Главная >> Новости >> Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Дата: 11 Декабря 2020 г. 17:42

Название: Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Кратко: Изменения в текущий бюджет республики, новые полномочия органов местного самоуправления, меры соцподдержки детей-сирот – основные вопросы, которые были рассмотрены сегодня на заседании комитета по национальной политике и делам молодежи, состоявшегося под председательством Александра Тавитова.

Изменения в текущий бюджет республики, новые полномочия органов местного самоуправления, меры соцподдержки детей-сирот – основные вопросы, которые были рассмотрены сегодня на заседании комитета по национальной политике и делам молодежи, состоявшегося под председательством Александра Тавитова.

Согласно предложенным Правительством поправкам в текущий бюджет республики общий объем средств увеличивается практически на 4 млрд. рублей. Как пояснила первый заместитель министра финансов РСО-Алания Оксана Карова, изменения основных параметров обусловлено необходимостью отражения целевых субсидий и субвенций, поступающих из федерального бюджета. Кроме того, экономия средств по ряду направлений позволяет  обеспечить выплату заработной платы за декабрь по всей бюджетной сети в полном объеме.

Как отмечалось, большая часть поступивших федеральных средств будет направлена на финансирование социально значимых статей расхода. Так, порядка 1 млрд. 500 млн. будут направлены на развитие здравоохранения и выплаты медработникам за работу в условиях пандемии. Порядка 1 млрд. 381 млн. рублей - на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Кроме того, более 355 млн. рублей планируются на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет и др.

Среди других важных направлений расходования целевых средств обозначены 123 млн. рублей на организацию бесплатного горячего питания учащимся младших школьников; 137 млн. рублей на господдержку малого и среднего предпринимательства и 110 млн. рублей – на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства и ряд других направлений. Таким образом, основные параметры бюджета составили по доходам в сумме 43 млрд. 243 млн. рублей, расходы  -  43 млрд. 344 млн. рублей, дефицит - 100 млн. 470 тысяч рублей.

Члены комитета поддержали представленный проект закона и направили соответствующее заключение в профильный комитет.

Одобрение парламентариев получил законопроект о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению предстоящей Всероссийской переписи населения. Речь идет об обеспечении охраняемыми помещениями, оборудованными мебелью, средствами связи и пригодными для обучения и работы лиц,

Поддержку членов комитета получила инициатива Верховного Суда РСО-Алания, предусматривающая внесение изменений в Приложение к республиканскому закону о создании судебных участков и должностей мировых судей. Документ направлен на устранение диспропорции в служебной нагрузке мировых судей.

На заседании рассмотрен законопроект, согласно которому величина прожиточного минимума пенсионера в 2021 году будет увеличена и составит  9 тыс. 100 рублей.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич