Главная >> Новости >> Заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Дата: 10 Декабря 2020 г. 17:04

Название: Заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Кратко: Под председательством Эльбруса Бокоева состоялось заседание парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике. Повестка дня включала обсуждение изменений в бюджет уходящего года, а также проблемы водоснабжения г. Владикавказа и районов республики.

Под председательством Эльбруса Бокоева состоялось заседание парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике. Повестка дня включала обсуждение изменений в бюджет уходящего года, а также проблемы водоснабжения г. Владикавказа и районов республики.

Почти на 4 млрд. рублей увеличится общий объём средств республиканского бюджета, запланированных на 2020 год. Необходимость отражения целевых субсидий и субвенций, поступающих из федерального бюджета, по словам первого заместителя министра финансов РСО-Алания Оксаны Каровой, одна из главных целей подготовленных Правительством корректировок закона о бюджете. Вторая цель  - путём экономии средств по ряду направлений до наступления нового года обеспечить выплату не только аванса, но и заработной платы за весь декабрь работникам бюджетной сферы Северной Осетии.

Большая часть федеральных средств – 1,381 млрд. рублей, предназначены на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Более 817 млн. рублей направятся на софинансирование капитальных вложений в строительство объектов в рамках реализации генплана г. Беслана. На социальные выплаты безработным гражданам будет истрачено 762 млн. рублей. В свою очередь, 650 млн. рублей – это межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам субъектов на финансовое обеспечение дорожной деятельности. Среди других важных направлений расходования целевых средств выделяются также 356 млн. рублей на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка до достижения ребенком возраста трех лет; 123 млн. рублей на организацию бесплатного горячего питания учащимся младших школьников; 137 млн. рублей на господдержку малого и среднего предпринимательства и 110 млн. рублей – на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства.

Члены комитета поддержали проект закона к дальнейшему рассмотрению.

Одобрение получил и законопроект о бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы. На вопрос Эльбруса Бокоева, какие изменения претерпел документ к процедуре второго чтения, Оксана Карова отметила, что по сравнению с первоначальными цифрами ожидаемых в будущем году федеральных субсидий и субвенций из федерального бюджета республика получит на 4,926 млрд. рублей больше. Большая часть этих средств – 1,397 млрд. рублей также будет направлена на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. На ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка до достижения им возраста трех лет планируется израсходовать 718 млн. рублей. На стимулирование программы развития жилищного строительства направятся 238 млн. рублей.

Оксана Карова также сообщила, что к рассмотрению бюджета в итоговом чтении ожидается, что республике будет распределена субсидия в сумме 41, 660 млн. рублей на реабилитацию пострадавших в теракте в г. Беслан.

Вопрос обеспечения питьевой водой жителей республики не теряет своей остроты – об этом свидетельствует большое количество обращений граждан, поступающих в адрес депутатского корпуса. С подробной информацией о мерах по обеспечению качественного водоснабжения г. Владикавказа и районов республики выступил министр ЖКХ топлива и энергетики РСО-Алания Майран Тамаев. По его словам, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительством РФ был разработан нацпроект «Экология», в состав которого вошел федеральный проект «Чистая вода». Министерством жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики республики была разработана и утверждена республиканская программа «Повышение качества водоснабжения Республики Северная Осетия-Алания в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» на 2019-2024 годы».

В программу вошло решение таких вопросов как «Реконструкция системы водоснабжения пос. Редант-2» и «Реконструкция водопроводных сетей г. Алагир» (с частичной реконструкцией водопроводных сетей в селениях Црау, Красный ход, Цаликово, Рамоново, Ногкау, Нижний Бирагзанг и Верхний Бирагзанг) общей стоимостью 303 млн. рублей (из которых 300 млн. рублей - средства федерального бюджета, 3 млн. рублей – средства республики). Как подчеркнул министр, с учётом 70% изношенности сетей – это очень маленькая сумма. Для достижения целевых индикаторов обеспеченности жителей Северной Осетии качественной питьевой водой в рамках федерального проекта «Чистая вода»,  необходимо дополнительно 2 478,5 млн. рублей средств федерального бюджета.

Он рассказал, что специалистами проведена огромная работа по инвентаризации, тщательной проверке подверглись все объекты и источники водоснабжения в республике.

В настоящее время завершены работы по реконструкция системы водоснабжения пос. Редант-2: введены в эксплуатацию 8,8 км. водопроводных линий и установлена подкачка.

По объекту «Реконструкция водопроводных сетей г. Алагир» уже разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы. В 2021 году начнутся работы по реконструкции водопровода на трёх улицах г. Алагира, но реализация большинства работ запланирована на 2022-2023 годы. Майран Тамаев отметил, что предстоит реконструкция многих объектов, что потребует освоения серьёзных федеральных средств и задействования большого количества специалистов.

По мнению министра, необходимо создание централизованной республиканской организации, которая объединит всех поставщиков водоснабжения. Только таким образом в будущем можно будет наладить не только поставку качественной питьевой воды жителям Осетии, но и ответственную эксплуатацию отремонтированных сетей.

Среди других вопросов члены комитета обсудили ряд законопроектов, касающихся совершенствования межбюджетных отношений и вопросов социальной защиты населения, а также отчёт о работе комитета за 2020 год.

В завершение работы депутаты представили информацию о своей деятельности в составе различных межведомственных комиссий, рабочих групп и коллегий.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич