Главная >> Новости >> Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Дата: 11 Декабря 2020 г. 16:18

Название: Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Кратко: Повестка заседания парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, которое прошло под председательством Елены Князевой, включала законопроекты, касающиеся государственных финансов и социальной защиты населения.

Повестка заседания парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, которое прошло под председательством Елены Князевой, включала законопроекты, касающиеся государственных финансов и социальной защиты населения.

Первый заместитель министра финансов РСО-Алания Оксана Карова представила законопроект о внесении изменений в республиканский закон о бюджете на текущий 2020 год. Корректировки продиктованы необходимостью отразить в доходной и расходной частях поступление федеральных целевых средств на сумму 3, 991 млрд. рублей. Кроме того, важной задачей документа является аккумулирование сэкономленных по всем ведомствам средств, которые будут направлены на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы за декабрь. Таким образом, общая сумма доходов бюджета в 2020 году составит 43,243 млрд. рублей. При этом собственные налоговые и неналоговые доходы остаются без изменений – 12,473 млрд. рублей. Общая сумма расходов составит 43,344 млрд. рублей. Дефицит останется на уровне 101 млн. рублей.

В отношении профильных направлений расходования поступивших целевых средств, Оксана Карова обозначила 123 млн. рублей, предназначенные на обеспечение горячим питанием учащихся младших классов, а также 101 млн. рублей - на выплаты за классное руководство учителям республиканских школ.

Члены комитета поддержали проект закона.

Одобрение получил и законопроект о бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы, подготовленный к рассмотрению во втором чтении.

В соответствие с последними изменениями, внесёнными в Бюджетный кодекс РФ, которые связаны с необходимостью более гибкого реагирования бюджетного процесса, приводится закон республики о межбюджетных отношениях в РСО-Алания. Одной из новаций документа является расширение понятия «дотация», а именно: законодателем вводится новое понятие «иные дотации», которые в процессе регулирования бюджетной обеспеченности муниципальных образований будут иметь приоритетное значение на конкретный момент времени.

В рамках следующего вопроса депутаты представили информацию о своей деятельности в составе различных межведомственных комиссий, рабочих групп и коллегий. Владимир Уваров рассказал о тесном взаимодействии с Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания и выразил благодарность за сотрудничество руководству ведомства в лице его председателя - Эмилии Агаевой.   

Людмила Токаева рассказала о работе в Приёмной комиссии СОГУ им.К.Л. Хетагурова и отметила полную прозрачность процесса приёма абитуриентов и готовность сотрудников предоставлять депутатам необходимую документацию. В рамках работы Коллегии при Министерстве культуры РСО-Алания депутаты уделяют пристальное внимание реализации мероприятий национального проекта «Культура». Для личного контроля за происходящими изменениями Людмила Токаева и Владимир Уваров регулярно посещают дома культуры и библиотеки районов республики.  

По мнению депутата Ноха Токаева, «депутаты способны в хорошем смысле оказывать влияние» на принятие решений органами исполнительной власти, и поэтому голос народных избранников должен быть более убедительным и настойчивым, а отношение к депутатскому мнению – более внимательным и заинтересованным.

Среди других вопросов члены комитета обсудили несколько законопроектов, совершенствующих нормы налогового законодательства, регулирующих количество судебных участков и должностей мировых судей, а также вопросы социальной защиты населения. 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич