Главная >> Постановления Парламента >> Об информации о деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Северная Осетия – Алания»

Дата: 28 Марта 2019 г. 9:23

Название: Об информации о деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Северная Осетия – Алания»

РЕСПУБЛИКÆ ЦÆГАТ ИРЫСТОН – АЛАНИЙЫ ПАРЛАМЕНТЫ

УЫНАФФÆ

_____________________________

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ

 

 

Об информации о деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель

и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике
Северная Осетия – Алания»

 

Заслушав и обсудив информацию о деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Северная
Осетия – Алания» (далее – Управление), Парламент Республики Северная Осетия – Алания  отмечает следующее.

В состав Управления входят пять филиалов, расположенных в Ардонском, Кировском, Моздокском, Правобережном и Пригородном муниципальных районах республики.

В оперативном управлении Управления находятся 20 оросительно-обводнительных систем и 1 осушительная система. Федеральный мелиоративный фонд республики включает в себя 73 магистральных канала длиной 512,1 км, 903 гидротехнических сооружения, 80,2 км берегозащитных сооружений и 26 насосных станций.

Основными задачами Управления являются обеспечение подачи требуемого количества воды по государственным системам к
водовыпускам во внутрихозяйственную сеть для проведения сельскохозяйственными товаропроизводителями поливов сельскохозяйственных культур, зарыбления прудов, а также обеспечение транзитного допуска поступающей из внутрихозяйственной осушительной сети воды по государственным осушительным системам.

Площадь мелиорированных земель в республике составляет 94,8 тыс. га, в том числе орошаемых земель – 76,7 тыс. га, осушаемых – 18,1 тыс. га. В 2018 году проведено орошение сельскохозяйственных культур на площади 10,1 тыс. га, что составляет 13 % от общей площади орошаемых земель. Планом водопользования в 2018 году был предусмотрен забор воды в объеме 198,78 млн куб. м, фактически забор воды составил 121, 4 млн куб. м.

В текущем году Управлением заключено 38 договоров с сельскохозяйственными товаропроизводителями на оказание услуг по подаче воды на сумму 1 526,428 тыс. рублей. Учитывая, что большинство сельскохозяйственных угодий республики расположено в зоне сухого климата и нуждается в орошении сельскохозяйственных культур, целесообразно увеличить количество заключаемых договоров.

В связи с этим необходимо информировать сельскохозяйственных товаропроизводителей о необходимости своевременного заключения договоров на подачу воды на возмездной основе для орошения сельскохозяйственных культур.

Ежегодно на магистральных каналах федеральной собственности проводятся ремонтно-восстановительные работы и противопаводковые мероприятия, в частности:

в 2016 году – очистка Черноярского магистрального канала, каналов ТКР-1, ТКР-2 на Моздокском распределителе;

в 2017 году – противопаводковые мероприятия на железобетонной дамбе левого берега реки Ардон в г. Алагире, на бетонной дамбе со шпорами на реке Урсдон в с. Красногор, на головном шлюзе-регуляторе Ардонского магистрального канала в г. Алагире;

в 2018 году – расчистка Цалыкского магистрального канала.

На проведение вышеперечисленных мероприятий из федерального бюджета выделено денежных средств в сумме:

в 2016 году – 6,48 млн рублей;

в 2017 году – 25,5 млн рублей;

в 2018 году – 25,0 млн рублей.

Вместе с тем в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, возможных в паводковый период, и принятия неотложных мер в случае их возникновения на территории республики необходимо своевременно проводить ремонтно-восстановительные работы магистральных систем и каналов.  

Также необходимо отметить негативное состояние внутрихозяйственной мелиоративной сети, особенно сети транспортирующих и распределительных каналов, водозаборных сооружений, насосных станций. В связи с указанным Управлению необходимо проводить совместные мероприятия с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия – Алания, с сельскохозяйственными товаропроизводителями и органами местного самоуправления муниципальных районов республики  для выработки стратегии восстановления мелиоративной сети республики. 

Учитывая изложенное, Парламент Республики  Северная Осетия – Алания п о с т а н о в л я е т:

1. Принять к сведению информацию о деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Северная
Осетия – Алания».

2. Предложить Управлению:

принять участие в инвентаризации мелиоративных сетей на территории Республики Северная  Осетия – Алания;

своевременно исполнять обязательства перед  сельскохозяйственными товаропроизводителями республики в сезон поливных работ по своевременной подаче воды по заключенным договорам;

информировать сельскохозяйственных товаропроизводителей о необходимости своевременного заключения договоров на подачу воды на возмездной основе для орошения сельскохозяйственных культур;

своевременно проводить ремонтно-восстановительные работы магистральных систем и каналов для исключения возможности возникновения чрезвычайных ситуаций в паводковый период;

разработать совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия – Алания комплексную программу по восстановлению и развитию мелиоративной сети в республике;

проводить совместные мероприятия по решению вопросов в сфере мелиорации с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия – Алания, с сельскохозяйственными товаропроизводителями и органами местного самоуправления муниципальных районов республики.

3. Направить настоящее Постановление в Управление, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия – Алания, органы местного самоуправления муниципальных районов Республики Северная Осетия – Алания.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Комитет Парламента Республики Северная Осетия – Алания по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

Председатель Парламента

Республики Северная Осетия – Алания                                       А. Мачнев

 

 

 

г. Владикавказ

28 марта 2019 г.

№ 488/23-6

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич