Главная >> Новости >> Заседание комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике

Дата: 14 Октября 2021 г. 15:02

Название: Заседание комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике

Кратко: В Парламенте РСО-Алания состоялось заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике, которое провел председатель комитета Виталий Назаренко.

В Парламенте РСО-Алания состоялось заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике, которое провел председатель комитета Виталий Назаренко.

 В числе первых был рассмотрен законопроект о внесении изменений в законы республики о жилищной политике, градостроительной деятельности и закон об энергосбережении и повышении энергетической активности. Ко второму чтению в комитете была подготовлена таблица поправок редакционного характера. Как отметил Виталий Назаренко, в законе о жилищной политике определяются понятия предметов государственного и муниципального жилищного надзора, общественного жилищного контроля, а также регионального государственного строительного надзора. Также определяются органы, уполномоченные на осуществление указанных надзорных и контрольных мероприятий. В законе республики о градостроительной деятельности уточняются функции и предметы ведения Регионального государственного строительного надзора в отношении объектов капитального строительства. Поскольку функции регионального госконтроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении перешли под федеральный контроль, из закона РСО-Алания об энергосбережении и повышении энергетической эффективности исключается соответствующая статья.

Законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон республики об управлении государственной собственностью, представил врио министра государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания Руслан Тедеев. В настоящее время законом определяется только понятие «республиканские государственные бюджетные учреждения», в то время как в Гражданском кодексе РФ государственное или муниципальное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным учреждением. Проектом закона предлагается внести изменения в части терминологии и использовать общее понятие «республиканское государственное учреждение». Помимо этого, законопроект относит к собственности республики автомобильные дороги, которые включены в перечень автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.

В соответствии с федеральным законодательством утрачивают силу некоторые положения закона республики об административной ответственности за отдельные виды правонарушений. Как пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Маирбек Моураов, речь идёт о передаче полномочий по ведению реестра особо охраняемых охотничьих ресурсов на федеральный уровень. По его словам, перечень редких живых существ, занесенных в Красную книгу, как и прежде, будет обновляться раз в пять лет на основе данных, предоставляемых регионом.

Виталий Назаренко ознакомил участников заседания с проектом закона, разработанным в связи с изменением норм Бюджетного кодекса РФ и Федерального закона о присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации. Так, законопроектом определяется методика распределения субвенций муниципальным образованиям республики на осуществление полномочий по составлению (изменению или дополнению) списков кандидатов в присяжные заседатели.

Следующий проект закона, получивший одобрение членов комитета, устанавливает полномочия Правительства по утверждению перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатное пользование участками для возведения некапитальных гаражей, а также на принятие нормативных актов по вопросам упрощенного оформления прав собственности граждан на гаражи и земельные участки под ними.  

Помимо этого, депутаты обсудили ряд законопроектов, подготовленных к процедуре рассмотрения во втором чтении, и поддержали кандидатуры Виктории Дигуровой и Ольги Токаевой к назначению на должности мировых судей.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич