Главная >> Новости >> Экологическая безопасность – наша общая забота

Дата: 13 Апреля 2017 г. 17:09

Название: Экологическая безопасность – наша общая забота

Кратко: Вопросы экологической безопасности Северной Осетии обсуждались на расширенном заседании Совета при Главе республики по защите прав человека, которое провел Председатель Парламента Алексей Мачнев.

Вопросы экологической безопасности Северной Осетии обсуждались на расширенном заседании Совета при Главе республики по защите прав человека, которое провел Председатель Парламента Алексей Мачнев.

В мероприятии приняли участие находящиеся с рабочей поездкой в республике члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека - советник Президента РФ, председатель Совета Михаил Федотов, члены Совета Александр Мукомолов, Сергей Цыпленков, Максим Шевченко и другие. В совещании также приняли участие председатель Конституционного суда Александр Цалиев, первый вице-спикер Парламента Станислав Кесаев, председатель Общественной палаты Северной Осетии Эльбрус Бокоев, руководители территориальных управлений федеральных надзорных органов в сфере природопользования.    

Выбросы в атмосферный воздух от деятельности хозяйствующих субъектов и обращения с отходами производства, мониторинг состояния окружающей среды и внедрение современных приборов контроля, едкий дым мусорных полигонов и несанкционированные свалки - это лишь часть вопросов, которые были в центре внимания участников заседания. 

Вопросам экологии и окружающей среды руководством республики уделяется особое внимание, - вначале заседания подчеркнул Алексей Мачнев. «В Осетии всегда был чистый и свежий воздух, уникальная горная природа, мы обязаны сохранить это бесценное достояние, и тем самым сберечь наш генофонд», - подчеркнул руководитель Парламента. 

 В свою очередь, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов отметил, что это не первый его приезд во Владикавказ,  но только сейчас членам делегации удалось хоть немного прогуляться по Владикавказу и пообщаться с гостеприимными горожанами. Столица республики представилась нашим гостям «мирным, уютным, спокойным, очень ухоженным и чистым городом».

С основным докладом на заседании выступил начальник управления экологического надзора РСО-А Алан Тобоев. Среди главных источников загрязнения воздуха столицы республики он выделил вредные выбросы автотранспорта и объектов теплосетевого хозяйства. При этом общее количество автотранспортных выбросов на 30% превышает выбросы от всех предприятий, работающих на территории Владикавказа. Было отмечено, что уровень содержания свинца в атмосфере Владикавказа остался на уровне двухгодичной давности. В этой связи Михаил Федотов задал вопрос, насколько повлияло закрытие свинцового цеха завода «Электроцинк» на содержание примесей свинца в воздухе. Докладчик сообщил, что  особого влияния на концентрацию тяжёлых металлов в воздухе и почве закрытие цеха не сказалось. Одна из причин сохранения этих показателей - увеличение количества автотранспорта и воздействие уже накопленных отходов свинцово-цинкового производства. 

Среди острых проблем были названы и стихийные свалки, состояние канализационных стоков, общий износ которых составляет 80%. Отдельное беспокойство вызывают хвостохранилища бывших горнообогатительных фабрик в окрестностях поселков Унал и Верхний Фиагдон. Алан Тобоев напомнил, что проблемы ликвидации накопленного экологического ущерба обсуждались на совещании под председательством вице-премьера РФ Александра Хлопонина во время его визита в республику. Была проведена экспертиза, признавшая эти объекты особо опасными. В настоящее время разрабатывается масштабный проект по их ликвидации. Кроме того, Алан Тобоев сообщил, что к концу года планируется определиться с региональным оператором по обращению с бытовыми отходами. Устраивать новые полигоны в условиях малоземелья в республике видится непозволительным расточительством, поэтому предпочтение отдается предприятиям по переработке мусора. 

 Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России, куратор вопросов экологических прав в Совете по правам человека при Президенте РФ Сергей Цыпленков акцентировал внимание участников совещания на отсутствии целевых показателей и подробного описания будущих объектов переработки в предоставленной Совету территориальной схеме.

Акцентируя внимание на отсутствии биологической очистки на большинстве очистных объектов и общем износе канализационных систем, члены Совета подчеркнули, что существенные финансовые затраты непременно требуют помощи от федерального центра. 

В этой связи не осталась без внимания и наболевшая проблема стоков туберкулёзной больницы в пос. Южном. Руководитель Росприроднадзора по РСО-Алания Виталий Кокоев сообщил, что в республике два предприятия имеют лицензию на утилизацию медицинских отходов. Что касается стоков, они проходят нейтрализацию гиперхлоридом натрия еще на территории туббольницы, а уже потом уходят в общую канализацию. Кроме того, он сообщил, что в следующем году начнется строительство новых корпусов медучреждения, которые будут оснащены самыми современными очистными сооружениями.

Подтвердил улучшение ситуации с аварийными розливами сточных отходов в пос. Южном депутат Парламента, Председатель Федерации профсоюзов РСО-Алания Таймураз Касаев: «Аварийные ситуации часто случались именно в части основной дорожной сети – она так сконструирована. После этого нечистоты разносились транспортом по всему городу, что представляло реальную угрозу. Была проведена серьёзная работа по наладке локальной очистки отходов внутри территории больницы, которая на сегодняшний день  и  действует». Он выразил надежду, что внутренние очистные проблемы больницы решатся после строительства современного комплекса, но при этом проблемы канализационной сети самого пос. Южный останутся, так как необходима их капитальная реконструкция.

По итогам состоявшейся дискуссии члены президентского Совета выразили готовность подключиться к скорейшему решению накопившихся злободневных экологических проблем республики. В этой связи поручено руководителям природоохранных ведомств республики, Общественной палате подготовить пакет имеющихся аналитических и экспертных материалов по всем озвученным вопросам, который в обобщенном виде в ближайшее время будет представлен Президенту РФ.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич