Главная >> Новости >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 20 Мая 2021 г. 17:40

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: Под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось заседание Совета Парламента РСО-Алания. Большинство республиканских законопроектов, рассмотренных в этот день, в ходе обсуждения внесены в повестку предстоящей сессии, намеченной на 27 мая.

Под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось заседание Совета Парламента РСО-Алания. Большинство республиканских законопроектов, рассмотренных в этот день, в ходе обсуждения внесены в повестку предстоящей сессии, намеченной на 27 мая.

Руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев представил республиканские законопроекты, подготовленные к первому чтению. Среди них изменения в закон о государственной гражданской службе, о мировых судьях и муниципальной службе. Ко второму чтению подготовлены поправки в закон о парламентском контроле, изменения в отдельные законодательные акты республики, разработанные ЦИК РСО-Алания в соответствии с федеральными  нормами и ряд других.

Североосетинские парламентарии  разработали проект федерального закона, которым предлагается  внести изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Как пояснил Тимур Ортабаев, в настоящее время законом не предусмотрено возникновение правоотношений, связанных с пассивным избирательным правом при проведении референдума. Поскольку правовая норма, содержащаяся в федеральном законе, направлена на регулирование порядка реализации гражданами пассивного избирательного права, упоминание в ней референдумов является некорректным. В связи с этим предлагается исключить упоминание референдумов из пункта 12 статьи 4 указанного федерального закона.

Председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев  предложил  рассмотреть в рамках предстоящей сессии   итоги исполнения текущего бюджета за первый квартал 2021 года, а также республиканские законопроекты, предусматривающие изменения в закон о транспортном налоге, применении патентной системы налогообложения,  а  также проект закона об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету республики федерального бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета.

Одобрение членов Совета получило обращение коллег из Республики Хакасия к Председателю Правительства РФ М. В. Мишустину по вопросу обеспечения долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов для повышения самостоятельности регионов. Разработчики документа предлагают при формировании и рассмотрении проекта постановления Правительства РФ, определяющего порядок предоставления бюджетных кредитов в 2021 году на замещение коммерческого долга учесть положение, предусматривающее погашение до конца текущего года долговых обязательств субъекта по коммерческим кредитам и погашение обязательств по государственным ценным бумагам, дата погашения которых, предусмотренная условиями эмиссии, установлена в пределах указанного выше срока. Возможность погашения долговых обязательств до конца текущего финансового года, как отмечается в документе, поможет регионам погасить, в том числе, коммерческий долг в виде ценных бумаг.

С целью приведения республиканского законодательства в соответствие с нововведениями Градостроительного кодекса РФ вносятся поправки  в закон республики о составе и порядке подготовки схем территориального планирования (далее - СТП). По словам руководителя профильного комитета Эльбруса Бокоева, предусматриваются  перечень изменений по содержанию, составу и обоснованию материала СТП. В частности, согласно документу схема территориального планирования республики должна содержать территориальное планирование и карты планируемого размещения объектов республиканского значения в сфере энергетики. Помимо этого, материалы по обоснованию СТП, а также материалы по обоснованию генпланов поселений и городского округа, в текстовой форме должны содержать сведения об утвержденных документах стратегического планирования РФ и РСО-Алания, о национальных проектах, межгосударственных программах, об инвестиционных программах субъектов естественных монополий, организаций коммунального комплекса, о решениях органов местного самоуправления и органов государственной власти, предусматривающих создание объектов регионального и местного значения.

Председателя комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева представила поправки в федеральный закон «Об образовании». Предлагается предоставить компенсации по аналогии с педработниками работникам образовательным организаций, занимающим должности инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, в свое рабочее время участвующих в проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и освобожденных от основной работы на период проведения аттестации.

На заседании рассмотрена законодательная инициатива коллег из Брянской областной Думы, совершенствующая правовое регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Как пояснил руководитель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий Тетцоев, на уровне федерального законодательства предлагается закрепить дополнительную норму, предусматривающую лишение статуса регионального оператора за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, повлекших причинение вреда здоровью людей или окружающей среде.

Блок законопроектов, касающихся сферы социальной защиты населения, представила руководитель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова. Один из них совершенствует социальные льготы. Речь идет об изменениях в республиканский закон «О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) денежных средств на содержание ребенка».  Законопроектом предложено увеличить сумму указанных выплат в два раза.

Одобрение членов Совета получил федеральный законопроект, которым предлагается дополнить ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» новой статьей, предусматривающей особенности оказания медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. В частности, впервые предлагается закрепить механизм формирования федеральными детскими онкоцентрами перечня эффективно примененных лекарственных препаратов «офф-лейбл», направляемых в Минздрав с рекомендациями о включении данных препаратов в клинические рекомендации или стандарт оказания медицинской помощи. Таким образом, лекарственные препараты офф-лейбл приобретают правовой статус для их использования в рамках ОМС для лечения онкобольных детей.

К процедуре второго чтения подготовлен республиканский закон об организации регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам. Руководитель профильного комитета Валерий Бурдзиев напомнил, что закон дополняется положением, предусматривающим возможность изменения перевозчиком межмуниципального маршрута регулярных перевозок и прекращения таких перевозок в случаях введения мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения или мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Заместитель председателя комитета по  национальной политике и делам молодежи Фуад Кязымов предложил поддержать корректировки в республиканский закон «О туристской деятельности в Республике Северная Осетия – Алания», наделяющие органы местного самоуправления правом по разработке единых методических рекомендаций по реализации муниципальных программ развития туризма.

За рамками основной повестки заседания состоялось обсуждение вопросов предоставления земельных участков под инвестиционные проекты без проведения торгов. К участию в разговоре были приглашены врио министра государственного имущества и земельных отношений РСО-Алания Руслан Тедеев и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбек Марзоев. По данным Руслана Тедеева, в республике заключено 33 инвестпроекта, из которых 12 договоров, охватывающих 19 земельных участков общей площадью 965 га, заключены с Министерством госимущества РСО-А. На сегодняшний день реализовано три проекта, расторгнуты договоры по четырем земельным участкам. Причины – неисполнение инвестором прописанных в договоре обязательств и нарушение законодательства. Было отмечено, что договор аренды заключается на три года. Мониторинг реализации указанных проектов в министерстве будет продолжен и в дальнейшем.

В рамках дискуссии члены Совета интересовались вопросом арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения, а также количеством проектов в животноводстве, которые на данный момент реализуются в республике.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич