Главная >> Новости >> В СОГУ прошли епархиальные чтения

Дата: 20 Ноября 2018 г. 16:53

Название: В СОГУ прошли епархиальные чтения

Кратко: Председатель Парламента Алексей Мачнев принял участие в VII Свято-Георгиевских чтениях, приуроченных к подготовке празднования 1100-летия Крещения Алании.

Председатель Парламента Алексей Мачнев принял участие в VII Свято-Георгиевских чтениях, приуроченных к подготовке празднования 1100-летия Крещения Алании.

Мероприятие, организованное Владикавказской епархией при поддержке СОГУ им. К.Л. Хетагурова, традиционно проходило в зале ЮНЕСКО.

О востребованности чтений говорит количество его слушателей, растущее из года в год. Государственные и общественные деятели, руководители научно-исследовательских институтов, преподаватели, представители молодежных организаций, работники культуры, а также специалисты из других регионов приняли участие в работе форума.

С приветственной речью к собравшимся обратился Алексей Мачнев. Руководитель законодательного органа власти пожелал участникам мероприятия плодотворной работы, отметив, что Свято-Георгиевские чтения – хороший повод для обсуждения насущных проблем.

«Чтения проходят в преддверии и под эгидой грандиозного события - 1100-летия крещения Алании. Этот праздник – еще одна возможность напомнить не только всей России и миру, но, прежде всего, самим себе, что в основе культуры и традиций Осетии лежит очень мощный исторический пласт. Это возможность через толщу веков донести те нравственные ценности, которыми жили наши предки, которые помогали им духовно развиваться, созидать и с оптимизмом смотреть в будущее», - сказал Алексей Васильевич.

Председатель Парламента считает не случайным проведение Свято-Георгивских чтений на территории Осетии, потому как сама земля древней Алании - кладезь истории и православных традиций. В качестве примера он привел несколько исторических фактов. Во Владикавказе в дореволюционный период действовало десять православных храмов. То были не просто типовые храмы, каждый из них представлял уникальную архитектурную ценность. К сожалению, в период Советской власти сохранить удалось лишь один. А по личному указу Императрицы Екатерины II именно во Владикавказе был построен Спасо-Преображенский собор. Сегодня на этом месте находится Пушкинский сквер.  

«Все эти примеры говорят о том, что раньше древняя Алания, а сегодня Республика Северная Осетия-Алания – центр православия, христианства не только на Северном Кавказе, но и на Юге России», - заключил Алексей Мачнев.

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, открывая мероприятие, обозначил тему чтений – «Православие. Этнос. Культура» и главный посыл мероприятия -  вывести на новый уровень взаимодействие религиозных общин и государственных институтов. Владыка отметил, что проведение традиционного форума направлено на укрепление духовно-нравственных устоев в обществе, которое немыслимо без восстановления исторической памяти. Он также подчеркнул важность обсуждения в рамках проходящего форума планов юбилейных торжеств.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич