Главная >> Новости >> Современные грани архивного дела

Дата: 25 Мая 2021 г. 19:44

Название: Современные грани архивного дела

Кратко: В Северной Осетии с 25 по 27 мая проходит масштабное мероприятие федерального значения: совместное заседание Научно-методических советов архивных учреждений Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В числе почётных гостей – Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев и врио заместителя Председателя Правительства республики Ахсарбек Фадзаев.

В Северной Осетии с 25 по 27 мая проходит масштабное мероприятие федерального значения: совместное заседание Научно-методических советов архивных учреждений Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В числе почётных гостей – Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев и врио заместителя Председателя Правительства республики Ахсарбек Фадзаев.

Для участия в этом важнейшем для всего будущего архивного дела форуме прибыл руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, а также руководители архивных ведомств всех регионов Юга России, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Пермского края, Ханты-Мансийского Федерального округа и других. Всего же работать над совершенствованием перспектив развития этой важной отрасли под крышей оздоровительного центра «Роза ветров» в п. Фиагдон собрались около сотни чело век.

В пленарном заседании научно-методических советов, посвященном перспективам цифровизации архивного дела, участвовал Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев. В преддверии обмена мнениями он обратился к участникам мероприятия и тепло приветствовал присутствующих от имени врио Главы республики Сергея Меняйло и депутатов Парламента. Он пожелал всем не только плодотворно поработать, но и в полной мере насладиться великолепием природы на благодатной земле Осетии:

- Ущелье, в котором мы сейчас находимся, называется Куртатинским, недалеко за перевалом – не менее прекрасное – Даргавское ущелье. Здесь расположено немало исторических памятников: жилища, сторожевые башни, культовые сооружения осетин. Я бы сказал, что это не просто история, а своего рода архив в камне, по которому мы – живущие на этой земле сегодня, изучаем свои традиции и строим планы на будущее, - говорил Алексей Мачнев. Он также отметил особую важность обсуждаемой темы:

- Архивы – это история, а значит это наше прошлое, настоящее и будущее. Не зная событий дня вчерашнего, решений тех времен и обстоятельств, при которых они принимались, трудно определить день сегодняшний. Меняются облики городов и даже реки меняют свои русла, но стремление познать прошлое всегда будет неизменным. Не случайно известный русский историк Ключевский сказал, что «История – это не учительница, а надзирательница, которая жестоко наказывает за незнание уроков».

В свою очередь врио заместителя Председателя Правительства республики Ахсарбек Фадзаев отметил необходимость введения архивного дела в перечень федеральных проектов в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»:

-  Цифровизация архивов сегодня - актуальный вопрос, и его необходимо ставить на федеральном уровне. Архивы являются хранителями исторической памяти народа. Это высокий общественный статус, который вы ежедневно подтверждаете своей работой. Необходимо, чтобы всё информационное достояние, о котором вы заботитесь, стало широко доступно, как можно большему количеству пользователей, а это возможно только при условии введения современных информационно-технологических решений.

Помимо всестороннего экспертного обсуждения перспектив цифровизации архивного дела, трёхдневная программа работы Научно-методических советов также включает «круглый стол», посвященный проблематике экспертизы ценности документов по личному составу с истекшими сроками их временного хранения, а также совещание-семинар об организации доступа к архивным документам с использованием информационно-коммуникационных сетей.

Комментируя работу высокого форума, руководитель депутатского корпуса Алексей Мачнев вновь отметил важность самого события и работы сотрудников архивной службы в целом. Пользуясь возможностью, он выделил еще один аспект, который сегодня имеет ключевое значение для успешной деятельности североосетинских архивариусов

- В присутствии руководства архивной службы Российской Федерации обозначена необходимость нового здания для архивной службы республики. Очень много материалов о нашей с вами истории хранится в не приспособленном для этих нужд здании. Все эти документы – наша общая ценность, и если мы не сохраним ее сегодня, завтра можно её не обрести. Думаю, руководитель архивной службы России Андрей Артизов поможет нам в решении этого вопроса.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич