Главная >> Новости >> Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Дата: 17 Ноября 2020 г. 15:58

Название: Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Кратко: Итоги исполнения бюджета республики за 9 месяцев текущего года, а также основные параметры проекта главного финансового документа ближайших трех лет - главные вопросы повестки дня комитета по национальной политике и делам молодежи, состоявшегося под председательством Александра Тавитова. В работе комитета принял участие вице-спикер Гарий Кучиев.

Итоги исполнения бюджета республики за 9 месяцев текущего года, а также основные параметры проекта главного финансового документа ближайших трех лет - главные вопросы повестки дня комитета по национальной политике и делам молодежи, состоявшегося под председательством Александра Тавитова. В работе комитета принял участие вице-спикер Гарий Кучиев.

По информации, которую членам комитета представила первый заместитель министра финансов Оксана Карова,  исполнение республиканского бюджета за отчетный период составило по доходам 27 млрд. 923млн. рублей, расходам - 26 млрд. 850 млн. рублей. Профицит сложился в сумме 1 072 372,9 рублей.  Налоговые и неналоговые доходы составили 8 млрд. 821 млн. рублей, или 70,7% от прогнозируемых на год объемов, безвозмездные поступления - 19 млрд. 101 млн. рублей, или 72,0%. По основным видам налоговых доходов сумма составила 8 млрд. 610 млн. рублей, или 70,5% от прогнозируемых годовых объемов и 102,9 % к показателям аналогичного периода 2019 года.

В приоритетном порядке финансировались отрасли социальной сферы. Расходы на социальную политику составили – 30,2%, образование – 24,6%, национальную экономику – 14,9%, здравоохранение – 13,9%, межбюджетные трансферты - 3,8%, жилищно-коммунальное хозяйство – 3,3%, культуру и кинематографию – 3,05%.

Важно отметить, что своевременно и в полном объеме выплачена заработная плата работников всех категорий. На эти цели направлено 3 млрд. 534 млн. рублей. Обеспечены также выплаты социальных пособий на сумму 4 млрд. 885 млн. рублей. В полном объеме осуществлены платежи за неработающее население - 2 млрд. 544 млн. рублей.

Члены комитета приняли к сведению информацию Правительства.

Следующим вопросом был рассмотрен проект республиканского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годы. Представляя основные характеристики документа, Оксана Карова сообщила, что объем доходов   прогнозируется в сумме  32 млрд. 734 млн. рублей, расходная часть составит – 32 млрд. 837 млн. рублей, дефицит запланирован в сумме – 102 млн. рублей.  Общая сумма налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в размере 11 млрд. 814 млн. рублей.

При этом объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности по сравнению с текущим годом не изменился, и запланирован в объеме 10 млрд. 492 млн. рублей.

Что касается профильных комитету направлений, в проекте бюджета отражены средства на реализацию ряда значимых госпрограмм в сфере молодежной политики и гармонизации межнациональных  отношений.

В рамках указанных госпрограмм запланированы мероприятия, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения, поддержку волонтерской деятельности, вовлечение молодежи в социальную политику, развитие экономической активности молодежи и другие.

Принято решение  проект бюджета включить в повестку дня предстоящего заседания Совета Парламента.

Министр госимущества и земельных отношений РСО-Алания Руслан Тедеев представил к рассмотрению изменения в республиканский закон, расширяющие полномочия органов местного самоуправления. Речь идет о регулировании отношений, возникающих в связи с наделением органов местного самоуправления муниципальных районов и города Владикавказ отдельными государственными полномочиями по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной собственности республики, за исключением земельных участков, на которых расположены республиканские объекты недвижимости, и земельных участков, предоставленных государственным учреждениям.

По словам министра, органы местного самоуправления могут принимать решение в рамках действующего законодательства о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, заключения договоров купли-продажи земельных участков, подготовка, организация и проведение торгов на право заключения договоров аренды земельных участков, а также установление сервитутов. Предусматривается также порядок контроля за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий в области земельных отношений.

Министр промышленности и транспорта РСО-Алания Владимир Марзоев представил к рассмотрению проект закона, который вносит изменения в закон о промышленной политике в соответствии с федеральными нормами, касающиеся сроков действия специальных инвестиционных контрактов. Так,  ранее контракты заключались на  10-летний срок, в настоящее время от 15 до 20 лет, в зависимости от суммы инвестируемых средств.

С целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным вносятся изменения в закон об Уполномоченном по правам человека в республике. Так, устанавливается ряд полномочий в сфере правового просвещения и развития межрегионального и международного сотрудничества в области защиты прав человека. Кроме того, устанавливается обязанность по представлению ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в Республике Северная Осетия – Алания на заседании Парламента республики и размещение в сети «Интернет». Также предусматривается возможность создания при Уполномоченном по правам человека в республике экспертного совета в целях оказания консультативной помощи.

Члены комитета одобрили кандидатуры к назначению на должности мировых судей В. Бурнацевой и К. Дзобелова,  предложенные Верховным судом РСО-Алания.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич