Главная >> Новости >> С юбилеем!

Дата: 6 Октября 2016 г. 10:56

Название: С юбилеем!

Кратко: 6 октября Президент СОГМА Казбек САЛБИЕВ отметил свое 80-летие.

6 октября Президент СОГМА Казбек САЛБИЕВ отметил свое 80-летие. В торжественной обстановке в стенах родной Медакадемии юбиляра поздравили Председатель Парламента Алексей МАЧНЕВ, врио вице-премьера Александр РЕУТОВ, руководитель парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Виталий БАЗАЕВ, врио министра образования и науки Зита САЛБИЕВА, депутат Парламента, президент СОГУ Ахурбек МАГОМЕТОВ, а также многочисленные друзья и коллеги. 

Быть лучшим в своем деле - это не просто обладать багажом знаний, но всей душой отдавать себя любимой профессии, стремиться привнести в нее что-то новое, не жалея при этом ни сил ни времени.  В числе истинных деятелей, которым удалось внести ощутимый вклад в развитие научной медицины в Северной Осетии – Казбек Дахцикоевич Салбиев. Перечислять список его регалий можно долго. Он является заслуженным деятелем науки России и Северной Осетии, действительным членом Международной академии наук высшей школы и Нью-Йоркской международной академии, почетным профессором ДГМА, заслуженным работником  здравоохранения Южной Осетии… Долгие годы Казбек Дахцикоевич возглавлял Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию. За время его работы в должности ректора в СОГМА организована работа 4 новых факультетов, создана клиническая база и стоматологическая поликлиника, построены новые учебные корпуса.

Участников торжественного мероприятия поприветствовал ректор СОГМА Олег Ремизов. Говоря о юбиляре, он, в частности, отметил, что благодаря  организаторским способностям и высокому профессионализму, Казбеку Салбиеву всегда удавалось решать созвучные времени задачи и проблемы Медакадемии, что и позволило ему впоследствии стать первым в истории ВУЗа избранным ректором. «Казбека Дахцикоевича характеризуют живость ума и потрясающая работоспособность, умение в самых сложных ситуациях найти верное решение. Можно сказать, что он вобрал в себя всю мудрость гордого осетинского народа», - отметил Олег Ремизов.

От имени депутатского корпуса Парламента республики юбиляра тепло поздравил Алексей Мачнев. Он отметил, что Казбек Дахцикоевич воспитал целую плеяду великолепных врачей, которые спасли не одну человеческую жизнь. Кроме того, занимаясь научной, воспитательной и педагогической деятельностью, Казбек Салбиев являлся еще и членом республиканского Парламента. «В советский период система здравоохранения республики была среди лучших. И во многом этого удалось добиться благодаря тому, что большой вклад в медицину вносили такие профессионалы своего дела как Казбек Дахцикоевич Салбиев. Его жизненный  путь - это своего рода история и яркий достойный пример для молодого поколения», - отметил Председатель Парламента.

В этот же день Алексей Мачнев вручил юбиляру Почетную грамоту Парламента РСО-Алания за многолетнюю плодотворную научную деятельность и высокий профессионализм.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич