проблеме, связанной с выбросами стоков местных спиртзаводов в реки республики.

Кроме того, Георгий Остаев затронул проблему лифтов, которые не состоят на учете Ростехнадзора, вследствие чего они не могут пройти соответствующее обследование.

По данным ведомства, из 900 пассажирских лифтов им поднадзорны только 350. «Постановка на учет производится в добровольном порядке по заявлению владельцев лифтов. Мы не можем обязать их это сделать», - отметил Алан Цалиев.

Вместе с тем на территории республики нет организации, выдающей соответствующие лицензии. Ближайший такой центр находится в Ставропольском крае, где проходят экспертизу и аттестацию как само лифтовое хозяйство, так и сотрудники диспетчерских служб.

В свою очередь Алексей Мачнев отметил, что этот проблемный вопрос похож на замкнутый круг и высказал мнение о том, что «любое техническое устройство, которое связано с обеспечением безопасности жизни человека, должно подвергаться проверке в обязательном порядке».

Завершая дискуссию по данному вопросу, Алан Цалиев отметил, что основанием для внеплановой проверки может послужить любое официальное заявление населения о нарушении требований к обеспечению безопасности лифтов.

В своем содокладе заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Дмитрий Дюбуа озвучил ряд вопросов, требующих более внимательного отношения со стороны ведомства. И самое главное, активизировать работу по профилактике нарушений. Наряду с этим Дмитрий Дюбуа отметил, что одним из положительных и главных показателей результативности работы Ростехнадзора является отсутствие в рассматриваемом периоде в поднадзорных организациях смертельного травматизма: «Это немаловажный результат, который свидетельствует об эффективности деятельности Управления Ростехнадзора», - подчеркнул содокладчик.

Парламентариями принято решение доработать соответствующее постановление с учетом высказанных в ходе дискуссии рекомендаций и принять на заседании Парламента.

 

Постановление

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич