Главная >> Новости >> Разговор без посредников

Дата: 2 Ноября 2016 г. 17:07

Название: Разговор без посредников

Кратко: В здании администрации Моздокского района республики Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев провел прием граждан. Вместе с ним во встрече участвовали и.о. главы Администрации местного самоуправления Олег Хабалов и глава муниципального образования - Председатель Собрания представителей Моздокского района Лариса Селиванова.

В здании администрации Моздокского района республики Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев провел прием граждан. Вместе с ним во встрече участвовали и.о. главы Администрации местного самоуправления Олег Хабалов и глава муниципального образования - Председатель Собрания представителей Моздокского района Лариса Селиванова.

В этот раз на прием к руководителю Парламента пришли 11 человек. Среди них жители ст. Луковской, ст. Павлодольской, с. Кизляр и г. Моздока. Круг вопросов, с которыми жители республики обратились к Алексею Мачневу, достаточно широк – людей беспокоят проблемы благоустройства населенных пунктов, социальной защиты, жилищные вопросы.

Неудовлетворительное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан продолжает оставаться одной из острейших проблем республиканского здравоохранения. Ребёнок Елены Холодовой страдает инсулинозависимой формой сахарного диабета, имеет инвалидность. Мать рассказала, что последние два месяца ей не удаётся получить в аптеке положенные бесплатно лекарственные средства, а тестполосок и специализированных игл нет в бесплатном доступе уже 2 года. Регулярно выдается на руки только инсулин. Алексей Мачнев назвал такую ситуацию недопустимой, поручил взять под контроль ситуацию с лекарствами для льготников в г. Моздоке и обещал  лично переговорить с министром здравоохранения республики Михаилом Ратмановым.

Жители 3-х этажного дома г. Моздока уже несколько лет добиваются признания дома аварийным. Здание, построенное в начале 50-х годов прошлого века, изначально не имело должного фундамента. Десятилетия эксплуатации и надстройка третьего этажа привели к окончательному износу коммуникаций, трещинам, разгулу плесени и грибка, гниению полов. Проживание в доме признано опасным для здоровья органами санэпиднадзора. Несмотря на это межведомственная комиссия отказалась признать здание аварийным, сославшись на то, что капитальный ремонт возможен только при условии замены (строительства) нового фундамента, что в свою очередь нереально без сноса дома. Алексей Мачнев распорядился подготовить запрос в Службу государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора РСО-Алания. Специалисты ведомства должны проанализировать состояние здания, после их заключения перспективы решения проблемы будут более ясными.

Житель ст. Павлодольской Михаил Садовенко просил обратить внимание на необходимость благоустройства главной улицы станицы. Сегодня она не асфальтирована, отсутствует уличное освещение и дорожные знаки. Олег Хабалов сообщил, что жители ст. Павлодольской приходили на прием к руководству района с этим вопросом. По результатам беседы проводится работа с главой сельского поселения. В свою очередь Алексей Мачнев сообщил, что при разработке бюджета на будущий год будет увеличено финансирование районов из средств Дорожного фонда, и Парламент окажет в этом вопросе содействие.

Улучшение жилищных условий продолжает оставаться одной из главных проблем для многих семей. По вопросу выделения земельного участка для своей дочери – матери троих детей, обратилась жительница Моздока. Ситуация осложнена тем, что ее дочь лишена родительских прав по причине психического заболевания, наступившего после тяжёлой травмы головы в результате автоаварии. Руководитель Парламента поручил изучить все документы и, в случае наличия законного права на участок, оказать содействие в его выделении.

С 1984 года стоял в очереди на получение жилья врач Моздокской больницы Маирбек Акбиев. С передачей полномочий администрации местного самоуправления его очерёдность была утеряна, о чем он узнал в 2011 году. 10 октября 2016 г. Маирбеку Акбиеву пришло извещение о снятии его с учета в качестве нуждающегося без объяснения причин. Алексей Мачнев отметил, что в случае наличия соответствующих прав, гражданин будет поставлен в очередь на выделение жилья.

Игорь Константинов и Руслан Тускаев являются выпускниками  Моздокского детского дома 2010 года. Однако на очередь нуждающихся в жилье в рамках соответствующей федеральной программы по неясным причинам их поставили только в 2012 и 2015 годах, хотя органы соцзащиты обязаны были это сделать сразу же после окончания учебного заведения. В результате молодые люди, уже создавшие свои семьи, жилье получат через несколько лет, а пока вынуждены его снимать. Алексей Мачнев по телефону выяснил у министра труда и социальной защиты республики Игоря Кесаева, что в настоящий момент очередь на жильё для выпускников детских домов составляет около двух тысяч человек. Руководитель Парламента отметил, что в рамках самой программы ускорить получение жилья никак не получится, но финансирование с каждым годом увеличивается, то есть все большее количество воспитанников детдомов ежегодно получают жилье. Олег Хабалов сообщил, что по предварительным договоренностям, в 2017 году в Моздокском районе на каждого такого очередника потратят 1 млн. 300 тыс. рублей. Всего планируется охватить около 30 человек, и у ребят есть реальный шанс оказаться в этом числе.

С просьбой о выделении материальной помощи на послеоперационный уход и лекарства для супруги обратился пенсионер Иван Боков. Руководители района пообещали сразу же выделить некоторую сумму. По указанию Алексея Мачнева, пожилой семье будет оказана помощь и по линии министерства труда и соцзащиты.

Отдельного внимания требует и зарплатный вопрос. Так бывшие работники обанкротившегося Моздокского кирпичного завода, несмотря на решение суда, не могут получить свою зарплату – этой проблемой поделился Александр Плохотин. Ситуация осложняется почти полным отсутствием фактического имущества предприятия, и нынешним правопреемникам нечем ответить по многочисленным долгам. Однако, по мнению Председателя Парламента, выход из ситуации должны найти ответственные органы. Соответствующие запросы будут направлены в адрес Уполномоченного по правам человека при Главе РСО-Алания, а также в Службу судебных приставов и республиканскую Прокуратуру.

По итогам встречи Алексей Мачнев отметил: «Люди на прием пришли с самыми разными вопросами – это и проблемы жилья, выплаты заработной платы, благоустройства и многие другие. Конечно, вопросы очень трудные, некоторые из них не решались годами. Понятно, что в одночасье большинство из них решить крайне сложно. Но есть и такие, на которые мы не просто должны ответить, а обязаны уделить им самое пристальное внимание. Я взял на контроль проблему обеспечения лекарствами – по этому вопросу буду разговаривать с руководителями соответствующих ведомств. Важно понимать, что эта категория граждан – особая, и мы, как руководители, обязаны сделать всё, чтобы они были в центре нашего внимания».

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич