Главная >> Новости >> Известный гроссмейстер Анатолий Карпов прибыл во Владикавказ

Дата: 5 Сентября 2016 г. 20:11

Название: Известный гроссмейстер Анатолий Карпов прибыл во Владикавказ

Кратко: Сегодня Владикавказ впервые посетил титулованный гроссмейстер, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов. Поводом для его приезда стало открытие в Ногире шахматной школы, названной его именем. В столице республики с гостем встретился временно исполняющий обязанности Главы РСО-Алания Вячеслав Битаров и Председатель Парламента Алексей Мачнев.

Сегодня Владикавказ впервые посетил титулованный гроссмейстер, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов. Поводом для его приезда стало открытие в Ногире  шахматной школы, названной его именем. В столице республики с гостем встретился временно исполняющий обязанности Главы РСО-Алания Вячеслав Битаров и Председатель Парламента Алексей Мачнев.

 «Республика наша спортивная и очень важно, чтобы шахматы имели свою аудиторию. Надеюсь, что с Вашим приездом у нас появится намного больше желающих заниматься этим видом спорта. Уверен, что открытие школы, которая будет носить ваше имя даст дополнительный импульс развитию шахмат», – подчеркнул Вячеслав Битаров.

Как рассказал Анатолий Карпов, идея создания шахматного центра в Северной Осетии появилась еще полтора года назад. Хотя школы ранее уже открывались в соседних регионах - в Дагестане и Краснодарском крае. Трехкратный чемпион мира также рассказал об идее ввести шахматную дисциплину в школьную программу и предложил руководству республики заключить партнерское соглашение по подготовке педагогов.

 «Сейчас шахматы входят в школьную программу практически по всему миру. На сегодняшний день у регионов и у директоров школ есть полные права включить шахматы в школьную программу. В Ханты-Мансийском АО уже приняли решение ввести в начальные классы шахматы во всех школах. В следующем году к этому придет и Тюменская область. Конечно, преподавание спортивных дисциплин, включая шахматы, требует специальной подготовки и образования. Недавно мы переговорили с тюменскими коллегами и подсчитали, что для подготовки 10 педагогов необходимо около одного млн. рублей», – отметил Анатолий Карпов.

По мнению Председателя Парламента республики Алексея Мачнева, Северная Осетия является благодатной почвой, где шахматы имеют большие перспективы. Потому что у нас давние традиции шахматной школы. «Если бы Вы приехали к нам буквально еще несколько лет назад, то увидели бы как жители Владикавказа по вечерам активно и увлеченно играли в шахматы, - обращаясь к титулованному спортсмену, отметил Алексей Мачнев. -  У нас некогда был очень хороший шахматный клуб, проводились ежегодные соревнования «Белая ладья», в которых принимали участие ученики средних школ, студенты вузов, старшее поколение. Вы сейчас сказали, что в республике развиты такие виды спорта как вольная борьба и футбол, и это, наверное, подмечено справедливо. Однако уверяю вас, что шахматы имеют для нас не менее важное значение. Поэтому необходимо общими усилиями сделать все возможное, чтобы шахматам не только вернуть былую популярность, но и привлечь к занятию ими как можно больше представителей подрастающего поколения».

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич