Главная >> Новости >> АЛЕКСЕЙ МАЧНЕВ: «30 ЛЕТ НАЗАД В ЦХИНВАЛЕ БЫЛ ЗАЛОЖЕН ФУНДАМЕНТ НОВОГО ГОСУДАРСТВА»

Дата: 21 Сентября 2020 г. 10:28

Название: АЛЕКСЕЙ МАЧНЕВ: «30 ЛЕТ НАЗАД В ЦХИНВАЛЕ БЫЛ ЗАЛОЖЕН ФУНДАМЕНТ НОВОГО ГОСУДАРСТВА»

Кратко: 20 сентября Южная Осетия отметила 30-ю годовщину провозглашения республики. В праздничных мероприятиях, посвященных этому событию, приняла участие официальная делегация Северной Осетии, которую возглавил Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев. В ее составе в Цхинвал также прибыли вице-спикер Гарий Кучиев и министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

20 сентября Южная Осетия отметила 30-ю годовщину провозглашения республики. В праздничных мероприятиях, посвященных  этому событию, приняла участие официальная делегация Северной Осетии, которую возглавил Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев. В ее составе в Цхинвал также прибыли вице-спикер Гарий Кучиев и министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

По случаю одного из главных национальных праздников на Театральной площади столицы состоялся военный парад, в котором приняли участие парадные расчеты Министерства обороны республики, военнослужащие 4-й гвардейской базы МО РФ, кадеты, расчеты и знаменные группы Минобороны, Погранслужбы КГБ республики, МЧС.

Этот праздник - дань признательной памяти и символ национальной гордости народа, избравшего путь свободы, - открывая торжественное собрание в Государственном драматическом театре им. Коста Хетагурова, отметил Президент республики. «20 сентября 1990 года стало поворотным моментом в истории Южной Осетии. В тот день XIV сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов приняла Постановление о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику и Декларацию о суверенитете, создав правовой фундамент государственности Южной Осетии», – сказал Анатолий Бибилов.

От имени Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова, депутатов Парламента и Правительства РСО-Алания со знаменательным юбилеем жителей братской Южной Осетии поздравил Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев. «30 лет назад здесь в Цхинвале был заложен фундамент нового государства. Особую память заслуживают те, кто ценой своей жизни отстоял независимость республики. Их вклад велик. И как бы ни было трудно и тяжело, и в боли, и в радости народ многонациональной Осетии всегда рядом», -  сказал Алексей Мачнев.

В своей приветственной речи руководитель североосетинского законодательного органа власти отметил огромную роль Российской Федерации в судьбе югоосетинского народа. «Мы знаем и верим в то, что не повторятся больше 90-е годы, не будет августа 2008 года. Республика будет жить в мире и согласии и мы будем праздновать 29 мая, 26 августа и 20 сентября. Будем праздновать потому, что рядом с нами великая Россия. Спасибо России за сохранённые жизни, за помощь, за мир на земле Южной Осетии». 

Глубоко символичными считает Алексей Мачнев, слова, которые высечены на одном из горных склонов недалеко от Цхинвала: «Цвети, Осетия моя» - три коротких и ёмких слова, но как много в них смысла. Цвети, Осетия моя - от Цхинвала до Владикавказа, живи в мире и процветай!». 

В этот же день североосетинская делегация встретилась с Президентом РЮО Анатолием Бибиловым. Во встрече также принял участие  спикер Парламента Алан Тадтаев. Глава  Югоосетинского государства поблагодарил гостей за участие в праздничных мероприятиях и выразил слова признательности руководству Северной Осетии за активное взаимодействие между двумя республиками. «Поддержка, которая оказывается из Северной Осетии, имеет огромное значение. Мы помним, знаем и гордимся тем, что вы всегда помогали нам. И эта благодарность навсегда останется в наших сердцах, в сердце народа Республики Южная Осетия», – сказал он.

В свою очередь Алексей Мачнев подчеркнул, что нынешний юбилей «является праздничным и для нас, потому что Северная и Южная Осетия - совершенно неразрывные части».  

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич