Главная >> Новости >> День воинской славы

Дата: 9 Октября 2020 г. 9:44

Название: День воинской славы

Кратко: 9 октября в газете «Северная Осетия» вышла статья Председателя Парламента РСО-Алания Алексея Мачнева, посвященная Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ, который в этом году впервые законодательно отнесен к Дням воинской славы России.

Помним, гордимся: освобождение Кавказа началось

в Северной Осетии
 

Сегодня окончание битвы за Кавказ впервые отмечается как государственная памятная дата – День воинской славы России. Инициативу законодателей РСО-Алания и Ставропольского края придать официальный статус сражениям, проходившим в 1942-43 гг. на кавказской земле, поддержало Федеральное собрание страны, а затем утвердил своим указом Президент Российской Федерации.

Считаю принятое решение исторически обоснованным. Ведь именно на южном театре военных действий гитлеровцы ставили масштабные стратегические задачи. И, по мнению крупных военачальников, военных историков и исследователей, разгром немецко-фашистских войск в битве за Кавказ не только перечеркнул планы вермахта, но надломил боевой дух, что сыграло чрезвычайно важную роль в дальнейшем ходе всей Великой Отечественной войны.

Поначалу ситуация для нас складывалась крайне драматически. Гитлеровцы непрерывно наступали, быстро продвигаясь вглубь. Продвигались настолько стремительно, что на штабных картах вскоре появилась дата их появления в Баку – конец сентября 1942 г.

Однако пройти «парадным маршем» до нефтеносных районов они не смогли, натолкнувшись осенью 42-го на героическое сопротивление в Северной Осетии – у «Эльхотовских ворот». Ни громадное превосходство в живой силе и технике, ни массированные артиллеристские обстрелы и бомбежки с воздуха не смогли сломить стойкости советских воинов. В результате гитлеровцам пришлось идти на Владикавказ в обход – через Дигору, Алагир, Майрамадаг.

Столь же отчаянное сопротивление немецко-фашистские войска встретили под Моздоком и вокруг него, увязнув в изнурительных боях. А вместе с ними, потеряв веру в легкий и быстрый успех, к которому привыкли.

Так, взятый в плен в октябре 1942-го под Моздоком унтер-офицер штаба 23-й танковой армии сетовал: «Солдаты говорят: нам не преодолеть Кавказский хребет. В их среде царит уныние».

И все же фашистам удалось выйти к столице Северной Осетии. Здесь в октябре-ноябре 1942 года и решалась, по сути, судьба Кавказа. В те суровые дни взоры всего мира были обращены на Терек. Как известно, даже премьер-министр Великобритании Черчилль проявлял большое беспокойство об исходе главного кавказского сражения. Но Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин ответил ему уверенно и твердо: «Владикавказ в наших руках и, как мне кажется, останется у нас».

«Город у синих гор» не просто выстоял, он, образно говоря, стал для Гитлера и его стратегов «Малым Сталинградом». Измотав противника, 6 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление и нанесли фашистским дивизиям чувствительное поражение. Враг был обращен в бесславное отступление.

Таким образом, Владикавказ знаменовал собой совершенно новую страницу в Великой Отечественной войне: началась первая непрерывная наступательная операция, проведенная Советской Армией. Удалось развернуть ситуацию на 180 градусов, погнать неприятеля с кавказской земли, освобождая город за городом, район за районом.

«Успехи советских войск на Северном Кавказе весьма знаменательны. Грозным громом прокатился по кавказским долинам и ущельям удар, нанесённый нашими войсками противнику на подступах к Владикавказу. Затем молот наступающих частей Красной Армии обрушился на противника в Дзуарикау, Эльхотово, Чиколе, Хазнидоне, Толдзгуне, Моздоке…», – писала 6 января 1943 г. в своей передовой статье «Правда». И отмечала далее, что развивая наступление, советские воины «вышвырнули фашистов» из Нальчика и Прохладного, Майского и Котляревской.

Во Владикавказе в 1952 г. появилась улица Павленко. Многие ли ее жители, да и горожане знают, в честь кого она получила свое название? Лауреат четырех Сталинских премий первой степени, известный писатель и кинодраматург (фильмы «Александр Невский», «Клятва», «Падение Берлина»), Петр Андреевич ПАВЛЕНКО в годы войны был специальным корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда».

В декабре 1942-го – январе 1943-го он написал серию репортажей об ожесточенных боях на территории Северной Осетии, о разгроме под Владикавказом и героях этих сражений. Все они («Фронтовой день», «Воины гор», «В освобожденной Осетии») были опубликованы в главной военной газете страны.

«По дороге от селения к селению мы видим первые трофеи. Машины, танки, тягачи, орудия разбросаны, подобно убитым немцам, сначала поодиночке, потом группами, а дальше сплошными толпами, словно и они были охвачены паникой, как и люди», – пишет, будто фиксирует фотоаппаратом историю владикавказской битвы, Павленко («Красная Звезда», 6 декабря 1942 г.)

Еще подробнее он описывает первый день освобожденной Осетии. Я думаю, что есть смысл не пожалеть газетного места и привести максимально объемный отрывок из этого замечательного репортажа («Красная Звезда», 8 января 1943 г.):

«Митинг был назначен на полдень. Широкий Сталинский проспект стал заполняться народом часов с десяти.

Несколько месяцев не собирались владикавказцы на массовые демонстрации. А месяца полтора назад и вообще нельзя было себе представить толпу на улицах города…

Ночное сообщение Советского Информбюро было отличным подарком к Новому году. Таким же подарком выглядел и самый день 1 января, точно природа подготовила его специально для большого события: и термометр после полудня показывал на солнце +12. Народ важно шествовал по улицам, в сотый раз проверяя свои новые ощущения, постепенно появлялись колонны демонстраций, подходили воинские части.

Немцы были недалеко от города, а в учреждениях и магазинах люди работали, как и в нормальное время. Функционировала гостиница, где можно было в свободное время от бомбежек получить неплохой обед и заказать ванну. Выходила газета, и население читало ее в витринах. Всем стилем жизни город показывал, что он не собирается никуда уходить».

Как же метко подметил главное в заключительных строках писатель! Владикавказ навсегда останется в истории как неприступная крепость для врага. А мы от поколения к поколению будем помнить и чтить величие подвига наших дедов и отцов – бойцов Красной Армии, ополченцев, партизан, самоотверженных тружеников тыла.

 

Алексей МАЧНЕВ,

Председатель Парламента

Республики Северная Осетия-Алания

 газета «Северная Осетия» 9 октября 2020г.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич