Главная >> Новости >> ПОДДЕРЖКА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ – ИМПУЛЬС К ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ

Дата: 21 Декабря 2018 г. 13:06

Название: ПОДДЕРЖКА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ – ИМПУЛЬС К ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ

Кратко: 17 декабря в Комитете Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера состоялось совещание о ходе реализации постановлений, принятых верхней палатой Федерального Собрания в рамках проведения Дней субъектов Российской Федерации.

17 декабря в Комитете Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера состоялось совещание о ходе реализации постановлений, принятых верхней палатой Федерального Собрания в рамках проведения Дней субъектов Российской Федерации.

- Мы провели тщательный мониторинг реализации этих постановлений. К нам поступила информация из Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, а также из регионов. Ее анализ свидетельствует о том, что проведена достаточно серьезная работа как на федеральном, так и на региональном уровнях, -  подчеркнул в начале заседания председатель комитета Олег Мельниченко.

В свою очередь, представители регионов проинформировали сенаторов о  том, как осуществляется исполнение решений Совета Федерации, реализуется взаимодействие по обозначенным направлениям совместной деятельности с  профильными министерствами и  ведомствами.

Северную Осетию на мероприятии представили вице-спикер Парламента республики Гарий Кучиев и сенатор Таймураз Мамсуров.

Принятое минувшим летом Постановление Совета Федерации о господдержке социально-экономического развития Республики Северная Осетия – Алания, стало важным импульсом для наращивания экономического потенциала нашего региона, считает Гарий Кучиев. Напомним, что документ содержит пятнадцать позиций, которые затрагивают различные  сферы деятельности, включая финансовые и бюджетные вопросы, решения в сферах природопользования и экологии, здравоохранения, социальной защиты, культуры, мероприятия по обеспечению жильем вынужденных переселенцев и ряд других.

Учитывая, что Северная Осетия готовится к празднованию масштабного события - 1100-летия крещения Алании, в рамках данной встречи Гарий Юрьевич особо акцентировал внимание на необходимости реставрации Зругского храма Успения Богородицы - уникального памятника истории, живописи и архитектуры федерального значения.  Этот удивительной красоты объект культурного наследия, датируемый XI веком,  сегодня по праву называют жемчужиной среди всех сохранившихся до наших дней религиозных сооружений.

- К сожалению, в настоящее время Зругский храм находится в аварийном состоянии и срочно нуждается в консервации. Будучи одним из древнейших памятников христианства в России, он представляет исключительную ценность для современной науки и культуры, - отметил вице-спикер Парламента. 

По его словам,  Правительством республики направлена соответствующая заявка на проведение работ по сохранению объекта, вместе с тем проектно-сметная документация до сих пор не разработана и вопрос финансирования также не решен. В этой связи парламентарий обратился к сенаторам с просьбой держать на особом контроле вопросы реализации всех поставленных задач, обозначенных в Постановлении Совета Федерации.

В результате заинтересованного и конструктивного обсуждения этой темы было принято решение уже в начале следующего года провести специальное рабочее совещание в Совете Федерации по актуальным вопросам и перспективным направлениям развития Северная Осетии.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич