Главная >> Новости >> «Крещение Алании: история, наука, культура»

Дата: 28 Ноября 2018 г. 15:29

Название: «Крещение Алании: история, наука, культура»

Кратко: Во Владикавказе по инициативе руководства Парламента РСО-Алания и при поддержке Владикавказской и Аланской Епархии прошла научно-практическая Конференция «Крещение Алании: история, наука, культура».

Во Владикавказе по инициативе руководства Парламента РСО-Алания и при поддержке Владикавказской и Аланской Епархии прошла научно-практическая Конференция «Крещение Алании: история, наука, культура».

В работе Конференции приняли участие Председатель Парламента Алексей Мачнев, Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, а также зампредседателя Парламента Асланбек Гутнов, руководители парламентских комитетов Елена Князева и Алан Хугаев, депутаты Алан Моуравов и Александр Тавитов.

Значение тысячелетней истории аланского христианства в зале ЮНЕСКО СОГУ им К. Л. Хетагурова обсуждали представители духовенства, учёные-исследователи, общественные деятели, молодёжные активисты. Модератором конференции выступил профессор, доктор исторических наук Руслан Бзаров.

Научно-практическое мероприятие такого масштаба проводится в рамках плана проведения и празднования 1100-летия крещения Алании в 2022 году - указ о праздновании этой даты на высоком государственном уровне подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Главными задачами Конференции обозначены: тесное взаимодействие органов государственной и муниципальной власти,  церкви, творческой интеллигенции и широкой общественности при подготовке и проведении юбилея, а также выработки совместных культурно-общественных инициатив.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Председатель Парламента Алексей Мачнев. «Крещение Алании символизирует не только духовное, но также идейно-политическое и культурное единство с Россией – единство, сформировавшееся в лоне трех великих цивилизационных систем: скифской, византийской и российской. Подписание в октябре прошлого года Президентом России Владимиром Путиным указа о праздновании 1100-летия Крещения Алании есть признание высшей государственной властью вслед за церковью и научным сообществом факта непосредственной преемственности связи между средневековым аланским христианским государством и современной Осетией-Аланией», — сказал он.

Руководитель Парламента отметил особую роль столицы Северной Осетии - Владикавказа в культурной,  исторической и духовной жизни юга России, напомнил о христианских святынях, которые еще с петровских времён хранятся на территории республики. По его словам, сегодня основная задача в том, чтобы передать это материальное и духовное наследие, а также понимание его реального значения будущим поколениям.

По словам архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, юбилейная дата Крещения Алании призвана объединить самый широкий круг людей независимо от их политических взглядов, этнической и религиозной принадлежности. «Это значимая дата для всего единого культурно-исторического пространства Севера и Юга Алании. Значимость же, в свою очередь, подчеркивает необходимость выработки концепции включения Южной Осетии в юбилейные торжества», — добавил Владыка.

Министр республики по вопросам национальных отношений, кандидат исторических наук Аслан Цуциев отметил, что "многие аспекты истории христианства в Алании и современной Осетии требуют серьезного внимания со стороны ученых, мы не можем сказать, что все знаем, и белых пятен нет, все странички нашей истории написаны. И сегодняшняя научная конференция будет таким положительным и важным моментом, который добавит нам знаний о христианской истории". В своем докладе Аслан Цуциев подробно  рассказал о предметах христианского культа, найденных в святилище Реком.

В свою очередь, депутат Парламента республики Алан Моуравов в рассказал об историческом значении для развития просвещения в Осетии Ардонской Александровской миссионерской духовной семинарии.

Круг обсуждаемых вопросов был достаточно широк. Большой интерес вызвали доклады о культурных и религиозных истоках осетинского народного календаря, перспективах сохранения Нузальского историко-культурного ансамбля, осетинских священниках и датировании событий, связанных с Крещением Алании.

Сегодня у представителей научного сообщества нет сомнений - ответственность за сохранение аланского наследия ложится на современную Осетию – Аланию, единственную в современном мире продолжательницу языковой и культурной традиции скифов-сарматов-алан, наследницу древней и средневековой Алании. Принимая итоговую резолюцию, участники симпозиума выразили уверенность - проведение конференции подчеркнет историко-культурную значимость Крещения Алании, а также роль христианства для региона в целом, позволит укрепить духовно-нравственные основы общества и станет свидетельством богатства духовной культуры нашей республики.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич