Главная >> Новости >> Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Дата: 19 Марта 2018 г. 15:28

Название: Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Кратко: Обсуждению информации прокурора республики о состоянии законности и прокурорского надзора в РСО-А, результатов деятельности Контрольно-счетной палаты республики за прошлый год, а также большого пакета республиканских законопроектов, было посвящено очередное заседание парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению. Вел заседание руководитель комитета Тимур Ортабаев.

Обсуждению информации прокурора республики о состоянии законности и прокурорского надзора в РСО-А,  результатов деятельности Контрольно-счетной палаты республики за прошлый год, а также большого пакета республиканских законопроектов, было посвящено очередное заседание парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению. Вел заседание руководитель комитета Тимур Ортабаев.

О состоянии законности и прокурорского надзора в РСО-А членам  комитета рассказали руководители отделов надзорного ведомства. Отмечалось, что, как и в прежние годы, основные усилия прокуроров были сосредоточены на вопросах обеспечения законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан, охраняемых интересов общества и государства, противодействия преступности. Реализовывались организационные и практические меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора, совершенствование координации деятельности правоохранительных органов, а также межведомственного взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. В ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства в 2017 году прокурорами выявлено свыше 14 тыс. нарушений, в целях их устранения внесено более 3 тыс. представлений, опротестовано 2 300 незаконных правовых актов, о недопустимости нарушений законодательства предостережено более 500 лиц. В суды направлено 1 269 заявлений. К дисциплинарной ответственности привлечено более 3 тыс. лиц, к административной – свыше 1 тыс. По инициативе прокуроров возбуждено 145 уголовных дел. 

Повышенное внимание уделялось совершенствованию правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. В результате принятых Прокуратурой мер в соответствие с федеральным законодательством приведено 23 республиканских и 505 муниципальных нормативных правовых актов, из которых 92 – уставы муниципальных образований.

Говоря о задачах на перспективу, представители надзорного ведомства заверили, что и в текущем году они намерены также активно  защищать права граждан, интересы общества и государства.

Члены комитета приняли к сведению информацию, а более подробное обсуждение предстоит в конце марта на парламентской сессии.

Затем на заседании были заслушаны итоги деятельности Контрольно-счетной палаты республики за прошлый год, которые представил заместитель руководителя КСП Казбек Бекоев. Он рассказал об основных направлениях деятельности ведомства, подчеркнув при этом, что контроль за исполнением республиканского бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования являлся приоритетным в минувшем году. Кроме того, по словам докладчика, важным направлением в деятельности остается обеспечение прозрачности бюджетного процесса, повышение эффективности использования финансовых средств и поиск резервов для увеличения доходной части консолидированного бюджета.

Члены комитета приняли к сведению итоговый отчет контрольного ведомства и рекомендовали его также включить в повестку предстоящей  сессии.

В ходе заседания был рассмотрен пакет законопроектов, подготовленных ко второму чтению.  Так, одобрение получили поправки в республиканский закон о статусе депутата. Тимур Ортабаев пояснил, что документом уточняется порядок проведения встреч депутатов с избирателями в форме публичных мероприятий, которые должны осуществляться в соответствии с законом о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Эта мера, прежде всего, направлена на повышение безопасности во время проведения подобных мероприятий.

Был рассмотрен и законопроект, уточняющий полномочия должностных лиц органов местного самоуправления по составлению протоколов об административных правонарушениях. Как отмечают авторы инициативы, нововведение позволит в полной мере исполнять полномочия по осуществлению муниципального и муниципального  финансового контроля, а также своевременно применять установленные меры реагирования в случае совершения правонарушений, касающихся сферы их деятельности.

Ко второму чтению подготовлены и поправки в республиканский закон о референдуме. В частности, устанавливается порядок обеспечения реализации  права граждан на участие в референдуме, находящихся в день голосования вне места своего жительства. Кроме того, уточняется порядок составления списков участников референдума, вводится положение, касающееся реализации права на референдум инвалидов, а также отмены решения об итогах голосования и результатах референдума. 

Комментируя поправки, которые вносятся  в республиканский закон о муниципальной службе,  Тимур Ортабаев отметил, что документ направлен на реализацию поручений Президента страны и предусматривает формирование списка лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Законопроектом предполагается формирование  специально реестра, который позволит получать достоверную информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции при отборе кандидатов на замещение должностей муниципальной службы.

Одобрение членов комитета получили и изменения в республиканский закон  «О нормативных правовых актах РСО-Алания», согласно которым устанавливается  10-дневный срок опубликования на портале правовой информации со дня их подписания, либо со дня их регистрации, если таковая процедура требуется.

В рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным были рассмотрены поправки в закон об уполномоченном по правам человека, касающиеся оснований о досрочном прекращении его полномочий Парламентом республики без проведения консультаций с Уполномоченным по правам человека в РФ.  

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич