Главная >> Новости >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 16 Ноября 2020 г.

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: В Парламент республики поступил проект бюджета на ближайшие три года. Основные характеристики главного финансового документа республики, а также сроки публичных слушаний бюджета обсуждались на очередном заседании Совета, которое прошло под председательством Алексея МАЧНЕВА.

В Парламент республики поступил проект бюджета на ближайшие три года. Основные характеристики главного финансового документа республики, а также сроки публичных слушаний бюджета обсуждались на очередном заседании Совета, которое прошло под председательством Алексея МАЧНЕВА.

Правительство республики внесло в Парламент проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годы, который  представила   первый заместитель министра финансов Оксана Карова.  По ее словам, объем доходов бюджета на следующий год прогнозируется в сумме  32 млрд. 734 млн. рублей, расходная часть составит – 32 млрд. 837 млн. рублей, дефицит планируется в сумме – 102 млн. рублей.  Согласно законопроекту, общая сумма налоговых и неналоговых доходов на будущий год прогнозируется в размере 11 млрд. 814 млн. рублей. При этом объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности по сравнению с текущим годом не изменился, и запланирован в объеме 10 млрд. 492 млн. рублей.  В рамках рассмотрения законопроекта подчеркивалась социальная направленность будущего бюджета. «В приоритете,  конечно же, все выплаты социального  характера, заработная плата, средства на финансирование пособий, обеспечения достигнутого уровня заработной платы отдельным категориям работникам, выплаты за неработающее население, причем с повышающим коэффициентом и ряд других» - уточнила Оксана   Карова.

Кроме того, «из новации в этом году в связи с теми условиями реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам республика запланировала по Министерству экономического развития средства в объеме 1 млрд. 154 млн. рублей на осуществление бюджетных инвестиции в новые проекты в части предоставления инвестиции по инфраструктурным объектам», - отметила Оксана Карова.

В ходе обсуждения принято решение провести публичные слушания бюджета в заочной форме. Принять участие в них могут жители республики, депутаты Парламента, представители органов государственной власти и местного самоуправления.

В продолжение финансовой темы был рассмотрен ряд республиканских законопроектов, которые предусматривают налоговые льготы для организаций – резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Мамисон». Для них предлагается установить пониженную налоговую ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в республиканский бюджет в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, в размере 13,5 процента на 10-летний период с момента получения статуса резидента особой экономической зоны. Следующим законопроектом увеличиваются сроки  действия специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Ранее контракты заключались на срок до 10 лет, а в настоящее время срок их действия составляет от 15 до 20 лет, в зависимости от суммы инвестируемых средств.

В рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами рассмотрены поправки в закон о  градостроительной деятельности. Как пояснил председатель профильного комитета Эльбрус Бокоев, речь идет об информационном обеспечении,  подготовке, согласовании  и проверке документации по планировке территории, а также срока выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Из Госдумы поступил законопроект, которым предлагается сократить срок, в течение которого гражданину, признанному банкротом, запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве ИП, а также занимать должности в органах управления юрлица. Напомним, в настоящее время такой срок составляет 5 лет.  Авторы инициативы предлагают сократить его до 3 лет и не распространять в случае прекращения производства по делу о банкротстве в связи с заключением мирового соглашения.  Кроме того, указанный срок, по словам руководителя комитата по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгия Тетцоева, в свою очередь, также предлагается снижать до 2 лет, если на момент признания ИП банкротом у него отсутствовала неисполненная обязанность по уплате обязательных платежей.

Руководитель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова  внесла на рассмотрение поправки в республиканский проект закона о величине прожиточного минимума пенсионера на 2021 год в целях установления социальной доплаты к пенсии. В соответствии с обновленными материалами Министерства экономического развития  РФ произведен новый расчет величины прожиточного минимума пенсионеров на 2021 год и составит 8 тыс. 565 рублей, что на 1,3% выше аналогичного показателя, установленного законом в сентябре текущего года.

Одобрение членов Совета получила федеральная инициатива, разработанная в целях улучшения демографической ситуации в Российской Федерации в среднесрочной перспективе. Указанные данные в пояснительной записке к документу и статистика свидетельствуют о том, что  даже при наилучшем прогнозе указанных ожиданий Россию не ожидает демографический прирост за счет естественного прироста населения. В этой связи авторы инициативы – депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» считают необходимым принять на федеральном уровне единый нормативно - правовой акт, который станет основой демографической поддержки населения в России. Кроме того,  в целях предоставления гарантий стабильности оказываемым гражданам мер поддержки они должны быть бессрочными. В связи с чем, проектом закона исключается положение о срочном характере действия указанных мер поддержки, предусмотренных федеральным законом о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей. 

Руководитель комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Валерий Бурдзиев внес на рассмотрение поправки в республиканский законопроект о промышленной политике, связанные с необходимостью отразить федеральные изменения, касающиеся сроков действия специальных инвестиционных контрактов. Так,  ранее контракты заключались на срок до 10 лет, а в настоящее время срок действия контрактов составляет от 15 до 20 лет, в зависимости от суммы инвестируемых средств. Нововведения  коснутся и условий предоставления налоговых льгот. Принято решение направить документ субъектам права законодательной инициативы для подготовки замечаний  предложений.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич