Главная >> Новости >> Заседание комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам

Дата: 16 Марта 2018 г. 17:34

Название: Заседание комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам

Кратко: Одним из основных вопросов повестки дня заседания комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам, которое прошло под председательством Георгия Тетцоева, стали итоги деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кабардино–Балкарской Республике и Республике Северная Осетия – Алания за прошлый год.

Одним из основных вопросов повестки дня заседания  комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам, которое прошло под председательством Георгия Тетцоева, стали итоги деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кабардино–Балкарской Республике и Республике Северная  Осетия – Алания за прошлый год.

Как сообщила заместитель руководителя ведомства Вера Беликова, в отчетный период проведено 459 контрольных мероприятий, в том числе 291 плановых проверок и 168 внеплановых проверок. Выявлено 769 нарушений, выдано 98 предписаний. Наложено штрафов на сумму 754 тыс. рублей, общая сумма взысканных штрафов составила 709 тыс. рублей, которые поступили в республиканский бюджет. Более 40 материалов направлено на рассмотрение в судебные органы, на конец года в пользу Управления рассмотрено 37 материалов.

По деятельности Госветнадзора проведено 94 проверки, по результатам которых выявлено 64 нарушений, штрафов наложено на сумму 258 тыс. рублей.

В рамках Государственного земельного надзора ведомством проведено 306 контрольно-надзорных мероприятий. Нарушения выявлены на площади более двух ста га. Среди основных нарушений отмечается невыполнение требований по защите земель и охране почв от негативных процессов, ухудшающих качественное состояние земель.

По словам Веры Беликовой, в прошлом году большое внимание уделялось вопросам профилактики болезней животных, а также недопущения оборота на территории республики опасной в ветеринарно–санитарном отношении животноводческой продукции.  

По итогам обсуждения данного  вопроса принято решение включить его в повестку предстоящего заседания Парламента.

Члены комитета заслушали также информацию об итогах деятельности Контрольно-счетной палаты республики за 2017 год. По словам заместителя руководителя КСП Казбека Бекоева, в прошлом году сотрудниками палаты проведено 26 экспертно-аналитических мероприятий. Всего в отчетном периоде аудиторскими проверками был охвачен 261 объект, что на 72 объекта больше по сравнению с предыдущим годом. Объем средств, подвергнутых ревизии, составил в общей сумме 13,309 млрд. рублей, выявлено 293 нарушения на сумму 788,5 млн. рублей. В сравнении с 2016 годом это на 130 нарушений больше, но общая сумма нарушений меньше на 25%.  Для правовой оценки выявляемых нарушений и принятия соответствующих мер реагирования материалы КСП своевременно направлялись в республиканскую Прокуратуру, МВД РФ по РСО-Алания, в Следственное управление.

Члены комитета приняли к сведению отчет КСП и рекомендовали включить его в повестку сессии Парламента.

В рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным, подготовлен проект закона о государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельхозназназначения. Как пояснил Георгий Тетцоев, соответствующими  полномочиями будут наделяться органы местного самоуправления. Кроме того, предусмотрены технико-юридические поправки - понятие «республиканские целевые программы» заменяются  на «государственные программы Республики Северная Осетия–Алания».

В числе других рассмотренных вопросов, получивших одобрение депутатов, поправки в республиканские законы «О муниципальной службе», «Об основных принципах организации отдыха, оздоровления и занятости детей в РСО-Алания», «О нормативных правовых актах в РСО-Алания» и другие.

Всего на заседании было рассмотрено порядка десяти законопроектов.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич