Главная >> Новости >> Во Владикавказе открылись «Абаевские чтения»

Дата: 20 Октября 2020 г. 18:23

Название: Во Владикавказе открылись «Абаевские чтения»

Кратко: Алексей Мачнев: Нынешний юбилейный форум станет мощным импульсом к изучению традиций и культуры Кавказа

Алексей Мачнев: Нынешний юбилейный форум  станет мощным импульсом к изучению традиций и культуры Кавказа

В Северной Осетии начала работу VI международная научная конференция «Абаевские чтения», приуроченная к 120-летию выдающегося ученого-ираниста, профессора Васо Абаева. Организаторами представительного форума, который в этом году из-за сложившей эпидемиологической ситуации проходит в режиме видеоконференции, выступили Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, СОИГСИ им. В.И. Абаева и ВНЦ Российской Академии наук. Основное внимание будет уделено актуальным проблемам гуманитарного знания.

Открыл юбилейные «Абаевские чтения» Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев. Он поблагодарил участников конференции - российских и зарубежных ученых, которые в непростых «пандемических» условиях выразили желание принять участие в значимом для культурной и научной жизни республики событии. «Внимательно познакомившись с материалами, заявленными темами выступлений и докладов, совершенно очевидно, предстоит серьезное, обстоятельное научное обсуждение». 

Руководитель законодательного органа власти отметил особую значимость ставших традиционными «Абаевских чтений» для молодых ученых. «Подобные конференции крайне важны для того, чтобы вовлекать в научные, изыскательские процессы нашу молодежь, которая всегда стремилась к новым знаниям, познанию неизведанного. Если связать это с Северным Кавказом, то здесь огромное поле деятельности. Владикавказ, Терская область, Республика Северная Осетия – Алания… За последние два столетия здесь прошло столько событий, историческая значимость которых еще до конца не раскрыта, не доведена до широких масс».

В качестве примера Алексей Мачнев рассказал о том, что не так давно во Владикавказе прошло заседание североосетинского отделения Русского географического общества, одним из первых президентов которого был  Николай Вавилов.  Выдающийся ученый  на протяжении пятнадцати лет организовывал научные экспедиции на Кавказ, в том числе, и в высокогорные районы Северной Осетии. Для развития науки и ее потенциала, как и в любой другой области, важна преемственность. А для этого сегодня, как подчеркнул Алексей Мачнев, есть новые темы, возможности и условия, а самое главное  есть стремление и желание познать.

В завершение Алексей Мачнев пожелал участникам успешной и плодотворной работы: «Хотел бы, чтобы доклады, выступления, которые прозвучат на конференции, легли в основу больших изыскательских работ. Это все способствует популяризации Кавказа, знакомит жителей не только нашей страны, но и далеко за ее пределами с традициями и культурой, которые присущи людям, живущим на Тереке. Убежден, сегодняшний юбилейный форум придаст мощный импульс этому процессу».

В свою очередь Президент СОГУ Ахурбек Магометов поблагодарил руководителя Парламента, который по его словам «особенно тепло относится к факультету осетинской филологии СОГУ. Не помню случая, чтобы какой – либо вопрос, озвученный мною, ученым советом университета, ректором перед Парламентом, не был решен успешно».

Научная конференция продлится до 22 октября, материалы которой будут опубликованы в журналах «Вестник СОГУ», «Известия СОИГСИ»  и других источниках.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич