Главная >> Новости >> Трудами праведными воссоздан храм

Дата: 22 Сентября 2020 г. 18:35

Название: Трудами праведными воссоздан храм

Кратко: Во Владикавказе после восстановления и реконструкции открылась историческая архиерейская резиденция ХIХ века, а ныне - Владикавказский духовно-просветительский центр и храм во имя Святого равноапостольного великого князя Владимира. В торжественной церемонии принял участие Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев.

Во Владикавказе после восстановления и реконструкции открылась историческая архиерейская резиденция ХIХ века, а ныне - Владикавказский духовно-просветительский центр и храм во имя Святого равноапостольного великого князя Владимира. В торжественной церемонии принял участие Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев.

Величественное здание было построено в 1895 году. Многие годы в его стенах располагался военный госпиталь. Затем здание забросили, долгое время здесь царили разруха и запустение. В 2013 году приказом Министра обороны России оно было возвращено Русской православной церкви. Как памятник архитектуры комплекс попал в федеральную программу – с этого момента начинается новая история архитектурной жемчужины, расположенной в центре столицы республики.

Как объект культурного наследия «Архиерейский дом с храмом во имя Святого Владимира в г. Владикавказе» обладает большой историко-культурной значимостью для всего кавказского региона. В 1875 году во Владикавказе была учреждена архиерейская кафедра, которая стала административным и духовным центром утверждения и распространения христианства на Северном Кавказе, а в 1885 году была образована уже самостоятельная Владикавказская епархия. Ее создание было следствием просветительских трудов целой плеяды священников-осетин. В XIX веке повсеместно открывались церковно-приходские школы, духовные училища, открылась первая женская гимназия, издавались первые книги на осетинском языке. Именно духовно-просветительская роль Церкви оказала решающее влияние на формирование осетинской интеллигенции.

Бывшая архиерейская резиденция и сегодня будет служить духовно-просветительским центром, которому суждено стать одной из главных площадок празднования 1100-летия Крещения Алании. В восстановленном комплексе общей площадью 2550 кв.м разместились храм святого князя Владимира, криптовый крестильный храм, епархиальное управление, архиерейская резиденция, швейная мастерская, воскресная школа.

В общей сложности реконструкция и реставрация здания продолжалась шесть лет. В ходе работ были заменены перекрытия, кровля, окна, двери, воссозданы исторические ступени из доломита, отреставрированы фасад и колокольня. Профессионалам удалось не только воссоздать исторические объемно-планировочные решения, но и приспособить столетнее здание к современным требованиям безопасности. В процессе реставрации алтарь церкви был возведен заново, как и историческая колокольня – сейчас звонницу украшают тринадцать колоколов с изображением святых и надписями на осетинском и русском языках.

Разделить радость по случаю исторически значимого события во Владикавказ приехали высокие гости.

По поручению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с приветственным словом выступил управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Воскресенский Дионисий. Он рассказал, что святейший Патриарх с надеждой и радостью ожидает славный юбилей Крещения Алании и надеется его посетить. Священнослужитель отметил, благословенная осетинская земля, нужды и чаяния ее жителей всегда держатся в памяти и сердце первосвятителя. В завершение митрополит тепло поблагодарил за труд всех, кто был причастен к реставрации архитектурного комплекса.

Перед собравшимися выступил Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров. Он назвал открытие духовно-просветительского центра символом глубокой преемственности многовековых традиций, связывающих осетинский народ и православие, продолжением которых является возвращение к жизни одного из интереснейших памятников архитектуры, расположенных в историческом центре города Владикавказа.

Приветственный адрес руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, адресованный жителям Северной Осетии и духовенству с открытием исторической архиерейской резиденции и храма св. Владимира, зачитал заместитель руководителя ведомства Михаил Мишин. «Обновленный храмовый комплекс культовых, административных и образовательных учреждений во Владикавказе стал важной вехой на пути сохранения и передачи последующим поколениям духовно-нравственного потенциала и духовных ценностей, способствующих единению общества», - говорится в поздравлении.

Настоящим праздником не только для паствы, но и всех жителей республики назвал открытие во Владикавказе архиерейской резиденции и церкви св. Владимира руководитель законодательного органа власти Алексей Мачнев:   

- История говорит о том, что когда принималось решение о создании крепости Владикавказ, основная задача заключалась не только в её военно-стратегическом значении. Рассматривался вопрос, чтобы крепость была центром многонационального Северного Кавказа. Когда Владикавказ стал городом и столицей Терской области, он полностью выполнил возложенную на него функцию – объединил многонациональный, многоконфессиональный юг России.

Как известно, Президент Российской Федерации подписал Указ о праздновании  в 2022 г. 1100-летия принятия христианства Аланией.  По словам Алексея Мачнева, состоявшееся масштабное и знаковое мероприятие дает старт предстоящему юбилею.

«Конечно же, открытие уникального здания - не только архитектурное событие, это, прежде всего, событие, связанное с большой духовностью  православия, которое сыграло неоценимую объединяющую роль на Кавказе, способствовало просвещению,  развитию образования и культуры. Наши классики это хорошо понимали. Великий поэт, прозаик, художник Коста Хетагуров отметил это в своих произведениях, таких как  поэма «Се человек», пасхальных стихах, известной картине «Скорбящий ангел», которая хранится в Северо-Осетинском художественном музее имени М.С.Туганова. Изменилось время,  поменялись нравы, но не поменялось главное - ориентиры, нацеленные на высокую духовность, нравственность».

Предваряя торжественный молебен в обновленном храме, выступил архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. Владыка определил открытие духовно-просветительского центра, как старт к реализации плана мероприятий посвященных празднованию 1100-летия Крещения Алании.

- Для всех нас это не просто событие, которое бы отмерило определенную историческую веху. Для нас это глубоко духовное подспорье и важный посыл, который зафиксировал федеральный центр, - подчеркнул архиепископ.

Затем гости мероприятия под праздничный колокольный перезвон направились в храм, где иерей Рустик Фенченко и диакон Николай Селегеенко отслужили молебен в сопровождении церковных песнопений на осетинском и русском языках в исполнении архиерейского хора.

После этого высоким гостям и всем желающим провели экскурсию по отреставрированному комплексу. Особого внимания была удостоена выставка «1100-летие крещения Алании», представляющая этапы христианства через экспонаты, связанные с древнейшими в России православными аланскими храмами - Зругским (11в) и Нузальским (нач 14 в).

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич