Главная >> Новости >> Печальная новость.

Дата: 27 Сентября 2016 г. 18:33

Название: Печальная новость.

Кратко: 27 сентября не стало Марата Умархановича Гусова, депутата пяти созывов Парламента Республики Северная Осетия-Алания

На 71 году безвременно ушел из жизни Гусов Марат Умарханович, депутат Парламента РСО-Алания, заслуженный строитель Российской Федерации, человек, который своим многолетним добросовестным трудом и профессионализмом внес весомый вклад в социально-экономическое  развитие республики.

М.У. Гусов родился  17 июня 1946 года в с. Кадгарон Ардонского района СОАССР. Вся профессиональная деятельность М.У. Гусова связана с развитием строительной сферы Северной Осетии. После окончания Северо-Кавказского строительного техникума свой трудовой путь начал в 1972 году на различных строительных объектах республики - работал каменщиком, мастером, прорабом и начальником участка. Марат Умарханович без отрыва от производства получил также диплом экономиста, окончив Северо-Осетинский госуниверситет. Отдавая все свои силы, знания и накопленный опыт для организации и развития строительного комплекса республики, в 1989 г. М.У. Гусов основал крупную строительную компанию «Дедал». С 2011 года по настоящее время М.У. Гусов являлся генеральным директором ООО «Бекан».

Опытный руководитель, умелый организатор, открытый и доброжелательный человек, Марат Умарханович пользовался заслуженным авторитетом у своих земляков. Вся его профессиональная биография и многочисленные заслуги являются этому подтверждением.

Благодаря его энтузиазму, инициативности и усилиям в республике были построены многочисленные объекты социальной сферы.

Ушел из жизни патриот своего народа, которого всегда волновала судьба родной республики, ее настоящее и будущее.

Особого признания заслуживает его многолетняя общественно-политическая деятельность. Марат Умарханович Гусов внес большой вклад в становление и развитие североосетинского парламентаризма. Он избирался депутатом Верховного Совета СО АССР двенадцатого созыва (1990-1995 г.г.) и депутатом всех пяти созывов Парламента РСО-А.

Активная трудовая деятельность М.У. Гусова отмечена высокими государственными наградами. За плодотворный добросовестный труд М.У. Гусов награжден Орденом Знак Почета, Почетной грамотой Республики Северная Осетия-Алания, орденом МИРА. Ему присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации". За вклад в социально-экономическое развитие России, созидательный труд во славу Отечества Марату Умархановичу был присужден национальный общественный статус «Герой труда новой России», установлены именная звезда и бюст на Площади Славы в Москве. М.У. Гусов являлся Почетным гражданином Республики Словакия.

Марат Умарханович долгие годы возглавлял Республиканскую спортивную школу по единоборствам. Являлся Президентом Всемирной федерации армспорта и вице-президентом Федерации сумо РФ. Имел почетное звание "Заслуженный тренер Российской Федерации" и Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РФ».  

Уход из жизни Марата Умархановича Гусова  – тяжелая утрата для родных и близких, для всех его друзей и коллег. Светлая память о нем, человеке высокой гражданственности и душевных качеств навсегда сохранится в памяти всех, кто его знал. 

 

В.З. БИТАРОВ

А.В. МАЧНЕВ

Т.Р. ТУСКАЕВ

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич