Главная >> Новости >> Специальное заявление

Дата: 6 Марта 2017 г. 18:20

Название: Специальное заявление

Кратко: 6 марта на внеочередном заседании Совета Парламента РСО - Алания было принято специальное заявление

ЗАЯВЛЕНИЕ

Совета Парламента Республики Северная Осетия-Алания

 

Серьезную озабоченность депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания вызывают активизировавшиеся в последнее время, в том числе и в информационном пространстве дискуссии по поводу исторического и культурного наследия осетинского (аланского) народа.

Любая попытка «дележа» аланского наследия носит ярко выраженный провокационный характер и направлена, прежде всего,  на дестабилизацию общественно-политической ситуации не только на территории Северной Осетии, но и во всем северокавказском регионе.

Народ Северной Осетии давно и прочно определился со своим юридическим и политическим статусом – Республика Северная Осетия – Алания. Это же однозначно подтверждает и фундаментальная историческая наука: Алания – это современная Осетия, как на севере, так и на юге. А современные осетины – потомки древних алан, являющиеся носителями национальных традиций, культуры и языка осетинского (аланского) народа. Главное - соответствовать этим высоким требованиям.

Ни у кого, особенно у молодежи, не должно вызывать сомнений, что любые попытки подмены исторических фактов аргументами политизированного характера не что иное, как намерение отдельных деструктивных элементов вновь ввергнуть народы Северного Кавказа в пучину бесплодных дискуссий.

Нам всем нужно отдавать себе отчет в том, что современные способы и средства коммуникации позволяют по каналам интернета и соцсетей быстро распространять информацию. Там где раньше нужны были организаторы, теперь организующим (провоцирующим) началом может послужить любое неосторожное, непроверенное, неправильно истолкованное или неверно преподнесенное читателю или интернет-пользователю слово.

Сегодня у осетинского (аланского) народа, как и у всех народов Северного Кавказа немало первоочередных общественно-политических и социально-экономических проблем, требующих большой совместной работы. Безусловно, мы не можем демонстрировать равнодушие к происходящему, но и стихийные митинги только способствуют нарастанию напряженности в отношениях между народами. Единственно верный путь – это спокойный, аргументированный диалог. Призываем всех жителей республики не поддаваться на разного рода провокации.

Особая роль в профилактике осложнений общественной ситуации принадлежит правоохранительным органам. Там, где это касается действий, подпадающих под признаки экстремизма, мы вправе ожидать принципиальных решений и мер.

Сегодня нам особенно важно осознать, что мир в нашем многонациональном кавказском регионе – залог стабильности и успешного развития всех народов России.

 

Принято на заседании Совета Парламента

Республики Северная Осетия-Алания

6 марта 2017 года

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич