Главная >> Новости >> КРЕПКИЕ УЗЫ БРАТСКИХ РЕСПУБЛИК

Дата: 2 Октября 2020 г. 21:01

Название: КРЕПКИЕ УЗЫ БРАТСКИХ РЕСПУБЛИК

Кратко: Северную Осетию посетила представительная делегация Кабардино-Балкарии во главе с руководителем республики Казбеком Коковым. Основная цель рабочего визита - подписание Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах между Кабардино-Балкарской Республикой и Республикой Северная Осетия-Алания. На административной границе гостей встретили Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, Председатель Парламента Алексей Мачнев, Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев и другие официальные лица.

Северную Осетию посетила представительная делегация Кабардино-Балкарии во главе с руководителем республики Казбеком Коковым. Основная цель рабочего визита - подписание Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах между Кабардино-Балкарской Республикой и Республикой Северная Осетия-Алания. На административной границе гостей встретили Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, Председатель Парламента Алексей Мачнев, Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев и другие официальные лица.

На пути во Владикавказ высокие гости посетили «Дом дружбы» народов КБР и РСО-Алания, а затем мемориальный комплекс «Город ангелов» в Беслане, где возложили цветы к мемориалу «Древо скорби» и памятнику сотрудникам спецподразделений, погибших при освобождении заложников.

В рамках официального пребывания делегации КБР состоялась  встреча руководителей законодательных органов власти двух республик Алексея Мачнева  и  Татьяны Егоровой,  в которой также приняли участие    вице-спикеры североосетинского Парламента Гарий Кучиев и  Асланбек Гутнов, заместитель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов и депутат Владимир Кебеков.

Тепло поприветствовав гостей, Алексей Мачнев отметил особую значимость подписания Соглашения между двумя республиками, которые исторически связаны узами добрососедства, вместе с тем отметив  необходимость подписания и соглашения о межпарламентском сотрудничестве.

- Вы не просто наши ближайшие соседи, вы – наши друзья и коллеги. Учитывая, что нынешний год внес свои коррективы в наши планы в связи с пандемией, но в следующем году, надеюсь, все сложится и мы подпишем соответствующий документ.

В свою очередь, Татьяна Егорова поддержала эту инициативу и отметила положительную перспективу.

- Подписание такого соглашения только углубит, расширит и усовершенствует наши взаимоотношения. У нас есть чему поучиться друг у друга. Мы внимательно рассматриваем ваш опыт не только в рамках Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации, но и все инициативы, подготовленные парламентариями Северной Осетии.

Затем руководители органов законодательной власти двух республик приняли участие в официальной церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах. Подписи под историческим документом поставили Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров и Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков.

Подписанное Соглашение открывает новые широкие перспективы в области развития малого и среднего предпринимательства, торговли, привлечения инвестиций, обмена опытом в сельском хозяйстве, обеспечения благоприятных условий для ускорения структурных преобразований в традиционных и перспективных секторах экономики, создания территориальных промышленных кластеров и формирования региональных «точек роста», проектов по развитию производственно-технологической инфраструктуры, делового сотрудничества в сфере образования, культуры, спорта и т.д.

По окончании мероприятия руководители двух парламентов поделились впечатлениями о состоявшейся церемонии, отметив, что пописанный документ станет прочной основой  для развития социально-экономических и культурных связей регионов.   

- Мы явились свидетелями знакового события – подписания Соглашения о сотрудничестве между двумя братскими республиками. Это не просто подписи под документом, а перспективы совместного сотрудничества – экономического, культурного, гуманитарного, - отметил Алексей Мачнев.

Пользуясь случаем, он пригласил Татьяну Егорову и ее коллег посетить Северную Осетию с таким же визитом и пожелал продолжения активного сотрудничества с учетом новых возможностей и перспектив.

Татьяна Егорова также подчеркнула большую значимость состоявшегося события не только для двух республик, но и для страны в целом.

– В непростой обстановке, вызванной внешними и внутренними факторами, совершенствование межрегиональных отношений для нашей страны приобретает особое значение, - отметила она и подчеркнула, что Кабардино-Балкарию и Северную Осетию связывают «не просто дружеские и добрососедские отношения,  многовековая культурная, историческая и географическая близость. Общность целей и судеб делает два народа практически родственными.

В отношении законотворческой деятельности Татьяна Егорова отметила, что сегодня в стране реализуется много новаций, и вектор развития задают национальные проекты. «При этом немалую роль в успехах регионов сегодня играют наши Парламенты, которые в полной мере обеспечивают должный уровень законодательного сопровождения всех происходящих социально-экономических перемен», - сказала спикер Парламента.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич