Главная >> Новости >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 13 Августа 2020 г. 17:12

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: В четверг прошло очередное заседание Совета Парламента РСО-Алания. В формате дистанционного опроса рассмотрен пакет республиканских законопроектов, а также законодательные инициативы и обращения субъектов РФ.

В четверг прошло очередное заседание Совета Парламента РСО-Алания. В формате дистанционного опроса рассмотрен пакет республиканских законопроектов, а также законодательные инициативы и обращения субъектов РФ.

Глава РСО-Алания внес в Парламент законопроект, который вносит изменения в закон о противодействии коррупции в соответствии с федеральными нормами. Документ разработан с целью правового закрепления порядка предварительного уведомления лицами, замещающими отдельные государственные и муниципальные должности на постоянной основе, об участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией. 

Следующая федеральная инициатива предлагает органам местного самоуправления предоставить право оказывать поддержку территориальным общественным самоуправлениям (ТОС). В соответствии с нормами действующего законодательства, под ТОС понимается самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Предусматривается, в частности, что субъекты РФ и муниципальные образования вправе оказывать ТОС, осуществляющим свою деятельность в качестве юрлица, поддержку за счет бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Среди предложенных к рассмотрению документов и итоги исполнения республиканского бюджета за первое полугодие текущего года. Так, доходы составили порядка 17 млрд. рублей, а расходы – 16 млрд. рублей, в результате сложился профицит в сумме 838 млн. рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы составили 5 млрд 620 млн рублей, безвозмездные поступления - 11 млрд 403 млн рублей.

Из Госдумы РФ поступил федеральный законопроект, в котором депутаты фракции «Справедливая Россия» предлагают до конца текущего года  приостановить передачу  средств фонда капремонта со специального счета региональному оператору из-за задолженности собственников по оплате взносов. Как отмечают авторы законопроекта, если размер фактических поступлений взносов на капремонт составляет менее чем 50% от размера начисленных взносов на капремонт, орган государственного жилищного надзора направляет владельцу спецсчета уведомление об информировании собственников о необходимости погашения задолженности. Если она не будет погашена в течение 5 месяцев, орган местного самоуправления обязан принять решение о прекращении формирования фонда капремонта на спецсчете и формирования его на счете регионального оператора. В то же время из-за экономических последствий эпидемии вируса COVID-19 многие граждане в силу своего финансового положения не могут вносить взносы на капремонт. Кроме того, отсутствует возможность проведения общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме для принятия решения о порядке погашения указанной задолженности. В этой связи авторы документа предлагают приостановить до начала следующего года действие указанной нормы Жилищного кодекса РФ.

Законодатели из Ямало-Ненецкого автономного округа предлагают многодетным семьям расширить право на отпуск в любое время года. Инициативу коллег поддержали североосетинские депутаты. По ныне действующему законодательству, многодетные уже имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, однако это распространяется только на тех, у кого есть дети до 12 лет. Вместе с тем, по мнению авторов инициативы, данная норма ставит в неравные условия многодетные семьи, в которых старший ребенок уже достиг этого возраста. Законопроектом предлагается скорректировать данную норму, а именно, предоставлять приоритетное право на выбор времени отпуска работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, при этом  младшему из них должно исполниться четырнадцать лет.

Депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ предложили изменения в действующее семейное законодательство в части определения порядка выплаты алиментов на совершеннолетних детей в период получения общего образования. В настоящее Семейным кодексом РФ предусматривается обязанность родителей по содержанию только несовершеннолетних детей, не достигших 18-летнего возраста, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Совершеннолетние граждане, которые продолжают обучение в школе, в категорию получателей алиментов не входят. При этом, как подчеркивают авторы инициативы, нередко у трудоспособных совершеннолетних граждан возникает обязанность заботиться о своих нетрудоспособных родителях. «На практике совершеннолетие не всегда совпадает с финансовой независимостью человека, поскольку в образовательных организациях по программе среднего общего образования предусмотрено 11-летнее обучение. В частности, не редки случаи, когда ребенку исполняется 18 лет в период учебы в десятом или одиннадцатом классах. Лицам, достигшим 18-летнего возраста, практически невозможно совмещать получение общего образования с трудовой деятельностью», - отмечается в пояснительной записке.

Одобрение членов Совета получила инициатива коллег из Челябинской областной думы, предлагающая наделить региональные органы власти правом устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции в местах общепита, расположенных в многоквартирных домах.

В рамках повестки дня был также рассмотрен федеральный законопроект о молодежной политике, регулирующий правоотношения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с активным привлечением молодежи к решению значимых вопросов.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич