Дата: 13 Декабря 2018 г. 17:59
Название: Заседание комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов
Кратко: Подвести итоги уходящего года и обозначить перспективы наступающего 2019 года – главной цель заключительного в текущем году заседания комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов.
Подвести итоги уходящего года и обозначить перспективы наступающего 2019 года – главной цель заключительного в текущем году заседания комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, которое прошло под председательством Ларисы Ревазовой. В работе комитета впервые принял участие министр здравоохранение Тамерлан Гогичаев, который выразил готовность к активному сотрудничеству с профильным комитетом в вопросах повышения качества здравоохранения республики. Депутаты, в свою очередь, для скорейшего налаживания конструктивного диалога высказались за проведение дополнительной встречи в ближайшее время, на которой планируется обсудить актуальные проблемы системы здравоохранения республики.
Бюджетная тема стала главной на заседании. В частности, члены комитета заслушали отчет Правительства об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года. Комментируя документ, Первый заместитель министра финансов РСО-Алания Оксана Карова сообщила, что за указанный период доходы республиканской казны сложились в сумме 18, 559 млн. рублей; расходы - 18, 616 млрд. рублей; дефицит составил - 56,5 млн. рублей. Кроме того, чуть более 8 млрд. рублей составили собственные налоговые и неналоговые доходы.
Говоря о расходах республиканского бюджета по профильным направлениям, Оксана Карова сообщила процент исполнения на данный момент времени составляет: по разделу здравоохранение - 73%; социальная политика - 96,8%. В целом, подводя итог сказанного, было отмечено, что приоритетным направлением распределения бюджетных средств остаются статьи расходов на социальную поддержку населения. Сообщалась также, что заработная плата работникам бюджетной сферы в уходящем году выплачивалась в срок и в полном объеме.
Члены комитета приняли к сведению представленный отчет.
Далее депутатам было предложено рассмотреть поправки в закон республики о бюджете на текущий – 2018 год. Как уточнила представитель минфина, разработка законопроекта обусловлена необходимостью уменьшения доходной части бюджета на сумму целевых средств федерального бюджета в 20 млн. рублей. В соответствии с документом меняются основные параметры текущего бюджета, теперь доходы составят 27,951 млрд. рублей, расходы – 28,194 млрд. рублей, дефицит остается на прежнем уровне – 243 млн. рублей.
К процедуре второго чтения подготовлен также проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РСО-Алания. В ходе обсуждения законопроекта было отмечено, что к документу подготовлена таблица поправок, касающаяся вопросов совершенствования кадровой политики в области здравоохранения.
С целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным были рассмотрены поправки в республиканский проект закон «Об образовании», предложенные Прокуратурой республики. Как пояснила представитель ведомства Ирина Шайдаева, речь идет об оплате муниципальной властью проезда учащихся в образовательное учреждение другого района в случае, если ребенок не имеет возможности посещать школу по месту постоянной прописки.
В завершение Лариса Ревазова предложила коллегам подвести итоги работы комитета за текущий год. Отмечалось, что деятельность комитета была направлена на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере социальной политики, приведение республиканских законов в соответствие с федеральным законодательством, контроль за выполнением федерального и республиканского законодательства. Так, за отчетный период состоялось 12 заседаний, на которых рассмотрено свыше 120 вопросов. В частности, члены комитета инициировали пакет законопроектов, призванных совершенствовать деятельность органов опеки и комиссии по делам несовершеннолетних и ряд других.
Подводя итог заседания, руководитель комитета поблагодарила не только своих коллег, но и представителей министерств и ведомств, постоянных участников заседаний, за совместную конструктивную работу и активное сотрудничество по профильным комитету вопросам.