Главная >> Новости >> Русскому географическому обществу - 175

Дата: 18 Сентября 2020 г. 19:34

Название: Русскому географическому обществу - 175

Кратко: Северную Осетию посетила представительная делегация Русского географического общества. В заседании Совета организации, которое прошло в Куртатинском ущелье, принял участие Председатель Парламента РСО-Алания Алексей МАЧНЕВ.

Северную Осетию посетила представительная делегация Русского географического общества. В заседании Совета организации, которое прошло в Куртатинском ущелье,  принял участие Председатель Парламента РСО-Алания Алексей МАЧНЕВ.

Русское географическое общество – одна из старейших и самых авторитетных общественных организаций мира. Основными направлениями её деятельности стали сбор и распространение географических сведений о России и мире, образование и просвещение, охрана природы. Экспедиции Русского географического общества сыграли огромную роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии.

Более 40 лет североосетинское отделение РГО базируется на факультете географии и геоэкологии СОГУ им. К.Л. Хетагурова.

Сегодня в заседании Совета РГО приняли участие руководители региональных отделений общества, сотрудники исполнительной дирекции. В режиме видеоконференции участие принял первый вице-президент РГО Артур Чилингаров.

Приветствуя собравшихся, Председатель Парламента Алексей Мачнев отметил особое значение мероприятия в связи с юбилейным годом существования Русского географического общества – ровно 175 лет назад Высочайшим повелением императора Николая I  было утверждено представление министра внутренних дел Российской империи графа Л.А. Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического Общества.

- Пройден большой и значимый путь, который ознаменован многими открытиями и научными исследованиями. Но, прежде всего, и это самое важное – этот путь ценен изучением и познанием новых земель и регионов, их культур и традиций. Через кропотливый труд членов Русского географического общества мы узнали очень многое о территориях, составивших нашу огромную Россию, и людях, их населяющих. В какой-то степени, это помогло сплотить и укрепить нашу страну.

Алексей Мачнев выразил убеждённость, что Русское географическое общество и в дальнейшем будет вносить свой посильный вклад в развитие географической науки и общества в целом. Он поблагодарил организаторов за выбор площадки для такого значимого события и пожелал всем участникам плодотворной работы и успехов.

В ходе мероприятия обсуждались перспективы регионального развития и планы работы по основным направлениям деятельности Совета. Среди них – проведение мониторинга эффективности работы региональных отделений, их финансовая поддержка и проведение совместных проектов.

Особое внимание будет уделяться развитию географического образования в республике. В повестке первоочередных мер - повышение качества преподавания географии в школах с учетом приоритетов и задач научно-технологического и пространственного развития страны. Минпросвещения России совместно с Минобрнауки России и РГО готовят предложения по созданию при вузах центров изучения географии для школьников, в том числе в рамках реализации национального проекта «Образование».

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич