Главная >> Новости >> Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Дата: 20 Января 2021 г. 17:33

Название: Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Кратко: Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, состоявшееся под председательством Тимура Ортабаева, включало более десяти законопроектов. Среди них поправки в текущий бюджет республики, изменения в закон о выборах депутатов Парламента и в органы местного самоуправления, налоговые льготы для малого предпринимательства и ряд других.

Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, состоявшееся под председательством Тимура Ортабаева, включало более десяти законопроектов. Среди них поправки в текущий бюджет республики,  изменения в закон о выборах депутатов Парламента и в органы местного самоуправления, налоговые льготы для малого предпринимательства и ряд других.

Первым вопросом члены комитета рассмотрели вопрос о досрочном   освобождении  Ольги Марковой от обязанностей члена Центральной избирательной комиссии республики с правом решающего голоса. Проект соответствующего постановления подготовлен на основании ее письменного заявления.

Представитель Главы республики в Парламенте Виктор Ортабаев представил законопроект, инициированный Главой РСО-Алания. Было отмечено, что документ разработан в соответствии с федеральными нормами, им предусматриваются поправки в республиканский закон «О порядке представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, лицами, замещающими указанные должности, проверки достоверности и полноты указанных сведений».

К процедуре второго чтения подготовлен проект закона о внесении изменений в Приложение к закону республики о создании судебных участков и должностей мировых судей. Разработка документа обусловлена изменением адресного реестра г. Владикавказа и устранением диспропорции нагрузки на мировых судей.

Ряд законопроектов повестки дня, разработанных с целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами,  к рассмотрению представила Председатель ЦИК РСО-Алания Жанна Моргоева. Один из них направлен на совершенствование закона о выборах депутатов Парламента РСО-Алания. Уточняются сроки осуществления отдельных избирательных действий в связи с предусмотренной федеральным законодательством возможностью проведения голосования на выборах (в том числе повторных) в течение нескольких дней подряд и возникающей в связи с этим необходимостью исчисления отдельных сроков, исходя из первого и последнего дня голосования.

Следующим документом уточняются сроки осуществления отдельных действий по подготовке и проведению референдума в связи с предусмотренной статьей федерального законодательства возможностью проведения голосования в течение нескольких дней подряд и возникающей в связи с этим необходимостью исчисления отдельных сроков, исходя из первого и последнего дня голосования.

Аналогичные нормы предложено внести и в закон о выборах в органы местного самоуправления.  Здесь также  уточняются  сроки осуществления отдельных действий по подготовке и проведению местного референдума в связи с предусмотренной федеральными нормами возможностью проведения голосования в течение нескольких дней подряд и возникающей в связи с этим необходимостью исчисления отдельных сроков исходя из первого и последнего дня голосования. В частности, речь идет о крайнем сроке образования участков для голосования в местах временного пребывания участников местного референдума в исключительных случаях; сроке представления списка наблюдателей в территориальную комиссию; сроке передачи бюллетеней участковым комиссиям, погашения неиспользованных бюллетеней в территориальной комиссии.

Члены комитета также рассмотрели законопроект, предоставляющий политическим партиям, по предложению которых назначены члены соответствующей комиссии, право отзывать их на основании мотивированного представления об отзыве при условии одновременного внесения предложения по новой кандидатуре.

В Правительстве республики подготовили изменения в закон республики о бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы, разработанные в связи с необходимостью уточнения расходной части республиканского бюджета в сумме 520 млн. рублей. Как пояснила замминистра финансов республики  Зарина Андиева, источником увеличения бюджетных ассигнований являются остатки средств, сложившиеся на едином счете республиканского бюджета по состоянию на 1 января 2021 года. С учетом предлагаемых изменений основные параметры составят в виде доходов сумму 37,6 млрд. рублей,  расходы - 38,3 млрд. рублей. Большая часть указанных средств, как было отмечено, предназначены на капитальный ремонт, строительство и разработку проектно-сметной документации социально значимых объектов республики. На эти цели планируется 333 млн. рублей, которые будут направлены  Министерству строительства и архитектуры РСО-Алания. Речь, в частности, идет о капремонте учреждений  образования и культуры в столице и районах республики. Документом предусматривается и увеличение бюджетных ассигнований более 50 млн. рублей, предназначенных Министерству труда и социального развития на софинансирование республиканской части расходов на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Кроме того, часть средств предназначены на реализацию мероприятий республиканской госпрограммы «Национально-культурное развитие осетинского народа».

Члены комитета поддержали документ и направили соотвествующее заключение в профильный комитет.

Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Гогаев представил инициативу по снижению налоговой ставки для некоторых  категорий налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения. Он пояснил, что с  1 января 2021 года на территории страны отменяется действие специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход, что затронет интересы порядка 7 460 субъектов предпринимательской деятельности. По данным УФНС по РСО-Алания, на оптимальную (альтернативную) систему налогообложения в виде патентной системы не смогут перейти порядка 580 организаций и 920 индивидуальных предпринимателей, так как налоговая нагрузка на них существенно возрастёт.  В этой связи предлагается уменьшить налоговые ставки УСН на 50% для организаций и предпринимателей, осуществляющих определённые виды экономической деятельности.

В рамках заседания члены комитета обсудили также законопроекты, регулирующие сферу жилищной политики,  а также изменения в Положение о Молодежном парламенте республики.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич