Главная >> Новости >> Заседание комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям

Дата: 20 Января 2021 г. 17:27

Название: Заседание комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям

Кратко: Под председательством Валерия Баликоева состоялось заседание парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям. В центре внимания – изменения в закон республики о бюджете на текущий год и корректировка налогового законодательства.

Под председательством Валерия Баликоева состоялось заседание парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям. В центре внимания – изменения в закон республики о бюджете на текущий год и корректировка налогового законодательства.

Первый заместитель министра финансов РСО-Алания Оксана Карова, сообщила, что возможность увеличения расходной части бюджета на 520,6 млн. рублей появилась за счёт задействования средств, образовавшихся на едином счёте республиканского бюджета на 1 января 2021 года. Большей частью это остаток федеральной дотации на компенсацию выпадающих доходов в результате экономического спада на фоне борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. С учётом изменений  общий объём доходов республики в 2021 году составит 37,6 млрд. рублей,  расходы - 38,3 млрд. рублей, дефицит складывается в сумме 623,3 млн. рублей.

Большая часть распределяемых средств направятся Министерству строительства и архитектуры РСО-Алания на капитальный ремонт, строительство и разработку проектно-сметной документации социально значимых объектов республики – это 333,3 млн. рублей. При этом 15,5 млн. рублей будут израсходованы на завершение строительства и ремонта объектов, начатых в 2020 году, а 317 млн. рублей на новые объекты. Среди них капитальный ремонт в трёх образовательных организациях в г. Владикавказе и школе с. Батако.  Помимо этого, предусматриваются средства на капремонт и приобретение оборудования для 12 домов культуры в районах республики, а также строительство новых ДК в с. Иран и с. Батако.

 Также законопроект отражает средства в сумме 21 млн. рублей на создание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия селения Лисри. В свою очередь 25 млн. рублей, по словам Оксаны Каровой, предназначаются на капитальный ремонт общежития для артистов, а 3 млн. рублей  будут направлены на капремонт фасада Русского театра в столице республики.

Среди других направлений расходования средств – увеличение бюджетных ассигнований в сумме 51,6 млн. рублей Министерству труда и социального развития на софинансирование республиканской части расходов на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

Помимо этого, средства в объёме 30,5 млн. рублей будут направлены разным ведомствам для выполнения мероприятий в рамках реализации Госпрограммы "Национально-культурное развитие осетинского народа" на 2021-2025 годы.

В процессе обсуждения законопроекта депутат Жанна Цаллагова предложила в случае очередного распределения бюджетных средств предусмотреть расходы на нужды республиканского Центра реабилитации инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сегодня учреждению необходимо отремонтировать помещения для размещения учебных классов, в которых маломобильные граждане могли бы обучаться новым профессиям и ремёслам, что впоследствии может служить реальным источником заработка. Оксана Карова заверила, что при условии поступления в Минфин соответствующих расчётов из профильного министерства, в Правительстве постараются изыскать необходимые ресурсы.

Заместитель председателя бюджетного комитета Асланбек Гогаев представил коллегам инициативу депутатской группы по снижению налоговой ставки для некоторых категорий налогоплательщиков, при применении упрощенной системы налогообложения. Он пояснил, что с  1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется действие специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход, что затронет интересы порядка 7 460 субъектов предпринимательской деятельности. По данным налоговой службы на оптимальную (альтернативную) систему налогообложения в виде патентной системы не смогут перейти порядка 580 организаций и 920 индивидуальных предпринимателей, так как налоговая нагрузка на них существенно возрастёт.  В целях защиты интересов малого бизнеса депутаты предлагают уменьшить налоговые ставки УСН на 50% для организаций и предпринимателей, осуществляющих определённые виды экономической деятельности.

В ходе дискуссии по данному законопроекту свое мнение высказали Нох Токаев, Валерий Баликоев, Тимур Ортабаев, Руслан Хадарцев и Фидар Кудзоев.

В рамках повестки дня были также рассмотрены сразу несколько законопроектов, касающихся совершенствования выборного законодательства республики - их представила председатель ЦИК РСО-Алания Жанна Моргоева. Все они продиктованы последними корректировками федеральных законов, регулирующих сферу избирательного процесса.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич