Главная >> Новости >> Прямые ответы на прямые вопросы

Дата: 28 Декабря 2016 г. 20:02

Название: Прямые ответы на прямые вопросы

Кратко: 28 декабря Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев провел пресс-конференцию для республиканских средств массовой информации, на которой подвел итоги работы Парламента в уходящем 2016 году и поделился планами на предстоящий год.

28 декабря Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев провел пресс-конференцию для  республиканских средств массовой информации, на которой подвел итоги работы Парламента  в уходящем 2016 году и  поделился планами на предстоящий год. В ходе полуторачасовой беседы журналисты обсудили с руководителем Парламента социальные, экономические и другие актуальные для республики вопросы.

Открывая встречу, Алексей Мачнев отметил, что общение с журналистами в конце года в такой открытой и доверительной обстановке уже становится доброй традицией. Говоря о результатах в целом, он, прежде всего, подчеркнул продуктивность и стабильность проводимой депутатским корпусом законотворческой деятельности.

В этом году состоялись 14 заседаний Парламента,  на которых были рассмотрены 202 вопроса и приняты 86 законов. Что касается вопросов заседаний Совета Парламента, то их оказалось вовсе свыше тысячи. «Год мы однозначно провели не зря. План законотворческой деятельности выполнен в полном объеме. Депутатами регулярно проводились выездные заседания  парламентских комитетов во всех районах республики. В рамках правительственного и муниципального часов обсуждались самые разные вопросы, затрагивающие практически все основные сферы жизнедеятельности: социальная и здравоохранение, образование и культура, как всегда, на контроле были злободневные проблемы ЖКХ».

Кроме того, как подчеркнул Алексей Мачнев, минувший год был насыщен значимыми политическими событиями. Парламентом избран Глава республики, состоялись выборы депутатов в Государственную Думу страны и сразу в нескольких районах республики.

В этой связи журналисты поинтересовались у спикера насколько, по его мнению, активно свою законотворческую деятельность ведут депутаты муниципальных собраний?

«Собрания районов должны быть значительно активнее. Ведь большая часть законов, которые рассматриваются Парламентом республики, непосредственно касаются жизнедеятельности нашего населения. И кому как не им, непосредственно на местах, знать проблемы лучше и соответственно выступать с инициативой с целью их решения»,- считает Алексей Мачнев.  

Одним из положительных фактов Председатель Парламента назвал подготовку и своевременное принятие бюджета на 2017 и плановый период 2018-2019 годов, над которым, по его словам, все парламентские комитеты эффективно и плодотворно поработали.

Вопрос о том, собирается ли Алексей Мачнев идти на второй срок на предстоящих выборах в Парламент в 2017 году, можно сказать, оказался для него и неожиданным, и вместе с тем ожидаемым. Ответ был кратким и однозначным: «Не исключаю такой возможности. А почему нет? Но не забываем, что человек предполагает, а Бог располагает».

Еще один «прямой» вопрос журналистов требовал такого же однозначного ответа: приемлет  ли он в своей работе такое понятие как «протекция»?

«Протекцию в работе Парламента считаю неприемлемым. Я буду рад молодому, энергичному, толковому гражданину в случае имеющейся вакансии. Сам всю свою сознательную жизнь никогда не пользовался ничьей протекцией. Да, по сути, у меня бы и не получилось, даже если бы и хотел ею воспользоваться. Мои родители были простыми рабочими, мама трудилась на заводе, а отец — водитель автобуса», — подчеркнул Алексей Мачнев.

Журналистов интересовало мнение Председателя Парламента о работе МВД в связи со сменой руководства в силовом ведомстве, удалось ли наладить диалог с новым министром?

«Четкую оценку о работе министерством внутренних дел республики  Парламент  сможет дать в первом квартале будущего года, после того как будет  заслушан отчет ведомства о результатах деятельности за прошедший календарный год. При этом отмечу, что с приходом нового министра Михаила Ивановича Скокова у нас сложились конструктивные, профессиональные отношения. На мой взгляд, Михаил Иванович старается выстроить работу  североосетинского МВД в соответствии со всеми требованиями сегодняшнего дня».

В ходе беседы журналисты попросили назвать вопросы, которым будет уделено приоритетное внимание в следующем году.

«Нет ни одной сферы жизнедеятельности республики, которая не была бы в поле зрения Парламента. Конечно, первоочередными для нас были и остаются вопросы здравоохранения. Мы продолжим отслеживать процессы оптимизации медучреждений. В ближайшее время обязательно будет заслушан отчет профильного министерства в рамках «правительственного часа». И уже по результатам сделаем соответствующие  выводы и рекомендации. Вот только сейчас мы вернулись из Детской больницы, посетили отделение фтизиатрии, чтобы поздравить  маленьких пациентов с Новым годом. К сожалению, ребята вынуждены встретить Новый год в больнице. Это в большей степени дети из малообеспеченных семей. Это я говорю к тому, чтобы еще раз подчеркнуть, что  вопросы здравоохранения есть и будут в центре внимания депутатского корпуса всегда».

 «Мир и спокойствие  граждан нашей республике – превыше любых разногласий и спорных мнений» - такова однозначная позиция руководителя Парламента в контексте вопроса, касающегося сюжета, вышедшего  не так давно на телеканале «Звезда»?  

«В истории многих стран и  государств не случалось так, чтобы после сложных внутренних конфликтов, люди, которые были вынуждены покинуть свои населенные пункты, смогли вернуться на прежние места проживания.  Это  произошло благодаря огромной, подчеркиваю, сложнейшей напряженной и  целенаправленной работе на различных уровнях власти, как региональном, так и федеральном по восстановлению добрососедских отношений между двумя народами. Сегодня достигнуто спокойствие, что, на мой взгляд, является самым главным и важным результатом. Никакие оценки, никакие обращения,  призывы, не стоят того, чтобы нарушить этот бесценный мир».

Интересовались журналисты и тем, какие надежды он возлагает на Молодежный Парламент.

«Молодежный парламент - это общественная организация. Основной смысл его заключается в консолидации прогрессивных молодежных идей, возможности разглядеть и подготовить будущий резерв профессиональных кадров. Они участвуют во всех заседаниях Парламента, в свою очередь, мы, их старшие коллеги, также стараемся принимать участие во всех мероприятиях, которые они организуют. Буквально недавно ребята выиграли грант, что позволило им выехать в Москву, встретиться и пообщаться  с видными политиками, в том числе с нашими земляками. Это огромный и нужный для них опыт».

Не обошли вниманием журналисты и активную законотворческую деятельность Председателя Парламента в Совете законодателей при  Федеральном Собрании РФ. Напомним, Алексей Мачнев возглавляет комиссию по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства.

«Совет законодателей  состоит из председателей парламентов всех субъектов страны. Комиссию, которую доверили возглавить мне, является очень важной и нужной структурой.  Все законодательные инициативы от субъектов проходят именно через эту комиссию, получают соответствующие  заключения, и только потом документ поступает в Госдуму РФ. Это своего рода «фильтр», который дает качественную оценку региональным законодательным инициативам».

По окончании пресс-конференции, Алексей Мачнев тепло поздравил журналистов с предстоящими новогодними праздниками и пожелал им, чтобы в будущем году у них было как можно больше поводов для хороших новостей. 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич