Главная >> Новости >> С искусством сквозь года…

Дата: 4 Февраля 2021 г. 17:34

Название: С искусством сквозь года…

Кратко: В выставочном зале Союза художников РСО-Алания открылась персональная выставка народного художника республики, члена Союза художников СССР Жоржа Гасинова. В торжественном мероприятии принял участие Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев.

В выставочном зале Союза художников РСО-Алания открылась персональная выставка народного художника республики, члена Союза художников СССР Жоржа Гасинова. В торжественном мероприятии принял участие Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев.

«С искусством сквозь года» - само название экспозиции говорит о многом: на выставке представлены 84 работы художника, созданные за четыре десятка лет насыщенной творческой жизни. Пейзажи, портреты, монументальные композиции, эскизы, графика - каждая из этих неповторимо самобытных работ буквально пропитана глубоким знанием истории и культуры осетинского народа, его бытом, эпосом, традициями.

Жорж Гасинов – личность незаурядная и многогранная: он не только талантливый живописец, но и актер, каскадёр, киносценарист, танцор, этнограф.

По эскизам Жоржа Гасинова создавались костюмы, в которых и сегодня выступают артисты ансамблей «Алан», «Симд», «Горец», играют спектакли актёры Дигорского драматического театра. В течение двадцати лет Жорж Иналович возглавлял фольклорный ансамбль «Цин», восстанавливая, сохраняя и пропагандируя песенно-танцевальные традиции и обычаи своего народа.

Произведения художника хранятся в коллекциях Северо-Осетинского государственного художественного музея им. М.С. Туганова, Художественной галереи г. Кёлна в Германии, в галереях и частных собраниях России и зарубежных стран.

 Поздравить автора с открытием персональной выставки собрались коллеги – известные художники Магрез Келехсаев, Нарт Реваз, Михаил Дзбоев и многие другие.

Тепло поздравил со знаменательным событием в творческой жизни Жоржа Гасинова  руководитель законодательного органа власти республики Алексей Мачнев:

- В нашей республике всегда было, есть и будет большое, великое искусство, что еще раз подтверждает сегодняшняя выставка и эти великолепные полотна. Всем известно - у нас прекрасная изобразительная школа, наши выпускники успешно работают не только в России, но и далеко за ее пределами. И очень важно, преемственность, заложенная многими поколениями именитых мастеров - продолжается. Мы видим, какой импульс наше старшее поколение задает молодым, талантливым творцам. В этих полотнах воплощена душа художника: живописец не просто творит – он дарит нам часть глубокой, древней истории Осетии. Сегодняшний день должен нас всех радовать: несмотря на сохраняющиеся ограничения в связи с пандемией, искусство продолжается, значит продолжается жизнь.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич