Главная >> Новости >> Алексей Мачнев принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к Дню славянской письменности и культуры

Дата: 23 Мая 2021 г. 18:22

Название: Алексей Мачнев принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к Дню славянской письменности и культуры

Кратко: Северная Осетия отмечает День славянской письменности и культуры. В этот раз основные праздничные мероприятия прошли во Владикавказе в Центральном парке культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова. Для жителей и гостей столицы был организован яркий красочный концерт с участием известных в республике артистов и ансамблей, а также юных талантов из разных творческих коллективов.

Северная Осетия отмечает День славянской письменности и культуры. В этот раз основные праздничные мероприятия прошли во Владикавказе в Центральном парке культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова. Для жителей и гостей столицы был организован яркий красочный концерт с участием известных в республике артистов и ансамблей, а также юных талантов из разных творческих коллективов.

Почетными гостями мероприятия стали врио Главы республики Сергей Меняйло и Председатель Парламента Алексей Мачнев.

Руководитель североосетинского Парламента обратился к присутствующим с приветственными словами, отметив особую значимость русского языка в единении многонационального народа республики:

- Сегодня во многих странах мира отмечают праздник, связанный с именами Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – великих христианских просветителей и  гуманистов. Впервые в России  в 1863 году отдавали дань памяти этим выдающимся братьям, создателям славянской азбуки. А с 1991 года День славянской письменности и культуры носит в нашей стране официальный государственный статус. Тем самым современники  еще и еще раз подчеркнули те великие начала, которые были заложены святыми Кириллом и Мефодием. И наша многонациональная Осетия славится тем, что русский язык является объединяющим языком, на котором говорит наш народ.

В своем выступлении Алексей Мачнев  говорил и том, что Осетия и ее столица являлись источником вдохновения для выдающихся классиков отечественной литературы.

- Великие писатели, мастера слова и пера Александр Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов и Михаил Лермонтов были у нас во Владикавказе. Здесь, буквально в двухстах метрах отсюда, на тогдашней Михайловской площади, находилась почтовая станция, куда прибывали экипажи и откуда отправлялись в дальнейший путь. И если в Средние века говорили, что «все дороги ведут в Рим», то в нашем случае все дороги за Кавказский хребет и обратно вели через Владикавказ, - подчеркнул Алексей Мачнев.

В День славянской письменности и культуры невозможно еще раз не  сказать о величие основоположника осетинской литературы Коста Хетагурове.

- Коста Хетагуров – великий сын  Осетии, который, как известно, великолепно писал на двух языках. И тем самым указал путь современным писателям, став примером последующим поколениям о том, как любить свою Родину и делать все возможное, чтобы она развивалась, процветала и приумножалась хорошими традициями,  - подчеркнул Алексей Мачнев.

В мероприятии также приняли участие Министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, руководитель межнационального общественного движение «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев, представители национально-культурных обществ.

Для гостей были организованы мастер-классы по изготовлению русской национальной традиционной куклы, выставка книг славянской письменности, а также  спортивные состязания.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич