Главная >> Новости >> Алексей Мачнев: «Республика Северная Осетия-Алания - это дружный многонациональный коллектив, и мы искренне этим гордимся».

Дата: 10 Марта 2017 г. 18:10

Название: Алексей Мачнев: «Республика Северная Осетия-Алания - это дружный многонациональный коллектив, и мы искренне этим гордимся».

Кратко: Сегодня по поручению Главы РСО-Алания под руководством Председателя Парламента республики Алексея Мачнева состоялось расширенное заседание Совета при Главе Республики Северная Осетия-Алания по защите прав человека.

Сегодня по поручению Главы РСО-Алания под руководством Председателя Парламента республики Алексея Мачнева состоялось расширенное заседание Совета при Главе Республики Северная Осетия-Алания по защите прав человека.

В работе приняли участие члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. В составе делегации в Северную Осетию прибыли советник Президента РФ, председатель Совета Михаил Федотов, члены Совета - Александр Мукомолов, Леонид Никитский, Максим Шевченко. В заседании участвовал также заместитель Полномочного представителя Президента в СКФО Максим Владимиров.

С краткой информацией выступил Уполномоченный по правам человека в РСО-Алания Эльбрус Валиев. Он сообщил, что среди поступающих к нему обращений преобладают жалобы на нарушение личных прав и свобод. Большая часть из них, в свою очередь, отражают неудовлетворение функционированием судебной системы и действиями силовых структур.

Положительную оценку реализации рекомендации, обозначенных еще в июне 2016 года, в своей вступительной речи высказал Михаил Федотов. Одной из них явилось создание в РСО-Алания и Республике Ингушетия Советов по правам человека. Следующим этапом станет создание 3-х сторонней Комиссии по развитию гражданского общества и правам человека, в которую войдут сразу члены Советов двух республик и Президентского Совета. Главная цель комиссии, по словам Михаила Федотова, преодоление отдалённых последствий конфликта 1992 года с активным и всесторонним вовлечением структур гражданского общества.

Говоря о проблем Пригородного района Северной Осетии, среди первоочередных Михаил Федотов обозначил трудоустройство его жителей. «Необходимо возобновить федеральную целевую программу по развитию Пригородного района… Комиссия могла бы привлечь внимание широкой общественности к этим проблемам», - подчеркнул он.

Это мнение разделил и Председатель Парламента Алексей Мачнев. Он напомнил, что сегодня, к большому сожалению, по разным причинам в Пригородном районе не работает ни одно из предприятий, построенных в советский период. Между тем на постконфликтные территории вернулись уже более 20 тыс. человек. «Мы сегодня серьезно заинтересованы в создании новых предприятий и рабочих мест, - отметил он, - Осетия всегда была промышленным центром региона, и мы должны таковым остаться». Руководитель Парламента напомнил, что в 2010 году была разработана программа развития Пригородного района на общую сумму свыше 6 млрд. рублей, но она не нашла поддержки в федеральном центре. Алексей Мачнев и Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев обратились к членам Президентского Совета с просьбой максимально содействовать принятию этой программы. В настоящее время – это крайне важно для дальнейшей судьбы района.

В свою очередь, Михаил Федотов отметил необходимость реализации рекомендаций в отношении развития гражданских институтов не только на республиканском, но и муниципальном уровне. Также он обратил внимание руководства Совета республики на его состав – из 13 человек только пятеро не являются государственными служащими, в то время как в Президентском Совете из 53 членов всего один госслужащий. По его мнению, состав Совета нужно расширить, более активно привлекать общественные институты.  

Алексей Мачнев подчеркнул, что «Республика Северная Осетия-Алания  - это дружный многонациональный коллектив, и мы искренне этим гордимся». Он заверил, что работа Совета, как и работа любого органа государственной или муниципальной власти в любом из районов, будет строиться, прежде всего, по принципу  равной ценности и важности проблем всех граждан, проживающих в республике.

Первый заместитель Председателя Парламента, председатель региональной Ассоциации юристов России Станислав Кесаев обозначил ряд вопросов, в которых предстоит разбираться на государственном и общественном уровнях. Он говорил о проблеме взаимоотношений общества с силовыми структурами, в частности, акцентировал внимание на ситуации, связанной с громким делом Цкаева. Кроме того, по его мнению, заслуживает внимание проблема с нецелевым использованием земель сельхозназначения, на примере нелегальной эксплуатации Кантышевских карьеров в Пригородном районе и ряд других фактов.

О работе Президентского Совета по координации мер в отношении лиц, признанных без вести пропавшими во время событий 1992 года рассказал член президиума Совета Александр Мукомолов. Он вручил специальные ДНК-паспорта родственникам пропавших, содержащие данные, по которым возможно идентифицировать найденные останки погибших.

Завершая работу, Алексей Мачнев поблагодарил гостей за внимание к проблемам региона и Пригородного района и заверил, что в Северной Осетии и впредь будет делаться все возможное и необходимое для дальнейшего межнационального мира и согласия. 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич