Главная >> Новости >> Праздник исторической справедливости

Дата: 27 Августа 2021 г. 9:24

Название: Праздник исторической справедливости

Кратко: 26 августа в Южной Осетии отметили один из главных национальных праздников – День признания Россией независимости Республики. Поздравить с этой знаменательной датой жителей Южной Осетии прибыла североосетинская делегация во главе с Председателем Парламента РСО-Алания Алексеем Мачневым. В составе делегации - представители Парламента, Правительства и общественных организаций.

26 августа в Южной Осетии отметили один из главных национальных праздников – День признания Россией независимости Республики. Поздравить с этой знаменательной датой жителей Южной Осетии прибыла североосетинская делегация во главе с Председателем Парламента РСО-Алания Алексеем Мачневым. В составе делегации - представители Парламента, Правительства и общественных организаций.

Перед началом праздничных мероприятий североосетинская делегация встретилась с парламентариями Южной Осетии. Руководитель законодательного органа власти Алан Тадтаев тепло поприветствовал коллег и особо отметил поддержку Российской Федерации, оказанную в самое тяжелое для республики время. «Тот шаг, который был принят Россией 26 августа, стал началом стабильной жизни Южной Осетии, и наш народ всегда будет благодарен за это. Наступило время, когда каждый гражданин может ставить перед собой цели и планировать свою жизнь, зная, что мы под надежной защитой стратегического партнера – России», - сказал Алан Тадтаев.

В свою очередь Алексей Мачнев акцентировал внимание на вопросе о межпарламентском сотрудничестве юга и севера Осетии, отметив, для подписания соответствующего соглашения нужно определиться лишь с датой: «Мы с коллегами – парламентариями Южной Осетии в скором времени подпишем соглашение. Необходимо определиться с датой. Этот вопрос назрел уже давно. Уверен, мы его решим, не откладывая в долгий ящик, поскольку предполагается взаимодействие в вопросах законотворческой деятельности, обмен опытом и др.».

В этот же день североосетинская делегация встретилась с Президентом Южной Осетии. Анатолий Бибилов отметил, что человеческие потери, которые понесла республика во время трагических событий августа 2008 года, невосполнимы.

«Мы всегда будем помнить героев – наших защитников и российских миротворцев, отдавших свои жизни за нашу свободу и независимость. Трагедия 8 августа 2008 года навсегда останется незаживающей раной, а сегодня мы отмечаем праздник исторической победы, исторической справедливости. Он свершился благодаря руководству России. Конечно, решение было сложным, исходя из давления стран Запада, которые в той или иной мере поддерживали Грузию. И не просто поддерживали, а помогали оснащать и готовить ее армию», – отметил Анатолий Бибилов.

 Затем в зале Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова состоялось торжественное собрание, на котором Алексей Мачнев от имени Врио Главы Северной Осетии Сергея Меняйло поздравил братский народ со знаменательным днем.

- Много веков назад один философ сказал прекрасные слова: «Свобода принадлежит лишь тем, кто имеет смелость ее защищать». Несмотря на время, значимость этих глубоких слов не пришлось ретушировать, и Южная Осетия, ее народ, подтвердили это. Народ мужественный, стойкий, многострадальный отстоял свою независимость, а значит и свободу. Да, было трудно, тяжело, были невосполнимые потери. Но было и самое главное – вера в будущее своей страны. И это та основа, на которой сегодня в прекрасном Городе-герое Цхинвале отмечается этот праздник.

26 августа и нынешнее поколение, и будущие поколения всегда будут считать одним из основных и главных праздников, - сказал Алексей Мачнев.   «Россия отдала дань многолетней борьбе лучших сынов и дочерей Южной Осетии. Поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо вам, дорогие жители братской республики, за силу воли, за терпение, за мужество. Сегодняшний день подтверждает, что выбранный вами курс на развитие – правильный.

Мы часто слышим, что без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. И это совершенно справедливо. Будущее Осетии в ваших руках! Убежден, что ваше будущее будет достойным, светлым и спокойным», - обратился к участникам торжественного собрания руководитель североосетинского Парламента.

Алексей Мачнев сообщил, что в состав делегации вошли представители благотворительного фонда «Быть добру», которые привезли медицинское оборудование для реабилитации инвалидов: «Это еще раз подчеркивает, что мы всегда были и есть вместе. На географической карте есть суверенное государство Республика Южная Осетия, есть Республика Северная Осетия-Алания в составе РФ. Но в наших сердцах есть процветающая Осетия, одна на всех и на все времена под крылом великой и могучей России».

Торжества по случаю Дня признания независимости завершились концертом «Во славу Отечества» на Театральной площади г. Цхинвала.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич