Главная >> Новости >> Торжество научной мысли.

Дата: 8 Февраля 2021 г. 19:50

Название: Торжество научной мысли.

Кратко: В конференц-зале физико-математического факультета СОГУ им К.Л. Хетагурова состоялось торжественное собрание, посвященное Дню российской науки. В мероприятии принял участие Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев.

В конференц-зале физико-математического факультета СОГУ им К.Л. Хетагурова состоялось торжественное собрание, посвященное Дню российской науки. В мероприятии принял участие Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев.

День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля, именно в этот день в далёком 1724 году по распоряжению российского императора Петра I указом сената была образована Академия Наук. Позднее, уже в 1925 году она изменила название на Академию наук СССР, а уже в конце XX века была переименована в нынешнюю Российскую академию наук. В текущем 2021 году День науки имеет свою важную особенность: именно сегодня в России официально стартует год Науки и технологий, объявленный Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Помимо этого, 8 февраля студенты и преподаватели возвращаются с удаленного обучения и работы в вузы и лаборатории, что также является особым поводом для радости и стимулом к покорению новых исследовательских вершин.

Выдающиеся представители научного сообщества Северной Осетии собрались, чтобы поздравить друг друга с этими знаменательными событиями. Разделить важность момента были приглашены представители Правительства республики, руководители высших учебных заведений и общественных организаций.

С приветственным словом к гостям торжества обратился Председатель Парламента Алексей Мачнев:

- День российской науки для города Владикавказа, для Республики Северная Осетия-Алания – это не только приятный повод собраться в этом праздничном зале. Это возможность еще раз оглянуться, подвести итоги и сказать о том, что наука в нашей республике есть, и она имеет свои глубокие традиции. Здесь прозвучали имена наших знаменитых учёных, которые прославляли не только республику, но и всю страну. Наверное, не случайно в ранние годы во Владикавказ приезжали многие великие исследователи, такие как Пирогов, который проводил здесь свои знаменитые операции, Дмитрий Менделеев и многие другие. Это говорит о том, что Владикавказ всегда являлся научным центром. На заре советской власти именно здесь был образован первый Горский аграрный университет, который и сегодня продолжает быть кузницей сельскохозяйственных кадров для всего Кавказа. Прекрасные имена дал стране и миру наш прославленный Северо-Осетинский Государственный университет. Всё это говорит о том, что мы достойно встречаем этот день, достойно продолжаем традиции, заложенные старшими поколениями. Я искренне хочу поздравить всех присутствующих с этим замечательным праздником, пожелать нам всем здоровья, новых изысканий, свершений, научных открытий, а самое главное – мира и спокойствия в нашей республике.

За большой вклад в развитие науки и образование в республике и в связи с празднованием Дня российской науки Почётные грамоты Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев вручил молодым исследователям Сергею Скупневскому, Хетагу Хетагурову и Залине Малиевой.

Награды от имени Главы и Правительства Северной Осетии с теплыми приветственными словами научным работникам вручила министр образования и науки Людмила Башарина.

«Благодаря науке мы можем видеть и формировать будущее», - отметила руководитель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. Она привела данные исследований использования научного потенциала молодёжи, которые проводились под эгидой Общественной палаты России. Согласно результатам, на долю молодых исследователей сегодня в России приходится 75% научных разработок в военно-промышленном комплексе, почти 70% разработок в атомной промышленности и даже 60% новаций в сфере ЖКХ.

Об особом внимание к трудам молодых учёных говорил в своём выступлении и ректор СОГУ им К.Л. Хетагурова Алан Огоев.

Он поблагодарил руководителя Парламента Алексея Мачнева за регулярное пристальное внимание к системе высшего образования и научной деятельности в республике в целом, а также своих коллег – ректоров вузов за поддержку и участие в мероприятии:

Сегодня мы вместе имеем возможность радоваться успехам и достижениям наших как молодых, так и именитых учёных. Персонально и лично благодарю каждого из присутствующих за тот неоценимый вклад, который вы внесли в российскую науку, и это было отмечено на самом высоком уровне. Многие из вас стали лауреатами грантов, премий, защитили кандидатские и докторские диссертации. Мы гордимся вашими успехами и достижениями и надеемся, что вы будете тем примером и той мотивацией для того, чтобы в науку шло как можно больше молодых и талантливых людей.

В завершение выступления ректор объявил об учреждении ежегодной молодёжной премии в области науки с символичным названием «Бесконечность». Основными критериями присуждения этой награды являются значимость результатов работ для научного, технологического и социально-культурного развития России и уровень международного признания результатов. Обладателем первой «Бесконечности» стал старший научный сотрудник научно-исследовательского центра тонкого органического синтеза СОГУ Петракис Чаликиди. Примечательно, что молодой химик уже является обладателем президентского гранта научно-исследовательский проект «Разработка методов синтеза шестичленных и семичленных азотсодержащих гетероциклов на основе производных фурана».

Торжественное собрание прошло в самой тёплой и дружеской обстановке. Праздничную атмосферу представителям научной интеллигенции создавали ансамбль скрипачей Владикавказского Колледжа искусств им. В.А. Гергиева, эстрадные исполнители Руслан Кабалоти и Сослан Дзуцев, а также победитель проекта «Синяя птица» телеканала Россия юный Хетаг Хинчагов.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич