Главная >> Новости >> Качественное горячее питание младших школьников – новая законодательная поддержка

Дата: 30 Августа 2021 г. 17:47

Название: Качественное горячее питание младших школьников – новая законодательная поддержка

Кратко: Председатель Парламента РСО-Алания, руководитель Комиссии Совета законодателей России по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства Алексей Мачнев принял участие в заседании профильных комиссий Совета законодателей по вопросу мониторинга готовности регионов РФ к обеспечению школьников бесплатным горячим питанием. Заседание, которое провела вице-спикер Государственной Думы РФ Ирина Яровая, состоялось в формате видео-конференц-связи.

Председатель Парламента РСО-Алания, руководитель Комиссии Совета законодателей России по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства Алексей Мачнев принял участие в заседании профильных комиссий Совета законодателей по вопросу мониторинга готовности регионов РФ к обеспечению школьников бесплатным горячим питанием. Заседание, которое провела вице-спикер Государственной Думы РФ Ирина Яровая, состоялось в формате видео-конференц-связи.

Актуальность обсуждаемой темы подчеркнул Алексей Мачнев, подводя итоги заседания.

- В повестке дня сегодня значился важнейший злободневный вопрос – подготовка школ к новому учебному году и составляющая часть этой объемной темы – готовность к обеспечению горячим питанием детей в младших классах. Мы знаем, проблем в этой сфере немало: порой возникают перебои с питанием детей, иногда в школы поставляются некачественные продукты, и анализ, который провели мои коллеги в разрезе общеобразовательных школ Российской Федерации это показал. В процессе сегодняшнего обсуждения предложены очень важные законодательные инициативы, которые, я убежден, будут поддержаны и обретут форму закона. Прежде всего, внесено предложение по заключению типового договора на поставку продуктов питания для общеобразовательных школ для обеспечения горячим питанием детей. Это значит, что в приоритете отношений с поставщиками будет не цена, а, прежде всего, качество. В Министерстве просвещения будет разработан типовой договор, в котором отразятся требования, предъявляемые к продуктам питания для наших детей. Обращено особое внимание на короткие сроки хранения определённых продуктов, они также найдут отражение в договоре. Словом, просроченные продукты или продукты, которые имеют очень долгий срок хранения, будут исключены из списка допустимых. На мой взгляд, это крайне важно. Второй вопрос – широкое привлечение к контролю качества питания родительских комитетов. И здесь на новый уровень поднимается статус самих родительских комитетов.  На законодательном уровне будут внесены конкретные инициативы, которые поднимут статус родительских комитетов. Их права, обязанности и функции будут в обязательном порядке отражены в уставах общеобразовательных учреждений.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич