Главная >> Новости >> ЛУЧШИЕ ЛЮДИ ОТЕЧЕСТВА

Дата: 4 Ноября 2020 г. 12:45

Название: ЛУЧШИЕ ЛЮДИ ОТЕЧЕСТВА

Кратко: Движение «Наша Осетия» победило во Всероссийской премии «Гордость нации»

В преддверии Дня народного единства в Музыкальном театре «Геликон-опера» состоялось вручение наград первой Всероссийской общественной премии «ГОРДОСТЬ НАЦИИ». Лауреаты премии прибыли в Москву из 17 регионов страны, в их числе и представители Северной Осетии.

В торжественной церемонии награждения лауреатов премии приняли участие Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев, заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания – Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания Борис Джанаев, первый заместитель Председателя Парламента РСО-Алания Александр Тотоонов.

Победителем в одной из семи номинаций, а именно «За вклад в укрепление межнационального и межэтнического мира и согласия», стал коллектив Северо-Осетинского регионального межнационального общественного движения «Наша Осетия» в лице председателя Вячеслава Лагкуева, а также руководители национально-культурных обществ «Прометей» Юрий Асланиди и «Эребуни» Аракси Сафрониди.

Вручение наград первой Всероссийской общественной премии «Гордость нации» крайне важно не только для Северной Осетии, но и всей страны, - считает руководитель североосетинского законодательного органа власти. «Для нашей республики, потому что она многонациональная и многоконфессиональная. Считаю, основная задача премии - выявить и стимулировать общественные организации, которые вносят вклад в развитие этнокультурных традиций, межнационального согласия и единства. И сегодня важно об этом сказать. Я горд, что среди лауреатов премии - межнациональное общественное движение «Наша Осетия», которую возглавляет Вячеслав Магометович Лагкуев. Созданная в начале 90-х годов, в сложнейший период страны, общественная организация «Наша Осетия» все эти годы проводит большую работу, объединяет людей разных национальностей», -  отметил Алексей Мачнев.

На почетное звание, которое присваивается за выдающийся личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России, претендовали лидеры и активисты этнокультурных организаций, преподаватели родных языков, этножурналисты и блогеры, освещающие межнациональные отношения, мастера народно-художественных промыслов, руководители и участники творческих коллективов из разных регионов РФ.

«Важно, что большая и кропотливая работа общественных организаций, которые занимаются укреплением единства народов России, оценивается на таком высоком уровне. Премия нужная. Она проводится впервые и, уверен, у нее большие перспективы. Сегодня мы испытываем особую гордость за общественное движение «Наша Осетия». Поздравляем весь коллектив, в лице председателя Владимира Лагкуева, с этой престижной наградой.  В республике многое делается для сохранения, развития, укрепления мира и согласия. А по-другому быть и не может. Северная Осетия – это многонациональный и многоконфессиональный субъект России. И, безусловно, для нас важно, чтобы учитывались интересы всех представителей, проживающих в республике», - подчеркнул Борис Джанаев.

В этом году организаторы учредили специальную номинацию за милосердие и самоотверженность, победа в которой была присуждена за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

Специальную награду оргкомитета «За верность и служение российской культуре» получила художественный руководитель Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» Мира Кольцова, которая является народной артисткой Республики Северная Осетия-Алания.  «Сегодня без государственной поддержки ни одна общественная организация существовать не может. Мы работаем одинаково и с государством, и с обществом. Когда мы создавали межнациональное общество «Наша Осетия», было 5 обществ, сейчас мы объединяем 35 национально-культурных центра республики. Безусловно, мы рады своей победе. За 30 лет пройден очень большой путь и ради этого можно было жить», - сказал Вячеслав Лагкуев.

Мероприятие, призванное показать богатство и многообразие культуры России, украсили своими яркими номерами известные творческие коллективы «Березка», «Чукотка», «Лезгинка», а также хор «Геликон-оперы».

Проект по организации премии в 2020 году реализуется Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России».

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич